Recipe: गर्मी दूर भगाएगा खस का ठंडा शरबत और आइसक्रीम सोडा, यहां जानें इसकी रेसपी

Recipe: गर्मी दूर भगाएगा खस का ठंडा शरबत और आइसक्रीम सोडा, यहां जानें इसकी रेसपी
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खस का शरबत गर्मी के दिनों में खूब पसंद किए जाना वाला पेय है जो आपको अंदरूनी शीतलता प्रदान करता है। यहां हम आपके लिए लेकर आए हैं खस का शरबत और आइसक्रीम सोडा रेसिपी।

Recipe: खस (Khus) या खस की जड़ (Khus Ki Jadd) घास की सूखी जड़ें (Vetiver Roots) होती हैं, जो ज्यादातर भारत में पायी जाती हैं। खस घास (Vetiver Grass) लगभग 5 फीट ऊंचाई तक बढ़ती है और आश्चर्यजनक रूप से इसकी जड़ें नीचे की धरती में लगभग 10-12 फीट तक बढ़ती हैं। ये बहुत ही सुगंधित होती हैं और दवा, चिकित्सा, एसेंशियल ऑयल, सौंदर्य प्रसाधन, भोजन जैसी कई चीजों के रूप में उपयोग की जाती हैं। इसका उपयोग भारतीय व्यंजनों (Indian Cuisine) और आयुर्वेद (Ayurved) में बहुत लंबे समय से किया जाता रहा है। शर्बत के रूप में या इत्र या तेल के रूप में उपयोग किए जाने पर ये आपको ठंडा महसूस कराता है। खस का शरबत (Khus Ka Sharbat) गर्मी के दिनों में खूब पसंद किए जाना वाला पेय है जो आपको अंदरूनी शीतलता प्रदान करता है। यहां हम आपके लिए लेकर आए हैं खस का शरबत और आइसक्रीम सोडा रेसिपी (Khus Ka Ice Cream Soda Recipe)। इससे बनाने के लिए हमें चाहिए...

सामग्री

खस सिरप के लिए

खस की जड़- 70 ग्राम

पानी- 1.3 लीटर/5½ कप

चीनी- 600 ग्राम

हरा रंग- कुछ बूंदें

खस शरबत के लिए

बर्फ के टुकड़े- कुछ

ठंडा पानी- 300 मिली

सब्जा भिगोया हुआ- 2 बड़े चम्मच

खस आइसक्रीम सोडा

वेनिला आइसक्रीम- 1 स्कूप

खस सिरप- 3 बड़े चम्मच

सब्जा (भीगा हुआ)- 1 बड़ा चम्मच

ठंडा सोडा पानी- 250 मिली

विधि

खस की जड़ को अलग फैलाएं और बहते पानी के नीचे धो लें। फिर इसे ठंडे पानी में 5 मिनट के लिए भिगो दें। इससे खस में जमा गंदगी हट जाएगी और पानी में नीचे बैठ जाएगी। खस की जड़ें निकाल कर फिर से धो लें। अब खस जड़ों को कढ़ाई में डालिये, चीनी डालिये और ऊपसे पानी डाल दीजिए। इसमें उबाल आने दें और फिर आंच को मध्यम कर दें और चीनी के गाढ़ा होने तक पकाएं। चाशनी एक तार की संगति से कम होनी चाहिए। इसमें लगभग 30 मिनट लगेंगे। आंच बंद कर दें और इसे 5-10 मिनट के लिए वहीं बैठने दें। फिर ध्यान से जड़ों को हटाकर एक प्लेट में रख दें। बची हुई चाशनी को एक महीन जाली से छान लें और इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें। एक बार जब जड़ें ठंडी हो जाएं तो उन्हें किसी भी बचे हुए चाशनी को निकालने के लिए दबाएं और इसे छान लें। इसे बचे हुए खस के शरत में मिला दें। हमारा खस का सिरप तैयार है, आप इसे बोतल में भर कर फ्रिज में रख सकते हैं। इस तरह आप इसे 2 महीने तक इस्तेमाल कर सकते हैं, बस यह सुनिश्चित कर लें कि यह फ्रिज में रहे और नमी से दूर रहे। यदि आप खस शरबत का विशिष्ट हरा रंग चाहते हैं जो आपको आमतौर पर बाजार में मिलता है तो इसमें केवल खाने योग्य रंग मिलाएं, हालांकि यह पूरी तरह से ऑप्शनल है।

एक व्यक्ति के लिए खस का शरबत बनाने के लिए, एक लंबे गिलास में बर्फ डालें, बर्फ के ऊपर 3 बड़े चम्मच खस का सिरप डालें। ऊपर से भीगे हुए सब्जा के बीज या चिया बीज डालें। अब ऊपर से ठंडा पानी डालें, मिलाएं और परोसें। आप एक हिस्से के लिए खस सिरप की मात्रा बढ़ाकर या घटाकर मिठास को समायोजित कर सकते हैं।

एक व्यक्ति के लिए खस आइसक्रीम सोडा तैयार करने के लिए, एक लंबे गिलास में वेनिला आइसक्रीम का एक स्कूप डालें। 2-3 बड़े चम्मच खस सिरप डालें, इसके ऊपर भीगे हुए सब्जा के बीज या चिया के बीज डालें और अब इसके ऊपर से ठंडा सोडा पानी डालें।

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