Haribhoomi Explainer: भारत-पाक के लोगों को एक साथ लाई ये डिश, जानें कैसे बनाएं घर पर कोरमा

Haribhoomi Explainer: भारत-पाक के लोगों को एक साथ लाई ये डिश, जानें कैसे बनाएं घर पर कोरमा
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Haribhoomi Explainer: कोरमा का जिक्र होते ही इसे खाने वाले लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। इस स्वादिष्ट डिश ने इस बार भारत और पाक के लोगों को एक साथ लाने का काम किया है। आइए आपको आज के हरिभूमि एक्सप्लेनर में उस मजेदार किस्से के बारे में बताते हैं और साथ ही कोरमा बनाने की विधि भी बताएंगे।

Haribhoomi Explainer: अगर कोरमा का जिक्र होते ही आपके मुंह में पानी आ जाए, तो कोई बड़ी बात नहीं है। कोरमा है ही ऐसी डिश, जो खाने के शौकीन लोगों को अपनी ओर आकर्षित कर लेती है। ऐसे तो कोरमा एक नॉनवेज डिश है, लेकिन कुछ वेज खाने वालों के डिमांड पर इसे सब्जियों के साथ भी बनाया जाता है। भारतीय और पाकिस्तानी लोग कोरमा डिश को लेकर इतने क्रेजी हैं कि रेसिपी से जरा भी छेड़छाड़ बर्दाश्त नहीं है। यही कारण है कि कई देशों में जहां कोरमा रेसिपी में बदलाव हुआ तो दोनों देशों ने मोर्चा खोल लिया। तो चलिये बताते हैं कि आखिर कोरमा की वजह से भारतीय और पाकिस्तानी कैसे एकजुट हो गए।

कोरमे की नई रेसिपी देख फूटा लोगों को गुस्सा

कुछ दिन पहले टेस्टी यूके ने अपने ट्विटर अकाउंट से एक कोरमे के नाम से एक रेसिपी शेयर की थी और एक कैप्शन दिया, जिसमें लिखा था, 'वन पॅाट चिकन कोरमा'। सबसे पहले तो लोगो को तो यही बात समझ नहीं आई की एक एशियन खाने को ब्रिटिशर कैसे सही तरीके से बना सकता है।

भारत और पाक के लोग भड़के

कोरमा रेसिपी का वीडियो देखकर लोगों का सिर चकरा गया, क्योंकि ये कोरमे की रेसिपी थी ही नहीं। चॉकलेट वाले मोमोज, मैगी वाले समोसे और पास्ता के बने पकोड़े जैसी अटपटी रे​सिपी देखने वालों का गुस्सा कोरमे की नई रेसिपी पर टूट पड़ा। कई लोगों ने आपत्ति जताई और कहा कि इसमें साग और चावल डालने की कोई जरुरत नहीं थी। लोगों का ये भी कहना है कि ये पांरपरिक कोरमा नहीं है। रेसिपी में जो कोरमा दिखाया गया, वो सूखा था, जबकि कोरमा में शोरबा होता है, जिसे रोटी और चावल के साथ खाते हैं। किसी ने इसका मजाक बनाया तो किसी ने इसे कोरमा क्राइम कह डाला। इस रेसिपी को देख कर भारत और पाक के लोगों ने इसका सोशल मीडिया पर इसका जम कर विरोध किया। कह सकते हैं कि तमाम मतभेदों के बाद भी कोरमा ने भारत और पाकिस्तान के लोगों को एक साथ जोड़ने का काम किया।

यहां पढ़िये कोरमा की सही रेसिपी

आज हरिभूमि एक्सप्लेनर में हम आपको बताएंगे कि वेज और नॅानवेज कोरमा कैसे बनते हैं। अगर आपने अभी तक कोरमा ट्राई नहीं किया है तो एक बार ट्राई जरूर करें। केवल आपको ही नहीं बल्कि आपके पूरे परिवार और दोस्तों को भी यह रेसिपी बेहद पसंद आएगी।

