Ganesh Chaturthi: गणेश पर्व के मौके पर बनाएं ये खास थाली, बप्पा हो जाएंगे खुश

Ganesh Chaturthi 2023: गणेश चतुर्थी का पर्व पूरे देश में बड़े ही उल्लास और खुशी के साथ मनाया जा रहा है। इस पर्व की शुरूआत 19 सितंबर से हो चुकी है। इस पर्व को महाराष्ट्र बेहदन खास तरीके से मनाया जाता है। लोग बप्पा के स्वागत और उनकी सेवा में कोई भी कसर नहीं छोड़ते। इस उत्सव पर लोग तरह-तरह के व्यंजन बनाकर बप्पा को भोग लगाते हैं। आज हम आपको महाराष्ट्र की नैवेद्य थाली के बारे में बताने जा रहे हैं। जिसे आप बप्पा के लिए तैयार कर सकते हैं। गजानन के लिए तैयार की जाने वाली नैवेद्य थाली पूरी तरह से सात्विक और सिंपल तरीके से बनाई जाती है। इस थाली को तैयार करने के बाद सबसे पहले गणपति बप्पा को भोग लगाया जाता है उसे बाद सभी लोगों को प्रसाद के रूप में ये खाना परोसा जाता है।
बटाटा यानी आलू की भाजी
आलू की भाजी बनाने के लिए अदरक, हरी मिर्च, हरी धनिया और स्वादानुसार नमक को लेकर सिल में दरदरा कूट लें।
एक पैन में घी डालकर लो फ्लेम पर गर्म करने के बाद उसमें जीरा, राई को डालकर भून लेंगे।
भूनने के बाद करी पत्ता डालकर पकाएं। इसके बाद इसमें हरी मिर्च और धनिया का पेस्ट मिलाते हुए चलाएं और फिर इसमें हल्दी पाउडर डालकर भूनें।
पकने के बाद इसमें मैश किए गए (उबले आलू) डालकर नमक मिलाएं। इसे अच्छी तरह चलाते हुए मिक्स करें।
गैस की बंद कर इसमें ऊपर से हरा धनिया और नींबू के रस की डालकर मिलाएं।
वरण दाल
सबसे पहले भीगी हुई तुअर दाल (अरहर की दाल) को कुकर में पानी,आधा चम्मच हल्दी, स्वादानुसार नमक और हींग डालकर पकने के लिए गैस पर रख दीजिए।
चीन-चार सीटी आनेपर गैस को बंद कर दाल को अच्छे मिक्स कर लें।
वरण दाल बनकर तैयार है, इसे चावल और देसी घी के साथ परोसे।
खमंग काकड़ी (खीरा)
खमंग काकड़ी बनाने के लिए सबसे पहले खीरे को छीलकर छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें।
टुकड़ों में काटने के बाद इसमें नमक मिलाकर थोड़ी देर के लिए अलग रख दें।
पांच मिनट के बाद पानी से खीरे को अलग कर दें। अब इसमें आधा नींबू रस और एक चम्मच शक्कर डालकर अच्छे में मिलाएं।
तड़का लगाने के लिए पैन में एक चम्मच घी डालकर उसे गर्म करें।
अब इसमें जीरा, कड़ी पत्ता और हरी मिर्च डालकर पकाएं।
पकने के बाद तड़के को खीरे के ऊपर डाल दें।
परोसेने से पहले इसमें भूनी और कूटी हुई मूंगफली, कटी हुई हरी धनिया मिलाएं।
शिकरण रेसिपी
इस डिश को तैयार करने के लिए सबसे पहले दो पके केले को टुकड़ो में काटकर एक बाउल मे रखें। अब इसे चम्मच की मदद से हल्का मैश करें। मैश किए हुए केले में इलायची,चीनी और दूध डालकर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें।
टमाटर का सार
टमाटर का सार बनाने के लिए सबसे पहले पानी को गर्म करें।
इसके बाद टमाटर के ऊपरी हिस्से पर चार कट लगाकर पानी में कुछ देर के लिए डाल दें।
जब टमाटर के छिलके अलग होने लगे तो उन्हें पानी से निकालकर अलग कर लें।
अब टमाटर के छिलके को अलग कर लें। टमाटर को मिक्सर में डालकर इसकी प्यूरी तैयार कर लें। प्यूरी को छानकर एक बाउल में रखें।
छोटा टुकड़ा अदरक, हरी मिर्च, ताजा नारियल और दो से ढाई कप पानी को मिक्सर ग्राइंडर में डालकर पीस लिजिए। ग्राइंड होने के बाद इसे कपड़े की मदद से इसे छान लें।
बने हुए कोकोनट मिल्क को टमाटर के रस में चीनी मिलाकर पकने के लिए रख दें।
पकने के बाद इसमें एक चम्मच चावल के आटे का घोल बनाएं। इस घोल को टमाटर के सार में डाल दें।
अब इस सार को छह से सात मिनट तक पकने के लिए छोड़ दें।
एक पैन में देसी घी गर्म कर उसमें उड़द दाल, जीरा और कड़ी पत्ता का तड़का तैयार टमाटर के सार में डाल दें। अब इसके ऊपर हरी धनिया डालें।
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