World Vegetarian Day 2023: शाकाहारी लोगों के लिए फायदेमंद है ये 5 फूड्स, जानें क्यों खास है आज का दिन

World Vegetarian Day 2023: आज के समय में दुनियाभर में लोग शाकाहार जीवन को तेजी से अपना रहे हैं। हर साल 1 अक्टूबर (01 October) को वर्ल्ड वेजिटेरियन डे (World Vegetarian Day) सेलिब्रेट किया जाता है। इसको मनाने का मुख्य उद्देश्य लोगों में शाकाहारी खाने को लेकर जागरूकता पैदा करना है। वेजिटेरियन खाना स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है। साथ ही, हाई ओमेगा-3 और प्रोटीन जैसे अनेक पोषक तत्वों के होने के कारण अधिकतर लोग मांसाहारी खाने में अधिक दिलचस्पी रखते हैं, लेकिन ऐसे कई वेजिटेरियन फूड्स होते हैं, जिनमें ये न्यूट्रिशन अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। अगर इन फूड्स को रोजाना खाया जाए, तो सेहत को कई फायदे हो सकते हैं।
शरीर को स्वस्थ रखने के लिए हमें कई पोषक तत्वों की आवश्यकता होता है। वहीं, हेल्दी स्किन और मसल्स को मजबूत करने के लिए ओमेगा-3 और प्रोटीन फैटी एसिड की अधिक आवश्यकता होती है। ऐसे कई वेज फूड्स है, जिनमें ये पोषक तत्व अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। चलिए जानते हैं कि वो कौन से वेज फूड्स हैं, जिनमें ओमेगा-3 और प्रोटीन अच्छी मात्रा में पाया जाता है।
पोषक तत्वों से भरपूर है चिया सीड्स
चिया सीड्स के दाने छोटे-छोटे काले होते हैं और ये कई पोषक तत्वों का खजाना माने जाते हैं। इन सीड्स में सेलेनियम, मैग्नीशियम के अलावा प्रोटीन और ओमेगा-3 भी पाया जाता है, जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है। चिया सीड्स को रोजाना खाने से वजन कम होता है और स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है।
डाइट लिस्ट में अखरोट को करें शामिल
अगर ड्राई फ्रूट की बात की जाएं, तो अखरोट के अंदर प्रोटीन के अलावा ओमेगा-3 होने के साथ-साथ फाइबर भी पाया जाता है। ये शरीर के मेटाबॉलिज्म को अच्छा बनाती है। अखरोट खाने से हार्ट और दिमाग संबंधी समस्याएं खत्म हो जाती हैं। साथ ही, शुगर के मरीजों के लिए अखरोट बेहतर विकल्प होता है।
सोयाबीन में हाई प्रोटीन की मौजूदगी
शरीर में प्रोटीन की भरपाई करने के लिए वेजिटेरियन फूड्स में सोयाबीन बेहतर विकल्प होता है क्योंकि इसमें ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड पाया जाता है। अगर आप अच्छी डाइट करने का विचार कर रहे हैं, तो सोयाबीन को अपनी डाइट लिस्ट में शामिल कर सकते हैं।
अलसी के बीज में डाई प्रोटीन
अपनी डाइट लिस्ट में अलसी के बीजों को शामिल करना बेहतर विकल्प साबित हो सकता है, क्योंकि इसमें मैग्नीशियम, फाइबर के अलावा ओमेगा-3 फैटी एसिड मौजूद होता है। इन बीजों का सेवन करना स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है।
राजमा प्रोटीन से भरपूर
राजमा चावल खाना ज्यादातर लोगों को पसंद होता है, क्योंकि इसमें प्रोटीन की मात्रा अच्छी होती है। साथ ही, फाइटिक, पोटेशियम, फॉलेट, आयरन, मैंगनीज, एसिड आदि जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं।
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Disclaimer: यह खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है। इन तरीकों और सुझावों को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें।
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