Recipe: शाम के नाश्ते में बनाएं चावल के टेस्टी कुरकुरे, यहां जानें इसकी रेसिपी

Recipe: कई बार शाम के नाश्ते में कुछ चटपटा खाने का मन होता है तो ऐसे में हम बाजार के चिप्स या कुरकुरे खाते हैं। लेकिन बाजार के ये चिप्स और कुरकुरे (Kurkure) हमारी सेहत के लिए काफी हानिकारक होते हैं, इनसे जितना दूर हो सके उतना दूर रहना चाहिए। अब आप सोच रहें होंगे कि अगर इन से दूर रहेंगे तो हम शाम के वक्त खाएं क्या। अपनी इस स्टोरी में हम आपके लिए लेकर आएं हैं चावल के चटपटे कुरकुरे (Chawal Ke Kurkure Recipe) की रेसिपी, जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैँ। ये खाने में टेस्टी भी होते हैं और हेल्दी भी। चावल के कुरकुरे (Chawal Ke Kurkure) बनाने के लिए हमें चाहिए...
सामग्री
कुरकुरे के आटे के लिए
चावल-1 कप
जीरा- ½ बड़ा चम्मच
कलौंजी- 1 बड़ा चम्मच
पनीर- 1 कप
हल्दी- ½ छोटा चम्मच
तलने के लिए तेल
नमक - एक चुटकी
चीनी - एक चुटकी
डिप के लिए
मेयोनेज़- 1/4 कप
दही- ½ कप
लहसुन कटा हुआ- 1/4 छोटा चम्मच
पुदीना कटा हुआ- 1/4 कप
खीरा कटा हुआ - 1 कप
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च स्वादानुसार
मसाले के लिए
नमक-3/4 छोटा चम्मच
काला नमक - 1 छोटा चम्मच
कश्मीरी मिर्च पाउडर- 1 बड़ा चम्मच
पुदीना पाउडर- 1 बड़ा चम्मच
अमचूर पाउडर- 1 बड़ा चम्मच
चाट मसाला - 1 छोटा चम्मच
विधि
चावल के कुरकुरे के लिए, कोई भी चावल लें और फिर उन्हें मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें। आपको बारीक पीसना है। आटे को प्याले में निकालते समय छान लें। चलनी में बचे हुए दानों को पीस लें और फिर आटे में मिला लें। आटे में नमक के साथ हल्दी, जीरा, काले तिल और/या कलौंजी भी डाल दीजिए। मध्यम आंच पर इस आटे को एक पैन में कम से कम 5 मिनट तक लगातार चलाते हुए टोस्ट करें। आटे को कोई रंग न दें, यह सिर्फ स्टार्च को सक्रिय करने के लिए है। एक सॉस पैन में पानी को उबाल लें। भुने हुए चावल के आटे को प्याले या परात में निकालिये और थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाइये। अधिक पानी डालने से पहले एक चम्मच से पानी में मिला लें। एक बार जब पानी मिल जाए और आटा गूंथने के लिए पर्याप्त गर्म हो जाए, तो गूंथना शुरू करें। आटे को तब तक गूंथें जब तक कि यह एक अच्छी चिकनी गेंद न बन जाए और छूने में नरम हो जाए।
शुरू करने के लिए सबसे पहले थोड़ा सा आटा लें और बाकी को एक नम कपड़े से ढक दें। लोई को छोटी छोटी लोइयां बांटिये और उन्हें लंबे कुरकुरे स्टिक की तरह बेल कर तैयार कर लीजिये। बाकी के आटे के लिए भी यही प्रक्रिया दोहराएं। छल्ला बनाने के लिए, आपके द्वारा बनाई गई कुरकुरे स्टिक को उठाएं और एक सर्कल बनाने के लिए दोनों सिरों को मिलाकर बनाएं। इस जोड़ को बंद करने के लिए दबाएं और एक तरफ रख दें। तलने के लिए, तेल को मध्यम से तेज आंच पर लाएं और एक बार में थोड़े से कुरकुरे / छल्ला डालें। इसे अच्छे से तल लें। कुरकुरे के चारों ओर बुलबुले लगभग 7-10 मिनट तक कम होने तक भूनें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए इन्हें किचन टॉवेल पर एक प्लेट में रखें। मसाला बनाने के लिए, सभी सामग्री को एक बाउल में मिला लें और कुरकुरे के गरम होने पर ऊपर से छिड़क दें। यह सुनिश्चित करेगा कि मसाला कुरकुरे में चिपक जाए। कुरकुरे खाने के लिए तैयार हैं।
डिप बनाने के लिए
खीरे को छोटे क्यूब्स में काट लें और फिर थोड़ा पुदीना काटकर एक बाउल में निकाल लें। इसमें दही, कटा हुआ लहसुन और मेयोनेज़ डालें। नमक और काली मिर्च के साथ मसाला ठीक करें और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं। डिप परोसने के लिए तैयार है, इसे कुरकुरे के साथ परोसें।
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