स्वादिष्ट-लाजवाब वासंती व्यंजन

स्वादिष्ट-लाजवाब वासंती व्यंजन
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आज वसंत पंचमी है। इस अवसर पर पीले वस्त्र पहनने और पीले व्यंजन बनाने-खाने की परंपरा है। इसलिए इस बार हम आपके लिए लेकर आए हैं, कुछ स्वादिष्ट वासंती रंग के व्यंजनों की रेसिपी। इन्हें बनाना भी बहुत आसान है।

केसरिया कलाकंद

सामग्री

संतरे : 2, फुल क्रीम दूध : 2 लीटर, चीनी : 1 कप, फिटकरी पावडर : 1/4 टी स्पून, ऑरेंज एसेंस : 4 बूंद, इलायची पावडर :1/2 टी स्पून, बारीक कटे ड्राय फ्रूट्स : 1 टी स्पून, केसर के धागे : 6

विधि

पहले दूध को चीनी और केसर के धागे मिलाकर उबालें। पिसी फिटकरी को 1 टी स्पून पानी में घोल लें। उबलता दूध जब आधा रह जाए तो धीरे-धीरे फिटकरी वाला घोल मिलाएं और मावा जैसा गाढ़ा होने तक पकाएं। संतरों को छीलकर रेशे और बीज निकालकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। तैयार कलाकंद में कटे संतरे के टुकड़े, ऑरेंज एसेंस और कटे सूखे मेवे मिलाकर सर्व करें।

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यलो कर्ड पुडिंग

सामग्री

दूध : 1 कप, ताजा गाढ़ा दही : 1 कप, कंडेंस्ड मिल्क : 1 टिन, कटे बादाम : 10, किशमिश : 10, खाने वाला पीला रंग : 1 चुटकी

विधि

दूध, दही, पीला रंग और कंडेंस्ड मिल्क को एकसार होने तक फेंटें और फिर किशमिश और बादाम मिला दें। तैयार मिश्रण को एक डिश में डालकर डिश को सिल्वर फॉयल से अच्छे से पैक कर दें। एक चौड़े मुंह के बर्तन में पानी डालकर स्टैंड रखकर ऊपर से तैयार डिश को रख दें। 20 से 25 मिनट तक मंदी आंच पर इसे पकाएं। 20 मिनट बाद गैस को बंद करके डिश को बाहर निकाल कर ठंडा होने दें। थोड़ी देर फ्रिज में रखने के बाद सर्व करें।

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सीताफल का हलवा

सामग्री

बारीक कटा पका सीताफल : 2 कप, दूध : 2 कप, चीनी : 1 कप, घी : 3 टेबल स्पून, बारीक कटे बादाम : 10-15, इलायची पावडर : 1/2 टीस्पून

विधि

सबसे पहले एक कड़ाही में घी गर्म कर लें, इसमें बादाम भूनकर अलग निकाल लें। अब घी में ही धीमी आंच पर सीताफल को लगभग 5 मिनट तक भूनें। दूध मिलाकर अच्छी तरह चलाएं। जब दूध इसमें अच्छी तरह मिक्स हो जाए तो चीनी मिलाकर मिश्रण के किनारे छोड़ने तक पकाएं। इलायची पावडर और बादाम डालकर सर्व करें।

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रवा केसरी

सामग्री

रवा या सूजी : 1 कप, घी : 5 टेबल स्पून, चीनी : 1 कप, पानी : 2 कप, केसर : 10 धागे, इलायची पावडर : 1/4 टी स्पून, बारीक कटे मेवे : 1/4 कप, काजू और टूटी फ्रूटी : 1 टेबल स्पून

विधि

सूजी को एक नॉनस्टिक पैन में घी डालकर मंदी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें। इसमें कटे मेवे भी डाल दें, जिससे मेवा भी भुन जाए। दूसरे पैन में चीनी, पानी और केसर डालकर दो तीन उबाल आने पर गैस बंद कर दें। जैसे ही सूजी सुनहरी भुन जाए तो तैयार चाशनी इसमें मिला दें। तैयार मिश्रण को करछी से तब तक चलाएं, जब तक कि मिश्रण पैन के किनारे न छोड़ दे। गैस बंद करके पैन को कवर कर दें। 15 मिनट बाद खोलकर काजू और टूटी फ्रूटी से गार्निश करके रवा केसरी सर्व करें।

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बॉक्स

केसरिया राइस रोल

सामग्री

चावल का आटा : 2 कप, घी : 1 टेबल स्पून, पानी : 1/2 लीटर, नमक : 1 टी स्पून, बारीक कटी शिमला मिर्च : 1/2 कप, कसी हुई गाजर : 1/2 कप, कटी हरी मिर्च : 4, कटा हरा धनिया : 1 टी स्पून, चिली फ्लैक्स : 1/2 टी स्पून, जीरा : 1/4 टी स्पून, गरम मसाला पावडर : 1/4 टी स्पून, हल्दी पावडर : 1/2 टी स्पून, अमचूर पावडर : 1/4 टी स्पून, तेल : 2 टी स्पून

विधि

पानी में 1/2 टीस्पून नमक, हल्दी पावडर और घी डालकर उबालें। अब इस उबले पानी को धीरे-धीरे चावल के आटे में मिलाएं। ध्यान रखें कि पानी उतना ही मिलाएं, जितने में आटा मुट्ठी में बंधने लगे। अब इसे आधे घंटे के लिए कवर करके रख दें। आधे घंटे बाद घी लगाकर चावल के आटे को हाथों से मसलकर चिकना कर लें। इसमें सभी सब्जियां और मसाले मिलाकर मोटे-मोटे दो-तीन रोल बना लें। एक बर्तन में पानी गर्म करके उसके ऊपर चलनी रखकर रोल रखकर कवर कर दें। 20 मिनट तक कवर करके पकाएं। 20 मिनट बाद ठंडा करके रोल को आधे इंच के गोल टुकड़ों में काट लें। कड़ाही में तेल गर्म करें, इसमें रोल्स को तेज आंच पर तल लें। टोमेटो सॉस या चटनी के साथ सर्व करें।

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