Benefits of pulses: दाल को करें भोजन में शामिल, हार्ट अटैक को बोले बाय-बाय

Benefits of pulses: दाल को करें भोजन में शामिल, हार्ट अटैक को बोले बाय-बाय
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Benefits of pulses: भारतीय रहन सहन, खान-पान का क्रेज लोगों के सिर चढ़कर बोलता है, लेकिन आधुनिकीकरण के भागा-दौड़ी में लोगों की जिंदगी इतनी अस्त व्यस्त हो गई है कि उन्हें अपने शरीर का कोई ख्याल नहीं है। जिसका उदाहरण हम सभी स्ट्रीट फूड की लाइन में खड़े लोगों को देखकर लगा सकते हैं।

Benefits of pulses: बदलते दौर में बच्चे ही नहीं, बल्कि बुजुर्गों के द्वारा भी फास्ट फूड खाना बेहद पसंद किया जाता है। ये फास्ट फूड खाने में जितने लजीज और स्वादिष्ट होते हैं, उससे हजार गुना खतरनाक। इसके बावजूद भी लोग बड़े चाव से इन्हें खाना पसंद करते हैं और अगर खाने में इन्हें हरी सब्जी और दाल खाने को कह दो, तो जमीन आसमान एक कर देते हैं, लेकिन आपको बता दें कि हमारे शरीर के लिए हरी सब्जी, दालें प्रोटीन युक्त भोजन बेहद आवश्यक है। दाल का नियमित रूप से सेवन हमें दिल संबंधी बीमारियों के साथ-साथ अन्य रोगों से बचाता है। जानिए इन दालों में पाए जाने वाले तत्वों के बारे में अहम जानकारी...

दाल में छिपा बीमारियों का इलाज

आपको बता दें कि शरीर में दो तरह के कोलेस्ट्रॉल पाए जाते हैं गुड और बैड। अगर शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल बढ़ जाए, तो हार्ट अटैक का खतरा तेजी से बढ़ता है। दाल में फाइबर, विटामिन, मिनरल्स, विटामिन बी, फोलेट, आयरन, मैग्नीशियम और कैल्शियम जैसे अनेकों पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाने के साथ ही हार्ट अटैक के खतरे से बचाने में मदद करते हैं।

चना दाल

चना दाल को भोजन में शामिल कर हार्ट अटैक के खतरे को कम कर सकते हैं, क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। दाल में पाए जाने वाला प्रोटीन शरीर की हड्डियों के विकास में मदद करता है। चना दाल में फाइबर की मात्रा पाई जाती है, जो पाचन तंत्र को सुधारने के साथ-साथ कब्ज की समस्या को भी रोकता है।

तुअर दाल या अरहर की दाल

अरहर की दाल में कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटैशियम, सोडियम, जिंक, कॉपर, सिलेनियम, मैंगनीज, प्रोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। दाल में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट हमारे शरीर में फ्री रेडिकल्स को खत्म करने में मदद करने के साथ ही इम्यूनिटी को भी मजबूत करता है। इतना ही नहीं, बल्कि ये दाल हार्ट अटैक, कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों से हमारे शरीर का बचाव करती है।

मसूर दाल

मसूर दाल में प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, विटामिन सी, बी6, बी2, फॉलिक एसिड, कैल्शियम, जिंक और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। इस दाल का रोजाना सेवन कर दिल की समस्याओं को दूर रख सकते हैं।

मूंग दाल

मूंग दाल में मैग्नीशियम, पोटेशियम, फोलेट और फाइबर जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। इस दाल में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स कैंसर जैसी खतरनाक बीमारियों से बचाता है।

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Disclaimer: यह खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है। इन तरीकों और सुझावों को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें।

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