Festive Season Health Tips: फेस्टिव सीजन में दिल को स्वस्थ रखने के लिए इन फूड्स को करें इग्नोर

Festive Season Health Tips: भारत में फेस्टिवल सीजन (Festive Season) की शुरूआत हो चुकी है। त्योहार के दिनों में अधिकतर लोग अपने परिवार और दोस्तों के साथ बिताते हैं। करवा चौथ, दिवाली, गोवर्धन पूजा, भाई दूज और छठ पूजा अनेक त्योहार आने वाले हैं। फेस्टिवल सीजन की के साथ-साथ सेहत का ख्याल (Health Care) रखना भी ज्यादा जरूरी है। इस दौरान ज्यादातर लोग अनहेल्दी (Unhealthy) खाना खाते हैं, जिसकी वजह से उनकी तबीयत खराब हो जाती हैं। हेल्थ एक्सपर्ट्स फेस्टिवल सीजन में बीमारी से जूझ रहे लोगों को हेल्दी खाना खाने की सलाह देते हैं।
जिन लोगों को दिल की बीमारियां (heart diseases), अस्थमा (Asthma) या शुगर (Sugar) जैसी बीमारी से जूझ रहे हैं। फेस्टिव सीजन में उनकी छोटी सी गलती सेहत पर बुरा प्रभाव डालती है। डॉक्टर्स की मानें तो फेस्टिवल में अनहेल्दी खाना खाने का सबसे ज्यादा असर हार्ट (Affect the Heart) पर पड़ता है। चलिए जानते हैं कि इस पूरे फेस्टिव सीजन में शरीर को स्वस्थ रखने के लिए किन चीजों से दूरी बनाकर रखनी चाहिए।
मिठाई का सीमित मात्रा में सेवन करें
त्योहारों में मिठाई (Sweet) का होना ज्यादा जरूरी होता है। इसके बिना त्योहार का मजा किरकिरा हो जाता है। लेकिन छोटी सी लापरवाही सेहत पर बुरा प्रभाव डाल सकती है। फेस्टिवल में जो भी मिठाईयां बनाई जाती हैं, उनके लिए इस्तेमाल होने वाला मावा और तेल काफी मिलावटी होता है। ये मिठाई दिल के मरीज खाएंगे, तो इससे उन्हें अस्पताल में एडमिट होना पड़ सकता है। साथ ही, ज्यादा मात्रा में चीनी खाने से धमनियां (Arteries) सिकुड़ने लगती हैं। इससे हार्ट अटैक के होने का खतरा भी बढ़ जाता है। इसलिए फेस्टिवल सीजन में सीमित मात्रा में मिठाईयों का सेवन करें।
मैदा से दूरी बनाकर रखें
मैदा सेवन करना दिल की बीमारियों के लिए हानिकारक होता है। बिस्किट, नमकीन, कचौडी और समोसे बनाने के लिए मैदा का इस्तेमाल किया जाता है। इसमें ट्रांस फैट ज्यादा मात्रा में पाया जाता है, जो कि शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा देता है। इसका ज्यादा सेवन करने से धमनियां (Arteries) में प्लाक जमने लगता है, जिसकी वजह से हार्ट ब्लॉकेज होने के चांस भी ज्यादा हो जाते है।
नमक का कम सेवन करें
त्योहारों के सीजन में पैक्ड फूड ज्यादा खाए जाते हैं, जो खाने में काफी टेस्टी लगते हैं। मगर ज्यादा नमक खाने से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हो सकती है। इसकी मुख्य वजह सोडियम को माना जाता है। लेकिन ज्यादा बीपी हाई होने से हार्ट अटैक का खतरा भी बढ़ जाता है। इसलिए त्योहारों में नमक का सीमित मात्रा में सेवन करें।
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