Ganesh chaturthi 2023: गणेश पर्व के मौके पर बनाएं 10 तरह के मोदक, गणपति बप्पा को लगाएं भोग

Ganesh chaturthi 2023: गणेश पर्व के मौके पर बनाएं 10 तरह के मोदक, गणपति बप्पा को लगाएं भोग
X
Ganesh chaturthi 2023: गणेश चतुर्थी का त्यौहार पूरे भारत में मनाया जाता है, लेकिन मुख्य रूप से महाराष्ट्र में मनाया जाता है। इस पर्व पर भगवान श्री गणेश के पसंदीदा भोग मोदक आवश्यक बनाएं जाते हैं। इस गणेश चतुर्थी घर पर बनाएं ये 10 तरह के मोदक...

Ganesh Chaturthi 2023: गणेश चतुर्थी का त्यौहार पूरे भारत में बड़े धूमधाम से मनाया जाता है, लेकिन मुख्य रूप से इस पर्व को महाराष्ट्र में मनाया जाता है। इस पर्व पर भगवान गणेश की 10 दिनों तक पूजा की जाती है और फिर विसर्जित किया जाता है। इस उत्सव के समय भोग के लिए मुख्य रूप से मोदक तैयार किया जाता है, जो एक मीठी पकौड़ी है। इसे श्री गणेश जी की पसंदीदा मिठाई भी माना जाता है। मोदक के बाहर का हिस्सा चावल के आटे, गेहूं के आटे या मैदा से तैयार किया जाता है और इसके अंदर फिलिंग के लिए मुख्य रूप से नारियल, गुड़ और सूखे मेवों का प्रयोग किया जाता है। अगर आप भी गणेश चतुर्थी के पर्व पर अलग तरीके से मोदक बनाना चाहते हैं, तो देखें ये टिप्स...

उकैदिचे मोदक

मोदक का सबसे प्रसिद्ध प्रकार, उकैदिचे मोदक या उबले हुए मोदक है, जो भगवान गणेश को अर्पित किए जाते हैं। चावल के आटे, पिसे हुए नारियल और गुड़ का उपयोग करके बनाया जाता है। उसके बाद इन्हें प्रसाद के रूप में भगवान को चढ़ाया जाता है।

चना दाल मोदक

चना दाल मोदक चावल के आटे, मैदा या गेहूं के आटे से बनी मिठाई है, जिसमें पकी हुई चना दाल और गुड़ मिलाया जाता है।

रवा मोदक

रवा यानी सूजी, यह मोदक सूजी का उपयोग करके बनाया जाता है। फिलिंग के लिए आप इसमें पिसा हुआ नारियल, गुड़ और चना दाल का उपयोग कर सकते हैं। ये इतने स्वादिष्ट होते हैं कि आप एक पीस खाने के बाद खुद को रोक नहीं पाएंगे।

चॉकलेट मोदक

चॉकलेट शायद ही किसी को पसंद नहीं होगी। इस समय चॉकलेट मोदक बहुत पसंद किए जा रहे हैं। इस मोदक के बाहरी हिस्से को बनाने के लिए आप चॉकलेट का उपयोग भी कर सकते हैं। अगर बाहर नहीं करना चाहते, तो इसके फीलिंग के लिए चॉकलेट का उपयोग कर सकते हैं।

ड्राई फ्रूट मोदक

ये किशमिश, बादाम, काजू, चिरौंजी, पिस्ता, खजूर और खस जैसे ड्राई फ्रूट से मिलकर बनाया जाता है। नारियल और मावा (खोया) से इसके बेस को बनाकर उसके अंदर ड्राई फ्रूट्स की फीलिंग कर सकते हैं।

मावा मोदक

भरपूर और स्वादिष्ट, मावा मोदक मुंह में घुल जाने वाला व्यंजन है। प्रसाद या भोग के लिए इस स्वादिष्ट मिठाई को घर पर आसानी से तैयार कर सकते हैं। इसके लिए आपको बस चीनी, पिस्ता, इलायची, केसर के साथ खोया या मावा की आवश्यकता होती है। आप चावल के आटे के कवर में भरने के लिए मावा और अन्य चीजों का भी उपयोग कर सकते हैं।

केसरी मोदक

केसरी मोदक सबसे प्रसिद्ध मोदक में से एक है। इसे दूध में केसर डालकर तैयार किया जाता है और फिर दूध को गाढ़ा होने तक पकाया जाता है। उसके बाद मोदक के लड्डू तैयार किए जाते हैं।

पनीर मोदक

मोदक में दही या पनीर मिलाना निश्चित रूप से सर्वोत्तम होने के साथ-साथ एक असाधारण अभ्यास है। आपको बस पनीर, पिसी चीनी और काजू, बादाम, पिस्ता सहित ड्राई फ्रूट्स चाहिए। बाहरी कवर को बनाने के लिए मैदे का उपयोग कर सकते हैं।

नारियल मोदक

अलग-अलग फिलिंग और स्वाद वाली अलग-अलग चीजों को आजमाने से आपको कुछ बेहतरीन मोदक मिल सकते हैं। मूंगफली और नारियल से भरे चावल के आटे के मोदक बनाना बहुत मुश्किल है, लेकिन खाने में आपको लाजवाब स्वाद मिलेगा।

मलाई मोदक

मलाई मोदक को दूध, पनीर या छेना और इलायची सहित अन्य चीजों को मिलाकर बनाया जाता है। इन्हें अधिकतर मलाई लड्डू के रूप में जाना जाता है।

Also Read: Ganesh Chaturthi 2023: गणेश पर्व के मौके पर घर पर बनाएं ये पकवान, ये रही रेसिपी

Tags

Next Story