Festive Season में डायबिटीज पेशेंट्स ऐसे रखें अपना ध्यान, दिवाली पर भूलकर भी न करें ये गलतियां

Diwali Eating Tips For Diabetes : करवा चौथ (Karwa Chouth) के बाद दिवाली (Diwali 2021) की उल्टी गिनती शुरू हो गई है। लोग अपने घरों की सफाई और सजावट कर त्यौहार की तैयारी में लग गए हैं। फेस्टीव सीजन (Festive Season) में गिफ्ट्स का आना-जाना शुरू हो जाता है, बाकी सब तो ठीक है, लेकिन इसी बीच डायबिटीज पेशेंट्स (Diabetes Patients) को अपना ज्यादा ध्यान रखने की जरूरत होती है, वैसे तो मिठाई के बिना दिवाली का त्यौहार फीका सा लगता है, लेकिन मधुमेह के मरीजों के लिए मीठे का सेवन करना उनके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। यहां हम डायबिटीज (Diabetes) पेशेंट्स की डाइट के बारे में बताने जा रहे है, जिससे आपको काफी मदद मिल सकती है।
आप सभी जानते हैं कि त्यौहारों में हम अपनी फिटनेस और डाइट का बिल्कुल भी ध्यान नहीं रखते हैं। मिठाई और हाई कैलोरी (High Calorie Foods) वाली चीजें खाते हैं। जबकि यह कई लोगों के लिए हानिकारक हो सकता है, मधुमेह वाले लोग इस समय विशेष रूप से पीड़ित होते हैं क्योंकि उन्हें अपने ब्लड शुगर (Blood Sugar) के लेवल को हर समय कंट्रोल (Blood Sugar Level) में रखना होता है।
क्या खाना चाहिए डायबिटीज पेशेंट्स को
हेल्थ एक्सपर्ट्स बताते हैं कि मधुमेह वाले लोगों को अपनी डाइट नहीं छोड़नी चाहिए। उन्हें एक समय में कार्बोहाइड्रेट युक्त, चीनी युक्त या वसा युक्त भोजन नहीं होना चाहिए और अपने प्रोटीन को भी डाइट में बांट लेना चाहिए।
कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट का करें सेवन (Consume Complex Carbohydrates)
ब्लड शुगर में वृद्धि से बचने के लिए आप कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट का सेवन करना चाहिए। चीनी एक साधारण कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) है। जैसे ही आप इसे खाते हैं, यह तुरंत ग्लूकोज छोड़ता है और आपको ब्लड शुगर (Blood Sugar) में वृद्धि होती है।
घर पर बनाएं मिठाइयां
जब आप बाहर से सामान खरीदकर लाते हैं तो लगभग सभी स्नैक्स और नमकीन में मैदा का इस्तेमाल किया जाता है और उन्हें बनाने के लिए वनस्पति और हाइड्रोजनीकृत तेल का इस्तेमाल किया जाता है, जो आपके लिए नुकसान के हो सकते हैं। इसलिए आपको घर पर ही मिठाइयां बना सकते हैं। चीनी के बजाय, आप इनमें फलों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। जैसे जलेबी और रबड़ी की जगह आप खीर, हलवा, बेसन और रागी के लड्डू, अंजीर के रोल और डेट रोल बना सकते हैं। अपनी मिठाइयों को हेल्दी बनाने के लिए फलों के गूदे का प्रयोग करें।
शराब का सेवन करने से बचें
शराब का सेवन धीमी गति से करें क्योंकि यह आपके बल्ड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है। गेहूं के आटे की जगह चावल का आटा, रागी, बाजरा, ज्वार, बाजरा या बेसन ले सकते हैं
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