Recipe: घर पर बनाएं दिल्ली की फेमस चटपटी Raj Kachori, यहां जानें इसकी रेसिपी

Recipe: घर पर बनाएं दिल्ली की फेमस चटपटी Raj Kachori, यहां जानें इसकी रेसिपी
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Recipe: दिल्ली (Delhi) के लोग खाने- पीने के मामले में काफी शौकीन होते हैं और इनके टेस्ट (Taste) का तो कोई जवाब ही नहीं होता है। यहां के लोग मीठा, चटपटा, तीखा हर तरीके के खाने के पसंद रखते हैं। अपनी इस स्टोरी में हम आपको राज कचौरी (Raj Kachori) बनाना सिखाएंगे...

Recipe: दिल्ली (Delhi) के लोग खाने- पीने के मामले में काफी शौकीन होते हैं और इनके टेस्ट (Taste) का तो कोई जवाब ही नहीं होता है। यहां के लोग मीठा, चटपटा, तीखा हर तरीके के खाने के पसंद रखते हैं। अगर आप दिल्ली के रहने वाले हैं या फिर कभी घूमने दिल्ली आएं हैं, तो आपने यहां की फेमस राज कचौरी (Raj Kachori) तो खाई ही होगी। चलिेए आज अपनी इस स्टोरी में हम आपको इसे घर पर बनाना सिखाते हैं। राज कचौरी (Raj Kachori Recipe) के लिए हमें चाहिए...

सामग्री

रवा/सूजी- आधा कप

गर्म पानी- 500 मिली

स्टफिंग के लिए

बेसन- 1/4 कप

रवा/सूजी- 1¼ बड़ा चम्मच

बेकिंग सोडा- ½ छोटा चम्मच

गर्म पानी- 2½ बड़ा चम्मच

तेल तलने के लिए

फिलिंग के लिए

उबले आलू के टुकड़े

दाल मोठ

छोले (उबले हुए)

चाट मसाला,

हरी मिर्च कटी हुई

पतली सेव

प्याज बारीक कटा हुआ

टमाटर बारीक कटा हुआ

दही

इमली की चटनी

पुदीने की चटनी

अदरक के लच्छे

चुकंदर के लच्छे

विधि

आटा गूंथने के लिए सूजी और गर्म पानी को एक साथ मिला लें। बहुत गीला आटा गूंथ लें क्योंकि सूजी पानी सोख लेगी और सख्त हो जाएगी। आटा गूंथते समय आपको ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ेगी। आटे को गीले कपड़े से ढककर 15 मिनिट रख दीजिए। ध्यान रहे कि आपको इसके लिए महीन सूजी का प्रयोग करना है, अगर रवा/सूजी मोटी हो तो ग्राइंडर में इसे बारीक कर लें। गर्म पानी इसलिए डाला जाता है ताकि सूजी आसानी से खिल जाए और नरम हो जाए। इसी बीच बेसन, सूजी, बेकिंग सोडा और पानी को मिलाकर स्टफिंग तैयार कर लें। स्टफिंग को आटे की तरह ही नम और मुलायम रखें। एक नम कपड़े से ढककर 10 मिनट के लिए रख दें।

अब आटे को अच्छी तरह से गूंद लें ताकि आटा नरम हो जाए। अगर आटा बहुत सख्त हो गया है तो थोड़ा पानी छिड़क कर इसे लचीला बना सकते हैं। आटे को लगभग 10-10 ग्राम के बराबर आकार के गोले बना लें। गीले कपड़े से ढक दें और स्टफिंग को मिलाना शुरू करें और इसे 3 ग्राम के बराबर आकार के बॉल्स में बांट लें। सुनिश्चित करें कि आटा और स्टफिंग की कंसिस्टेंसी लगभग बराबर हो।

अब आटे की लोई को हल्के हाथों से चपटा करके फैलाते हुए इसके बीचो बीच में स्टफिंग को रखें और धीरे से लोई को बेल लें। यह बिल्कुल पराठे को भरने जैसा है। पूरे आटे के लिए ऐसा ही करें और उन्हें वापस एक नम कपड़े के नीचे रख दें।

एक कड़ाही में तेल को मीडियम हॉट करें। बेलन को हल्का सा तेल लगाकर लोई आटे को बेल कर लगभग 3.5 इंच पतला बना लीजिये। बेलते समय इस बात का ध्यान रखें कि स्टफिंग समान रूप से वितरित हो। चूंकि स्टफिंग में बेकिंग सोडा होता है इसलिए यह जितना अधिक समान रूप से फैलेगा उतना ही समान रूप से फूलेगा। धीरे से उठाकर गरम तेल में डालें, ऊपर से गरम तेल को पूरी पर इसके फूलने तक डालें। पलट कर दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक पका लें। एक अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकालें और इसे रेस्ट करने दें। उपयोग करने से पहले इसे कुरकुरा होने के लिए 2 घंटे के लिए छोड़ देंना जरूरी है।

एक बार कुरकुरा और ठंडा होने पर एक तरफ से इसमें छेद करें फिलिंग के लिए रखी सभी सामग्री को एक-एक कर इसमें डालें। चटपटी राज कचौरी तैयार है इसे प्लेट में इमली और धनिए की चटनी के साथ सजाकर सर्व करें।

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