Janmashtami 2021 : जानें जन्माष्टमी पर क्यों बनाया जाता है 56 भोग, इन चीजों को करें शामिल

Janamashtami : जन्माष्टमी (Janamashtami) पर 56 भोग बनाकर भगवान कृष्ण का खिलाया जाता है। इस 'छप्पन भोग' (Chappan Bhog) एक शाकाहारी थाली होती है, जिसमें देश के विभिन्न राज्यों के 56 सिग्नेचर व्यंजन शामिल किए जाते हैं, जो भगवान कृष्ण को प्रिय होते हैं।
कैसे तैयार किया जाता है छप्पन भोग
छप्पन भोग में देष के विभिन्न हिस्सों से 56 स्पेशल सिग्नेचर डिशेज (Signature Dishes) को थाली में परोसा जाता है। जैसे बिहार के मालपुआ से लेकर गुजरात के चकली और खमन ढोकला तक, दक्षिणी राज्यों के सिंधी कढ़ी, पूरी भाजी, दही चावल और पोंगल, पश्चिम बंगाल और असम के पायेश या खीर, राजस्थान के मोतीचूर के लड्डू और गट्टे की सब्जी, मध्य प्रदेश के के गुलाब जामुन और भी बहुत कुछ।
क्यों बनाया जाता है छप्पन भोग
ऐसा माना जाता है, कि भगवान कृष्ण एक दिन में आठ बार भोजन करते थे, जब उन्होंने ग्रामीणों को भगवान इंद्र के प्रकोप से बचाने के लिए गोवर्धन पर्वत उठाया था तो उन्होंने सात दिन तक कुछ नहीं खाया था। इसके बाद गांव वालों ने भगवान को (8X7)=56 छप्पन भोग बनाकर खिलाया था।
कृष्णा को पसंद है दूध से बनी चीजें
भगवान कृष्ण को दूध से बनी चीजें काफी प्रिय है, जैसे - मक्खन, माखन मिश्री, दही वड़ा, चन, श्रीखंड, बासुंदी, मिष्टी दोई, मखाना खीर आदि जैसे व्यंजन मिलते हैं। इन्हें आप 56 भोग में विशेष रूप से शामिल करें।
क्या होता है छप्पन भोग में
2- पंचअमृत
3-खीर
4-गुलाब जामुन
5-पेड़ा
6- हलवा
7-मालपुआ
8-दाल चावल कढ़ी
9-खिचड़ी
10-फ्रैश फ्रूट्स
11-ड्राई फ्रूट्स
12-रबड़ी
13-मूंग दाल हलवा
14-धनिया पंजीरी
15-मुरब्बा आदि
© Copyright 2025 : Haribhoomi All Rights Reserved. Powered by BLINK CMS
-
Home
-
Menu
© Copyright 2025: Haribhoomi All Rights Reserved. Powered by BLINK CMS