Diwali पर बनाएं ये पारंपरिक Healthy और Sugar-Free Desserts, यहां पढ़ें Quick Recipes

Diwali पर बनाएं ये पारंपरिक Healthy और Sugar-Free Desserts, यहां पढ़ें Quick Recipes
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डायबिटिक लोगों की दिवाली में भरिए शुगर फ्री डिजर्ट की मिठास, यहां देखिए इजी और हेल्दी रेसिपीज।

Sugar-Free Dessert Options For Diwali: हिन्दुओं (Hindu) के सबसे प्रतीक्षित त्योहारों (Most Awaited Festival Of Hindu) में से एक दीवाली (Diwali) के 5 दिवसीय उत्सव की शुरुआत आज से हो चुकी है। दिवाली रौशनी और खुशहाली का त्योहार है, यह हम सभी अच्छे से जानते हैं, लेकिन बात इंडियन फेस्टिव सीजन (Festive Season) की हो रही हो और आप मिठाइयों और टेस्टी-टेस्टी पकवानों (Diwali Special Recipes) की बात न करें, यह तो मुमकिन ही नहीं है। कई घरों में स्नैक्स और मिठाइयां बाजार से खरीद कर लाये जा रहे हैं और कई घरों में पारम्परिक (Traditional Culture) रूप से घर पर बनाये जा रहे हैं।

हालांकि, मधुमेह (Diabetes) या अन्य स्वास्थ्य समस्याओं से पीड़ित लोग अक्सर त्योहारों में मिठाई (Sweets) और स्नैक्स (Snacks) खाने से बचते हैं या बिल्कुल न के बराबर खाते हैं। यह उनकी सेहत के लिहाज से सही भी है, लेकिन अब उन्हें अपनी मीठे की क्रेविंग्स को कंट्रोल करने की जरूरत नहीं है। क्योंकि आज हम आपको बताएंगे आप किस तरह घर पर टेस्टी और हेल्दी दिवाली स्पेशल मिठाइयां बना सकते हैं। इन डिजर्ट में खास बात यह है कि ये मिठाइयां पूरी तरह से शुगर फ्री होगी और डायबिटीज जैसी बीमारियों का सामना कर रहे लोग भी इन्हे आराम से खा सकते हैं। चलिए देखते हैं यह हेल्दी और टेस्टी डिजर्ट (Homemade Sugar Free Sweets) रेसिपीज:-

  • अंजीर मूस (Fig Mousse)

तरीका (Method)

अंजीर को चीनी घास के साथ तब तक पकाएं जब तक कि अंजीर नर्म न हो जाए और चीनी घास के साथ घुल न जाए। पकने पर पानी को एडजस्ट करें। सुनिश्चित करें कि अंजीर को पकाते समय ढकने के लिए पर्याप्त पानी हो, पैन को आंच से उतार लें। दाल चीनी डालें और ठंडा होने दें। फिर उसमें मिल्क पाउडर डाल कर मिक्स कर लें। इसे सर्विंग डिश में ट्रांसफर करने के बाद अखरोट से सजाएं, इसे रेफ्रिजरेट करें और ठंडा होने के बाद सर्व करें।

  • फ्रूट बादाम बर्फी (Fruity Badam Barfi)

तरीका (Method)

एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई लें, मावा और मेवा डालें। इसे अच्छे से मिलाएं और मध्यम आंच पर 5 मिनट तक पकाएं, इसे बीच-बीच में चलाते रहें। मिक्स नट्स (अखरोट, बादाम और अपनी पसंद के सूखे मेवे), इलायची पाउडर और जायफल पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएं। मिश्रण को चिकनाई लगे प्लेट में डालें। इसे 4-5 घंटे के लिए ठंडा होने दें, बराबर टुकड़ों में काट कर सर्व करें।

  • भुनी हुई बादाम बर्फी (Roasted Badam Barfi)

तरीका (Method)

पहले से गरम किए हुए पैन में कद्दूकस किया हुआ खोया डालें। धीमी आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएं। आंच से उतारने के बाद इसमें भुने और पिसे हुए बादाम मिलाएं, फिर इसे एक सर्विंग डिश में ट्रांसफर करें। डिश को 200 सी के तापमान पर गर्म ओवन में रखें। चीनी को कैरामेलाइज़ होने दें। हो जाने के बाद इसे ठंडा होने दें और फिर सर्व करें।

  • मूंग दाल का हलवा (Moong Dal Halwa)

तरीका (Method)

मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए एक पैन में घी डालें, अब इसमें भीगी हुई मूंग दाल डालें। इसे अच्छे से भून लें। अब इसमें थोड़ा सा पानी डाल दें, फिर इसमें गुड़ डालकर चलाएं। अब इसमें बादाम, किशमिश, काजू, मखाना और अखरोट डालें। आपका हलवा तैयार है।

  • काजू कतली (Kaju Katli)

तरीका (Method)

काजू कतली बिना चीनी के भी बनाई जा सकती है, आप चाहें तो शुगर फ्री शुगर का इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके लिए आपको बस 250 ग्राम काजू और आवश्यकतानुसार पानी चाहिए। सबसे पहले काजू को धो लें। फिर इसका बारीक पेस्ट बना लें। पैन को गैस पर रखें और उसमें पानी डाल दें। जब पानी में उबाल आ जाए तो इसमें शुगर फ्री चीनी डालें। चीनी घुलने तक चलाते रहें। चाशनी गाढ़ी होने पर काजू का पेस्ट डाल दीजिए, अब इसे धीरे धीरे चलाते रहें। जब काजू का पेस्ट अच्छे से पक जाए और कढ़ाई छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दे, एक प्लेट में घी लगाकर इस पेस्ट को उसमें डाल दें। ठंडा होने पर डायमंड शेप में काट लें। शुगर फ्री काजू कतली बनकर तैयार है।

  • नारियल के लड्डू (Coconut Ladoo)

तरीका (Method)

नारियल के लड्डू बनाना बहुत ही आसान है. इसके लिए आपको 250 ग्राम नारियल का पाउडर चाहिए। आधा लीटर दूध। पसंद के अनुसार बारीक कटे हुए ड्राई फ्रूट्स। बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में दूध गर्म करें। इसमें नारियल पाउडर डालें और चलाते रहें, जब यह पक जाए तो इसमें बारीक कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालकर अच्छी तरह मिला लें। जब यह ठंडा हो जाए तो लड्डू बनाकर इसका आनंद लें।

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