Navratri 2022: इस फेस्टिव सीजन ट्राई करें ये इनोवेटिव नवरात्रि स्पेशल रेसिपीज, हेल्थ के साथ-साथ उपवास फ्रेंडली

Navratri 2022: हम सभी मां दुर्गा के नौ अवतारों की पूजा की शुरुआत कर रहे हैं, आज के दिन से नौ दिवसीय नवरात्रि का त्यौहार शुरू हो गया है। नवरात्रि में सभी लोग उपवास रखते हैं और इससे जुड़ी कई परंपराएं और नियम का पालन करते हैं, पहले लोग केवल पानी पीते थे और नौ दिनों का उपवास रखते थे। लेकिन बाद में, थकान से बचने के लिए लोगों ने धीरे-धीरे नियमित रूप से फल और एक दिन में एक बार भोजन करना शुरू कर दिया। नवरात्रि (Navratri Special Recipes 2022) के दौरान नौ दिनों का उपवास कई भारतीयों के लिए एक आम बात है। इसमें सभी तले हुए और वसायुक्त खाद्य पदार्थों को हटाकर शुद्धिकरण और आपके शरीर को पूर्ण आराम देना शामिल होता है। तो यहां हम आपके लिए लाए हैं 3 स्वस्थ और स्वादिष्ट डिश को आप इस नवरात्रि में आजमा (Upwas Friendly Recipes) सकते हैं।
हनुम (Hanum)
उज़्बेक की हनुम डिश अपने नाम की तरह ही अद्वितीय है। प्रोटीन और विटामिन से भरपूर, यह स्वाद के सही संतुलन को बनाए रखती है। इसे बनाना काफी आसान है और बहुत ही हेल्दी भी। इस सलाद को तैयार करने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली चीजें प्रोटीन से भरपूर होती है और आपके शरीर को पर्याप्त पोषण प्रदान करती है। आइये कैसे बनाते हैं यह डिश:-
सामग्री (Ingredients)
कुट्टू का आटा: 115 ग्राम
जैतून का तेल: 30 मिली
नमक स्वादअनुसार
आवश्यकता अनुसार पानी
आलू: 150 ग्राम
गाजर: 50 ग्राम
लाल शिमला मिर्च- 25 ग्राम
जीरा: 5 ग्राम
स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर
कथारोस पेरी पेरी चीज़: 100 ग्राम
तेल: 20 मिली
टमाटर: 250 ग्राम
कश्मीरी लाल मिर्च: 5-6।
डिल के पत्ते- गार्निश के लिए
तुलसी के पत्ते: 10 ग्राम
तलने के लिए तेल
रेसिपी स्टेप्स (Recipe Steps)
आटा गूंथने के लिये, पानी में नमक डालिये, थोड़ा सा जैतून का तेल डालिये और छने हुये कुट्टू का आटा डालिये, आटा गुंथे। तैयार आटे को डस्टर से ढक दें, आटे को 30 मिनट के लिए आराम दें।
आलू, गाजर और लाल शिमला मिर्च के जूलिएन्स काट लें। पेरी पेरी चीज, नमक, काली मिर्च पाउडर, जीरा और कटी हुई सब्जियां मिलाएं।
आटे को जितना हो सके पतला बेल लें, बेले हुए आटे को गोलाकार आकार दें और तेल से ब्रश करें।
आटे के बीच से, स्टफिंग डालकर पकौड़ी का आकार दें। उन्हें 5 मिनट तक स्टीम करें।
टमाटर के गाने को सूखी लाल मिर्च के साथ ब्लांच करके ठंडा कर लें। इसे मिलाकर पेस्ट बना लें।
एक पैन में तेल गरम करें, उसमें टमाटर का पेस्ट डाल कर पकाएं। मसाला समायोजित करें और तुलसी के पत्ते डालें।
पके टमाटर के पेस्ट में हनुम सॉस को कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें।
प्लेटिंग (Plating)
