छठी मैया से पाना चाहते हैं विशेष आशीर्वाद तो Chhath Puja पर बनाएं ये Special Prasad

छठी मैया से पाना चाहते हैं विशेष आशीर्वाद तो Chhath Puja पर बनाएं ये Special Prasad
X
सूर्य देव और छठी मैया की असीम कृपा पाना के लिए छठ पूजा के प्रसाद में बनाएं ये टेस्टी और स्पेशल डिशेज, पढ़ें रेसिपी।

How To Make Chhath Puja Prasad Recipes: दिवाली (Diwali) के 6 दिन बाद मनाये जाने वाले 4 दिवसीय छठ पर्व (Chhath Puja) की आज से शुरुआत हो गयी है, वैसे तो यह त्योहार भारत (India) में बहुत धूमधाम से मनाया जाता है। लेकिन मुख्य रूप से छठ पर्व झारखंड (Jharkhand), बिहार (Bihar) और उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) में सेलिब्रेट होता है, जिसकी आज से यानी नहाए खाए (Nhaye Khaye) के साथ शुरुआत हो चुकी है। इस त्योहार में सूर्य देव (Lord Surya) और उनकी बहन छठी मैया (Chhathi Maiya) की पूजा की जाती है। इस वर्ष यह शुभ पर्व 30 अक्टूबर को मनाया जाएगा। इस त्योहार के दौरान प्रसाद के रूप में ठेकुआ, लड्डू और खीर जैसे टेस्टी डिशेज तैयार किए (Chhath Puja Ka Prasad) जाते हैं। आज हम आपको छठ पूजा में लगाए जाने वाले स्पेशल भोग में से कुछ की इजी रेसिपीज बताएंगे, छठ के पवित्र पर्व पर आपको इन डिशेज को जरूर ट्राई करना चाहिए। वो क्या है न कि छठ पर स्पेशल प्रसाद नहीं खाया तो क्या किया? तो चलिए (Chhath Puja Special Recipes) शुरू करते हैं:-

कसार के लड्डू (Kasar ke laddu)


त्योहार के दौरान प्रसाद के रूप में कसार के लड्डू को परोसा जाता है, कसार के लड्डू चावल, घी, गुड़ की शक्ति और सौंफ से बनाए जाते हैं। इसे संध्या अर्घ्य के दिन तैयार किया जाता है। इस लड्डू को बनाने के लिए चावल को दरदरा पीसकर पाउडर बना लें और एक तरफ रख दें। एक कढ़ाई में घी गरम करें, उसमें गुड़ पाउडर, सौंफ और चावल का पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिक्स करें। आटे से छोटे-छोटे गोल लड्डू बनाएं और तुरंत परोसें।

कद्दू भात (Kaddu Bhat)


कद्दू भात एक स्वादिष्ट करी है जिसे तली हुई पूरी या चावल के साथ परोसा जाता है। इसे बनाने के लिए तेल में राई, मेथी दाना, हल्दी पाउडर, हींग, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर भूनें। पानी, कद्दूकस किया हुआ कद्दू और नमक डालें, अच्छी तरह मिक्स करें और कम से कम आठ मिनट तक पकायें। काला नमक, अमचूर पाउडर, चीनी और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें। धनिया पत्ती से सजाकर, आप इसे गरमागरम परोस सकते हैं।

ठेकुआ (Thekua)


ठेकुआ बहुत ही स्पेशल डिज़र्ट होता है, जिसे आपको एक बार तो ट्राई करना ही चाहिए। इसे बनाने के लिए पानी और चीनी को एक साथ उबाल लें। चाशनी में घी डालें और अच्छी तरह मिक्स करें। गेहूं का आटा, कसा हुआ नारियल, इलायची पाउडर और सौंफ को एक साथ मिलाएं। धीरे-धीरे चीनी की चाशनी डालें और सख्त आटा गूंथ लें। आटे से छोटी-छोटी लोइयां बना लें, उन्हें दबा कर कुकी कटर का उपयोग करके आकार दें। गरम तेल में ठेकुओं को डीप फ्राई करें, ठंडा होने दें और आपका बिहार स्पेशल छठ मैया का प्रसाद तैयार है।

हरा चना (Hara Chana)


हरे चने को पूरी और कद्दू की सब्जी के साथ खाया जाता है। इसको बनाने के लिए घी में जीरा, कटी हुई हरी मिर्च और कद्दूकस किया हुआ अदरक भूनें। बारीक कटे टमाटर डालें और पांच मिनट तक पकाएं। धनिया पाउडर, सेंधा नमक और हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं। हरे चने डालें, अच्छी तरह मिक्स करें और चार-पांच मिनट तक पकाएं। पानी डालकर अच्छी तरह पका लें और आखिर में धनिया से गार्निश करें।

रसियाव या गुड़ की खीर (Rasiyav or Gud ki Kheer)


छठ पूजा के दौरान गुड़ से बनी रसियाव एक बहुत ही अहम मिठाई है, आप गरमा गरम पूरी के साथ इसका मजा ले सकते हैं। इस मिठाई को बनाने के लिए चावल को दो घंटे के लिए पानी में भिगो दें। एक भारी तले की कड़ाही में दूध उबाल लें। उबाल आने के बाद इसमें भीगे हुए चावल डालिये और चलाते हुये भूनिये। इलायची पाउडर और गुड़ पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें। बादाम, काजू और किशमिश से सजाकर गरमागरम परोसें। हम उम्मीद करते हैं, हमारी इन रेसिपीज से आपको छठ पूजा पर स्पेशल प्रसाद बनाने में मदद मिलेगी। साथ ही साथ आप सूर्य छठी मैया को स्पेशल भोग से प्रसन्न कर पाएंगे।

Happy Chhath Puja!

Tags

Next Story