Kitchen Hacks: अगर पाना चाहते है दालों के भरपूर पोषक तत्व, जानें इन्हें भिंगोेकर रखने का सही समय

Kitchen Hacks: हमारे देश में अलग-अलग व्यंजन को बनाना और खाना पसंद किया जाता है। इनमें से बहुत सारे व्यंजन, जैसे दही बड़े, डोसा, इडली, दाल के पराठे आदि ऐसे हैं, जिन्हें बनाने से पहले उसमें उपयोग होने वाली सामग्रियों को पानी में भिंगोकर रात भर के लिए रख दिया जाता है। इंडियन किचन में खाना बनाने से पहले अक्सर कई चीजों को पहले से भिंगोकर रखा जाता है, ताकि उसे कम समय में आसानी से पकाया जा सकें। ऐसे ही कुछ नट्स और ड्राई फ्रूट्स के साथ भी करते हैं, उन्हें खाने से पहले भिंगोकर कर रख दिया जाता है। लेकिन क्या आपको पता है कि किस चीज को कितने समय के लिए भिंगोकर रखना चाहिए, ताकि उसके पोषक तत्व हमें प्राप्त हो सकें। आज के इस आर्टिकल के माध्यम से जानिए कि किस सामग्री को कितनी देर तक भिंगोकर रखना चाहिए।
विशेषज्ञों ने बताया कि किस किस्म की दाल को कब और कितनी देर के लिए पानी में भिंगोकर रखना चाहिए। इसके साथ ही उन्होंने यह भी बताया कि दाल को पकाने से कितनी देर पहले भिंगोए, ताकि वह जल्दी और आराम से पक जाए।
स्प्लिट दालें
स्प्लिट दाल का मतलब मूंग दाल, चना दाल, उड़द दाल, अरहर दाल से है। इन दालों को पकाने से मात्र 4-6 घंटे पहले पानी में भिंगो दें। ऐसा करने से ये दालें जल्दी पक जाएंगी।
साबुत दालें
साबुत दालों का मतलब खड़ी दालें जैसे लोबिया, हरी मूंग दाल, कुलथी, मोठ इत्यादि हैं। इन दालों को पकाने से पहले 6-8 घंटे के लिए पानी में भिंगोकर रख दें। उसके बाद इन्हे पकाएं।
बीन्स और चने
सोयाबीन, राजमा, सफेद चना, देसी चना आदि इन सभी को पकाने से 8-10 घंटे पहले पानी में भिंगोकर रखें।
पानी में भिंगोना क्यों है जरूरी
आपको बता दें कि कुछ पदार्थ इतने सख्त होते हैं कि उन्हें पकने में घंटों समय लगता है, जिसकी वजह से इन सामग्रियों में पाए जाने वाले पोषक तत्व भी खत्म हो जाते हैं। अगर आप इन सामग्रियों को पकाने से पहले पानी में भिंगोकर रख देते हैं तो आप इनमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों को प्राप्त कर सकते हैं। पानी में भिंगने के बाद इन्हें डाइजेस्ट करना भी आसान हो जाता है, क्योंकि इनमें पाए जाने वाले एंटी-न्यूट्रिएंट्स आराम से निकल जाते हैं।
Also Read: घर पर बनाइए इमली और पुदीने की चटपटी चटनी, खाने के हैं ढेरों फायदे
© Copyright 2025 : Haribhoomi All Rights Reserved. Powered by BLINK CMS
-
Home
-
Menu
© Copyright 2025: Haribhoomi All Rights Reserved. Powered by BLINK CMS