Eid Milad un Nabi 2023: ईद ए मिलाद उन नबी पर बनाएं ये पकवान, उंगलिया चाटते रह जाएंगे मेहमान

Eid Milad un Nabi 2023: 'ईद ए मिलाद उन नबी' मुस्लिम समुदाय के लोगों या इस्लाम धर्म के मानने वालों के लिए बेहद ही खास उत्सव होता है, क्योंकि इस दिन इस्लाम धर्म के संस्थापक (इस्लाम धर्म का रास्ता दिखाने वाले) पैगम्बर मोहम्मद साहब का जन्म दिवस माना जाता है। यह दिन इस्लामिक कैलेंडर के अनुसार, तीसरे महीने रबी उल अव्वल की 12 तारीख को मनाया जाता है। जो की इस बार भारत समेत विश्व भर के कई देशों में 28 सितंबर, 2023 को मनाया जाएगा। यह त्यौहार पेगम्बर मोहम्मद साहब की याद में उनकी शिक्षाओं को याद करके, पवित्र कुरआन पढ़ कर, नमाज पढ़ कर, इबादत करके, दुआ करके, गरीबों में जकात (दान) करके, मनाया जाता है। इस दिन मस्जिदों, घरों को भी खूब सजाया जाता है। खुशी और त्यौहार की बात आए, तो पकवानों के कैसे भूला जाए।
शीर खुरमा
पारंपरिक रेसिपी जिसे शीर खुरमा के नाम से जाना जाता है। ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है। फारसी में 'शीर' का मतलब होता है दूध और 'खुरमा' का मतलब होता है खजूर, जिसका अर्थ यह होता है 'खजूर के साथ पकाया हुआ दूध'। सेवई, दूध, खजूर और अन्य सूखे मेवों के साथ बनाया जाता है।
पकाने की विधि
एक पैन या कड़ाई में धीमी आंच पर घी गर्म करें, गर्म होने पर, बर्तन में कटे हुए मेवे पिस्ता, काजू, बादाम, किशमिश और खजूर डाल दें। एक से दो मिनट तक पकाएं जब तक मेवों की हलकी हलकी भुनी हुई खुशबू न आने लगे और वह सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं। जैसे ही किशमिश फूल जाए, किशमिश को पैन से निकाल लीजिए और साइड में रख दीजिए। फिर उसी पैन में सेवई डालें और अच्छी तरह मिलाएं। सेवइयां मिलाकर दो से तीन मिनट तक भून लीजिए, जब तक इसका रंग हल्का सुनहरा या भूरा न हो जाए। पैन में दूध डालें और मिला दें। आंच को नार्मल रखें और दूध में उबाल आने दें। यह ध्यान रखें सेवई पैन के तले में चिपके नहीं, इसे बीच-बीच में चम्मच की मदद से मिला रहें। दूध में एक बार उबाल आने के बाद, आंच को मध्यम करें और दस मिनट तक उबलने दें। कुछ समय के बाद दूध कम हो जाएगा और थोड़ा गाढ़ा भी हो जाएगा। इस दौरान चीनी डालें और मिलाएं। तले हुए मेवों को वापस पैन में डालें और अच्छी तरह मिला दें। साथ ही गुलाब जल या इलायची पाउडर भी डाल कर मिला दीजिये। धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं और फिर आंच बंद कर दें।
मीठे चावल की फिरनी
आधा कप बासमती चावल को अच्छे से धोएं और फिर सूजी या रवा जैसा होने तक उसे पीस लें और इन पिसे हुए चावल को साइड में रख दें। दो लीटर दूध को गर्म करें। एक छोटे कप में गर्म दूध लें, उसमें 10, 12 केसर के धागे डालकर मिला कर साइड में रख दें।
दूध में उबाल आ जाने के बाद आंच धीमी करें और इसमें पिसे हुए चावल और अपने टेस्ट के अनुसार चीनी डाल कर चम्मच की मदद से मिला दें। धीमी आंच पर इस मिक्सचर को पकाए। बर्तन को ढकें नहीं और गुठलियां बनने से बचाने के लिए इसे लगातार चम्मच की मदद से मिलते रहें। 20 से 22 बादाम को गर्म पानी में 30 मिनट के लिए भिगोने के बाद छील लें। इन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट ले। चावल के लगभग पक जाने के बाद इसमें इलायची पाउडर, बादाम और केसर वाला दूध डाल दें। फिरनी को तब तक पकाएं जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए। गुलाब जल डालकर एक बाउल में निकाल लें, बचे हुए बादाम से गार्निश करके मेहमानों को सर्व करें।
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