Karela Achar Recipe: बीमारियों से छुटकारा पाने के लिए करें करेले के अचार का सेवन, ये रही रेसिपी

Karela Achar Recipe: बीमारियों से छुटकारा पाने के लिए करें करेले के अचार का सेवन, ये रही रेसिपी
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Bitter Gourd Pickle: करेला एक नहीं, बल्कि कई बीमारियों जैसे डायबिटीज, डाइजेशन प्रॉब्लम, दिल की समस्या आदि को जड़ से खत्म करने में मदद करता है। ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को करेले के अचार का सेवन करना चाहिए।

Bitter Gourd Pickle: सर्दियां शुरू होते ही करेला भी बाजार में मिलना शुरू हो जाता है। करेले स्वाद में भले ही कड़वे होते हैं, लेकिन इसके फायदे लाजवाब हैं। करेले से कई तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं, लेकिन आज हम आपको करेले का अचार (Bitter Gourd Pickle) बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं।

करेला अचार बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

करेला- 250 ग्राम

नमक - 2 चम्मच

सौंफ - 4 बड़े चम्मच

मेथी दाना - 1 चम्मच

जीरा - 1 छोटा चम्मच

अजवायन - 1 चम्मच

पीली सरसों - 3 बड़े चम्मच

हींग - 1 चुटकी

काली मिर्च – 15-20

सरसों का तेल - 3/4 कप

हल्दी पाउडर - 1 चम्मच

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1 बड़ा चम्मच

काला नमक - 1 चम्मच

कलौंजी - 1/2 छोटा चम्मच

नींबू का रस - 2

सिरका - 2 बड़े चम्मच

करेला अचार बनाने का तरीका

- सबसे पहले करेले को साफ पानी से धोकर सुखा लें। करेले के प्रत्येक सिरे को हटाकर इसे गोल आकार के टुकड़ों में काट लें।

- कटे हुए करेले के टुकड़ों को प्याले में निकालकर इसमें नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

- करेले के टुकड़ों को 1 घंटे के लिए ढक कर अलग रख दें। ऐसा करने से करेले का कड़वापन कम हो जाएगा।

- एक घंटे के बाद, करेले को छलनी की मदद से दबा दें, ताकि उसका कड़वा पानी निकल जाये। अब करेले को कुछ देर के लिए छलनी में छोड़ दें।

- करेले के टुकड़ों को धूप या पंखे के नीचे सुखाने के लिए रख दें। पूरी तरह सूखने के बाद अचार का मसाला तैयार करें।

- अब एक पैन को गर्म करें इसमें सौंफ, मेथी, जीरा, अजवाइन और मसाले को लो फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूनें।

- जब मसाले से खुशबू आने लगे तब पैन में पीली सरसों, हींग, काली मिर्च डालकर भूनें।

- मसालों को भूनने के बाद इन्हें ठंडा करके दरदरा पीस लें।

- मसालों को तैयार करने के बाद पैन में सरसों का तेल डालकर पकाएं। तेल को तब तक पकाएं जब तक उसमें से धुआं निकलता दिखाई न दे।

- पकने के बाद तेल को ठंडा कर इसमें हल्दी पाउडर, करेले के टुकड़े, पिसा हुआ मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च, नमक, काला नमक, कलौंजी डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें।

- जब सामग्रियां मसाले में अच्छी तरह से लिपट जाए, तो उन्हें एक कटोरे में निकालकर नींबू का रस, सिरका मिलाकर अच्छी तरह मिक्स करें।

- अचार को ढक कर 3 दिन तक धूप में या फिर कमरे में रखें।

- अगर अचार में तेल की आवश्यकता लगे, तो इसमें आवश्यकतानुसार तेल डालें।

- अचार को कांच के कंटेनर, सिरेमिक अचार जार या फूड-ग्रेड कंटेनर में स्टोर करें ।

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