ये रहा डायबिटीज पेशेंट्स का Diet Chart, जानें क्या खाना चाहिए और क्या नहीं?

इन दिनों डायबिटीज कॉमन बीमारी होती जा रही है। डायबिटीज पेशेंट्स (Diabetes) को हमेशा डर सताता रहता है कि वो क्या खाएं और क्या न खाएं। यहां आपको दिल्ली डायबिटीज रिसर्च सेंटर (Delhi Diabetes and Research Centre) के चेयरमैन डॉ. अशोक झिंगन की ओर से कुछ फूड्स के बारे में बताया जा रहा है, जिन्हें आप अपने डाइट में शामिल कर सकते हैं।
डॉ. अशोक झिंगन का कहना है कि डाइट में जितनी वैरायटी होगी, उतने ज्यादा पौष्टिक तत्वों से भरपूर होगी। हर मील बैलेंस होनी चाहिए यानी इसमें कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट, फैट, प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स होने चाहिए।
- आप अपनी थाली के आधे भाग में फल-सब्जियां, सलाद, एक-चौथाई भाग प्रोटीन या दाल, मांसाहारी पदार्थ, दही और एक-चौथाई भाग में रोटी या चावल जैसे कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट होना जरूरी है।
-दिन में 6 बार खाना खाएं। 3 बड़े मील लेने के बजाय 6 बैलेंस और मिनी मील लें।
-ज्यादा लंबा गैप आने पर शरीर में शुगर लेवल बढ़ने और कमजोरी महसूस होने की समस्या नहीं होगी।
-जंक फूड खाने से बचें।
-भुने चने, मुरमुरे, भेलपुरी, अंकुरित दाल-चाट, सत्तू, छाछ, मिक्स वेजीटेबल सूप या फिर मौसमी फल रेग्युलर लें।
-आलू, चावल, चीनी जैसी शुगर रिच चीजें सीमित मात्रा में खाएं।
-घी, मक्खन जैसे एनिमल फैट या सेचुरेटेड फैट कम मात्रा में लें।
-खाना बनाने के लिए वेजिटेबल ऑयल बदल-बदल कर इस्तेमाल करें।
-फ्राइड चीजों के बजाय ग्रिल्ड या रोस्टेड चीजें ले सकते हैं।
-ज्यादा से ज्यादा हरी सब्जियां, फल, दूध, दही लें।
-फलों में सेब, संतरा, मौसंबी, अमरूद, पपीता, नाशपाती, अनार जैसे फल रोजाना 200 ग्राम तक खा सकते हैं।
-फाइबर से भरपूर फल आपकी धमनियों में कोलेस्ट्रॉल जमने से बचाते हैं, जिससे वजन और शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है। सीमित मात्रा में ड्राई फ्रूट्स खा सकते हैं।
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