मैरीनेट किये हुए हनुम को प्लेट में रखिये
फ्लेवर्ड टोमैटो सॉस को पकौड़ियों पर डालें।
हनुम को सुआ के पत्ते, बेसिल क्रिस्प्स, टोमैटो स्किन क्रिस्प्स से सजाएं।
वीगन डोसा (Vegan Dosa)
वीगन डोसा पादप प्रोटीन से भरपूर होता है, "शाकाहारी डोसा आपके पेट पर ज्यादा वजन नहीं डालते हैं। क्योंकि वे ग्लूटेन, सोया और अखरोट से मुक्त होते हैं और प्लांट बेस्ड होते हैं, इसलिए आप इसे नवरात्रि में खा सकते हैं।"
सामग्री (Ingredients)
300 ग्राम समक चावल
½ छोटा चम्मच मेथी दाना
1 छोटा चम्मच नमक
कढ़ी पत्ता सजाने के लिए
शाकाहारी चेडर पनीर (कसा हुआ)
रेसिपी स्टेप्स (Recipe Steps)
समक के चावल को एक बड़े प्याले में रखिये
एक छोटी कटोरी में मेथी दाना डालें। प्याले में पानी भरकर 8 घंटे के लिए भिगोने के लिए अलग रख दें।
एक ब्लेंडर में चावल और मेथी दाना डालें (भीगे हुए पानी को अभी फेंके नहीं क्योंकि यह काम आएगा)।
180ml भिगोने वाला तरल और नमक डालें और सुपर स्मूद होने तक ब्लेंड करें।
बैटर को एक बड़े कटोरे में रखें, क्लिंग फिल्म (हैप्पी रैप) के एक टुकड़े से ढक दें, और एक गर्म स्थान पर (लगभग 8 घंटे / रात भर के लिए) अलग रख दें, ताकि बैटर किण्वन कर सके।
बैटर तैयार होने के बाद, कम-मध्यम तेल पर एक मध्यम फ्राइंग पैन गरम करें, इसे वनस्पति तेल से ब्रश करें और तवे पर लगभग 2-3 बड़े चम्मच घोल डालें।
लगभग 2 मिनट तक एक तरफ से पकाएं, और दूसरी तरफ पलट दें।
दूसरी तरफ कद्दूकस किया हुआ चेडर चीज़ डालें।
इसके थोड़ा पिघलने की प्रतीक्षा करें और फिर धीरे से आधे हिस्से को पलटें / मोड़ें (छवि में दिखाए गए अर्ध-वृत्त बनाना चाहिए)।
एक और 2-4 मिनट के लिए सुनहरा भूरा होने तक भूनें और दोनों तरफ से सेंक लें।
मसालेदार चटनी जैसे संबल ओलेक या नारियल की चटनी के साथ परोसें।
फलों का सलाद (Fruit Salad)
नवरात्रि के उपवास के दौरान फलों का एक ताज़ा कटोरा आपको पूर्ण और स्वस्थ रखने का सबसे अच्छा विकल्प है। यह स्वादिष्ट है, स्वस्थ वसा से भरी हुई है, और आपको दिन भर के लिए पर्याप्त ऊर्जा प्रदान करती है। "नाश्ते या दोपहर के भोजन के लिए एक कटोरी स्वस्थ, ताजे फल परोसे जा सकते हैं। इसे कम तैयारी की आवश्यकता होती है और यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह काफी पौष्टिक होता है और कई घंटों तक आपका पेट भरा रखता है।
सामग्री (Ingredients)
1 सेब कटा हुआ
2 संतरे कटे हुए
1 अमरूद कटा हुआ
½ कप काले अंगूर
1 कप स्ट्राबेरी कटा हुआ
¼ कप अनार के दाने
सलाद ड्रेसिंग के लिए (For Salad Dressing)
2 बड़े चम्मच शहद
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
तरीका (Method)
सभी फलों को एक बाउल में डालें। फिर उसमें शहद और नींबू का रस डालें। सब कुछ अच्छी तरह से हिलाओ।
परोसें और आनंद लें!
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