कोरमा के प्रकार

1.नॅानवेज कोरमा

2. वेज कोरमा

नॅानवेज कोरमा बनाने कि विधि

चिकन कोरमा रेसिपी : चिकन कोरमा में ढेर सारे मसालों और भारतीय तड़के के साथ बनाया जाता है। ऐसे तो कोरमा एक ग्रेवी वाली डिश है, जो दही, नट्स और मसालों के मिश्रण से बनाई जाती है।

चिकन कोरमा बनाने के लिए सामग्री : चिकन कोरमा की उत्पति मुगल काल से मानी जाती है। इस डिश में चिकन को खड़ेमसालों, दही, प्याज, केसर और साबुत मसालों के साथ बनाया जाता है। 2 kg चिकन, 1 कप तेल, 2-3 घी, 8-10 इलाइची, 6-7 लौंग 2 टेबल स्पून लहसुन, 1 टेबल स्पून धनिया पाउडर, 1 टेबल स्पून मिर्च स्वादानुसार नमक, 1 टी स्पून अदरक पेस्ट, 1 कप दही, 2 (फ्राइड, दही के साथ पीस हुई) स्लाइसड प्याज, 1 टी स्पून गरम मसाला (3 छोटे चम्मच पानी के साथ मिला हुआ), केसर गार्निशिंग के लिए हरा धनिया और इसे आप नान और चावल के साथ सर्व कर सकते हैं।

वेज कोरमा बनाने कि विधि

वेज कोरमा को बहुत सारे मसालों के मिश्रण से तैयार किया जाता है। इसके लिए आपको निम्न सामग्री की आवश्यकता होगी।

  • 2 प्याज
  • 1 गाजर
  • 1 शिमला मिर्च
  • आधा कप मटर
  • चौथाई कप बीन्स
  • चौथाई कप फूल गोभी
  • 10 काजू
  • 1 टेबलस्पून बेसन
  • 1 हरी मिर्च
  • आधा इंच अदरक
  • आधा कप दही
  • 1 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टेबलस्पून धनिया पाउडर
  • आधा टीस्पून हल्दी
  • आधा टीस्पून जीरा
  • आधा टीस्पून गरम मसाला
  • 1 इंच दालचीनी
  • 1 तेज पत्ता
  • 4 पेपर कॉर्न
  • 1 काली इलायची
  • 2 लौंग
  • स्वादानुसार नमक

वेज कोरमा बनाने की विधि

1. पहले पैन लेकर चार टेबल स्पून घी डालें। घी गर्म होने पर इसमें कटे प्याज डालें और फ्राई करें।

2. फ्राई होने के बाद ब्लेंडर में डालें। साथ ही भिगोए काजू भी ब्लैंडर में डालकर पेस्ट तैयार कर लें।

3. उसी पैन में जीरा, दालचीनी, तेज पत्ता, पेपर कॉर्न, काली इलायची, लौंग, हरी मिर्च, ग्रेटेड अदरक डालें और सभी चीजों को एक मिनट तक भून लें.

4. एक बाउल में दही लें। इसके बाद सभी मसालें जैसे कि लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, बेसन आदि को अच्छी से मिला लें।

5. अब इस मिश्रण को पैन में डालें, अच्छी तरह से मिलाएं और 5 मिनट तक पकाएं जब तक तेल अलग न हो जाए।

6. अब इसमें प्याज और काजू का पेस्ट मिलाएं।

7. इसमें बारीक कटी हुई बीन्स, गाजर, फूल गोभी, मटर और शिमला मिर्च मिलाएं, सभी चीजों को दो मिनट तक पका लें।

8. अब इसमें आधा कप पानी मिलाएं और एक उबाल आने दें।

9. इसमें गरम मसाला मिलाएं और 5 से मिनट तक अच्छे से पका लें।

10. इसके बाद आपका वेज कोरमा तैयार हो जाएगा। इसे आप नान या चावल के साथ सर्व कर सकते हैं।


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