Ganesh Chaturthi 2023: गणपति को भोग लगाएं स्वादिष्ट 'उकदिचे' मोदक, यहां देखें आसान रेसिपी

Modak Recipe: भगवान गणेश के जन्म का पर्व यानी गणेश चतुर्थी के इंतजार की घड़ियां खत्म होने वाली हैं। गणपति बप्पा के उत्सव की तैयारियां जोरों-शोरों से शुरू कर दी गई है। यह शुभ पर्व बिना मोदक के अधूरा माना जाता है। मोदक प्रेम और भक्ति से बनाए गए एक प्रकार के मीठे पकोड़े हैं, जो भगवान गणेश के पसंदीदा व्यंजन का प्रतीक है।
गणेश चतुर्थी के दौरान मोदक का अपना एक खास महत्व है। ऐसा माना जाता है कि भगवान श्री गणेश को मोदक बहुत ही प्रिय है। देवता को मोदक का भोग अर्पित करने का अर्थ प्यार और सम्मान का संकेत माना जाता है। मोदक का आकार भगवान गणेश के पेट जैसा दिखता है, जो इसे इस अवसर के लिए एक विशेष उपहार बनाता है। जानिए घर पर कैसे बनाएं मीठे पकोड़े यानी मोदक...
उकदिचे मोदक बनाने के लिए जरूरी सामग्री
चावल का आटा 100 ग्राम
नमक चुटकी भर
तेल 1 चम्मच ग्रीसिंग के लिए
स्टफिंग के लिए
ताजा नारियल 100 ग्राम कद्दूकस किया हुआ
गुड़ 80 ग्राम कद्दूकस किया हुआ
खसखस (खसखस/पोस्तो) भुने हुए 20 ग्राम
हरी इलायची पाउडर एक चुटकी
जायफल पाउडर एक चुटकी
मोदक बनाने का आसान तरीका
सबसे पहले सौ ग्राम पानी को गर्म करें। उसके बाद एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में एक कप पानी और एक चम्मच तेल डालें।
एक उबाल आने के बाद गैस को धीमा कर दें और धीरे-धीरे चावल का आटा डालें। ध्यान रखें कि गांठ न पड़े।
पैन को गहरे ढक्कन से ढक कर उसके ऊपर थोड़ा सा पानी डालें। धीमी आंच पर तीन मिनट तक पकाएं।
मिश्रण को एक बड़ी प्लेट में निकालें और हथेलियों पर तेल लगाकर आटे को अच्छी तरह से तब तक गूथें जब वह चिकना व मुलायम नहीं हो जाता। ध्यान रखें आटा आपकी हथेलियों पर चिपके नहीं। गूंथने के बाद आटे को गीले कपड़े से ढककर रख दें।
स्टफिंग के लिए एक पैन में 1 छोटा चम्मच घी और कसा हुआ नारियल डालकर। इसे नरम होने तक भूनें। भूनने के बाद इसमें गुड़ डालकर कुछ मिनट के लिए पकाएं। पकने के बाद इसमें भुने हुए खसखस, इलायची पाउडर और जायफल पाउडर डालें।
आटे को बराबर भागों में बांट लें और उन्हें गोल आकार दें। हथेलियों की मदद से चिकना करते हुए प्रत्येक टुकड़े को फैलाकर तीन इंच का गहरा गोला बनाएं, जिसमें स्टफिंग को भर सकें।
स्टफिंग को बीच में रखकर आटे के किनारों को मोड़ें और उन्हें एक साथ इकट्ठा करके एक बंडल बनाएं। किनारों को आपस में चिपकाने के लिए सभी कोनों को एक साथ हल्के हाथों से दबाएं।
अब स्टीमर में पानी को गर्म होने के लिए गैस पर रख दें। मोदक को स्टीमर में छेद वाली प्लेट पर रखें और दस से बारह मिनट तक स्टीम करें।
आपके मोदक बनकर तैयार है इन्हें शुद्ध घी के साथ परोसें।
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