मकर संक्रांति पर बनाए मुंग दाल की मसालेदार खिचड़ी, बच्चों से बड़ों तक सभी को आएगी पसंद

मकर संक्रांति पर बनाए मुंग दाल की मसालेदार खिचड़ी, बच्चों से बड़ों तक सभी को आएगी पसंद
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Makar Sankranti Khichdi: मकर संक्रांति के अवसर पर घर पर इस आसान रेसिपी से बनाएं खिचड़ी, देखें आसान स्टेप्स।

Makar Sankranti Special Khichdi: नक्षत्रों की फेरबदल के कारण इस साल 14 नहीं बल्कि 15 जनवरी के दिन मकर संक्रांति का त्योहार मनाया जाएगा। ऐसे में मकर संक्रांति तिल की चिक्की, लड्डू, गजक और मूंगफली आदि चीजें खाई जाती हैं। लेकिन, क्या आप जानते हैं कि इन सब मीठी चीजों के आलावा ऐसी कौन सी चीज है जो मकर संक्रांति के दिन खाई जाती है। दरअसल, मकर संक्रांति के दिन मूंग दाल की खिचड़ी खाने का बहुत ज्यादा महत्व होता है। यह खिचड़ी खाने और पचाने के लिए काफी हल्की होती है। बता दें कि खिचड़ी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक फूड आइटम है जो आपको बीमारियों से कोसों दूर रखता है।

खिचड़ी कितनी हेल्दी होती है, इस बात का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि बीमार लोगों को भी खिचड़ी खाने की सलाह दी जाती है। डिनर में आप कुछ हल्का खाना चाहते हैं, लेकिन सादी खिचड़ी खाने का मन नहीं कर रहा है, तो घबराइए नहीं। आज हम आपको बहुत ही मसालेदार खिचड़ी बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं। इस खिचड़ी को आप मकर संक्रांति (Makar Sankranti) पर भी बना सकते हैं।

खिचड़ी बनाने के लिए इस्तेमाल होने वाली सामग्री

चावल - 1 कप

मूंग दाल - 1/2 कप

आलू - 1

शिमला मिर्च - 1

मटर - 1/2 कप

गाजर - 1/2 कप

अदरक - 1 टुकड़ा

हींग - एक चुटकी

जीरा - 1/2 टी स्पून

हल्दी - 1/4 टी स्पून

लौंग - 2

लाल मिर्च - 1/2 टी स्पून

हरा धनिया कटा - 2 टेबल स्पून

देसी घी - 2 टी स्पून

नमक - स्वादानुसार

खिचड़ी बनाने की आसान रेसिपी

मूंग दाल की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले चावल और मूंग दाल को पानी से धोकर भिगोकर रख दें। इन्हें लगभग एक घंटे तक भिगोना है, इस बीच आप आलू, गाजर, शिमला मिर्च को काट लें। अब एक कुकर में देसी घी डालकर गैस पर मीडियम आंच पर गर्म करें। उसमें जीरा और हींग डाल दें, जब जीरा तड़कना शुरू करे तो उसमें लाल मिर्च, हरी मिर्च, हल्दी, अदरक, लौंग आदि डालकर अच्छी तरह से भून लें।

अब इस मसाले में कटी हुई सब्जियां डालकर 2 से 3 मिनट भूनें। जब सब्जियां अच्छी तरह से भुन जाएं तो कुकर में चावल और दाल को डालें। इसके बाद सब्जियों और दाल, चावल को अच्छी तरह से मिक्स करें। अब इसमें नाप कर पानी डालें, फिर अपने हिसाब से नमक मिलाकर कुकर का ढ़क्कन बंद कर दें। गैस की आंच को फुल पर कर दें, कुछ देर बाद जब कुकर में दो सीटियां आ जाएं तो गैस बंद कर दें। अब कुकर का सारा प्रेशर निकलने के बाद कुकर का ढक्कन खोले और आपकी खिचड़ी तैयार है।

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