Kalakand Recipe : तीज रेसिपी में जानें घर में मुंह में पिघलने वाला स्वादिष्ट कलाकंद

Kalakand Recipe : 3 अगस्त (3 August)को तीज (Teej) है। आपने अक्सर त्यौहारों पर बर्फी, लड्डू और रसगुल्लों को घर में बनाया होगा। लेकिन क्या कभी कलाकंद बनाया है। अगर नहीं, तो आइए जानते हैं घर में दानेदार कलाकंद बनाने की विधि यानि कलाकंद रेसिपी (Kalakand Recipe)।
कलाकंद के प्रकार (Type of Kalakand)
बनारसी कलाकंद
अजमेरी कलाकंद
कलाकंद रेसिपी सामग्री (KalaKand Recipe Ingredients)
8 कप या 2 क्वार्ट दूध
1/2 कप चीनी
3 बड़े चम्मच नींबू का रस
1 टेस्पून कटा हुआ बादाम (गार्निशिंग के लिए)
कलाकंद रेसिपी विधि (KalaKand Recipe Proces)
1. घर में कलाकंद बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन में दूध उबाल आने तक गर्म करें।
2. इसके बाद उबाल आने के बाद दूध में नींबू का रस डालकर दूध को फाड़ लें।
3. अब दूध के हल्का ठंडा होने पर एक बड़े बर्तन पर मलमल का कपड़ा या बेहद पतला कपड़ा रखें और उस पर फटा हुआ दूध डालें और उसका सारा पानी अलग कर दें।
4. इसके बाद कपड़े को कस कर बांधें और 2-3 घंटे के लिए कहीं टांग दें या उसे किसी भारी चीज से दबाकर रखें।
5. अब एक कढ़ाही में दूध को आधा रहने और गाढ़ा होने तक धीमी आंच पर चलाते हुए उबालें।
6. इसके बाद गर्म दूध में पहले से बना हुआ पनीर डालें और चलाते हुए दोनों को अच्छे से मिक्स करें।
7. अब इस मिश्रण में चीनी डालकर मिक्स कर लें।
8. इसके बाद एक प्लेट को घी से ग्रीस करें और उसमें कलाकंद का मिश्रण डालकर फैलाएं और पहले से कटे हुए बादाम से गॉर्निश करें, ठंडा होने के लिए लगभग 2 घंटे के लिए अलग रखें।
9. अब तैयार कलाकंद को चाकू की मदद से मनचाहे आकार में काटें और तीज पर भोग लगाकर सभी को सर्व करें।
कलाकंद के पौषक तत्व :
प्रोटीन
कैल्शियम
राइबोफ्लेविन (विटामिन बी 2)
विटामिन ए, डी, के और ई
फॉस्फोरस
मैग्नीशियम
वसा (फैट)
पोटेशियम
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