Monsoon Diet : जानें बरसात के मौसम में आपको क्या खाना चाहिए और क्या नहीं ...

Monsoon Diet : जानें बरसात के मौसम में आपको क्या खाना चाहिए और क्या नहीं ...
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मानसून (Monsoons) में बारिश के साथ-साथ उमसभरी गर्मी भी बरकरार है, मानसून जहां मौसम से थोड़ी राहत देता है, वहीं अपने साथ स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का एक स्पेक्ट्रम भी साथ लेकर आता है। जिनमें सीजनल कोल्ड (Seasonal cold), टाइफाइड (Typhoid), मच्छर जनित बीमारियां (Mosquito-Borne Diseases) जैसे मलेरिया (Malaria), डेंगू (Dengue) और पेट में इंफेक्शन (Stomach Infections) होना बहुत ही आम है।

Monsoon Diet plan : मानसून (Monsoons) में बारिश के साथ-साथ उमसभरी गर्मी भी बरकरार है, मानसून जहां मौसम से थोड़ी राहत देता है, वहीं अपने साथ स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का एक स्पेक्ट्रम भी साथ लेकर आता है। जिनमें सीजनल कोल्ड (Seasonal cold), टाइफाइड (Typhoid), मच्छर जनित बीमारियां (Mosquito-Borne Diseases) जैसे मलेरिया (Malaria), डेंगू (Dengue) और पेट में इंफेक्शन (Stomach Infections) होना बहुत ही आम है। इसके अलावा, COVID-19 जैसी महामारी पहले से ही कहर बरपा रही हैं। जिसकी वजह से हमें अपने स्वास्थ्य का और ज्यादा ध्यान रखने की जरुरत है। मानसून के मौसम में ऐसी चीजों को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए, जो न्यूट्रिशियन के साथ हमारे इम्यून सिस्टम (Immune System) को भी स्वस्थ रखें। यहां हम आपको बताने जा रहे हैं कि आपको बरसात के मौसम में क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए।

1-तरल पदार्थ (Fluids)

तरल पदार्थ जैसे पीने का पानी, ताजा बना काढ़ा, हर्बल चाय, शोरबा और सूप आदि, ये पेय पदार्थ इलेक्ट्रोलाइट संतुलन (Electrolyte balance) बनाए रखते हैं, सिस्टम को डिटॉक्सीफाई (detoxifies) करते हैं और हमारे इम्यून सिस्टम (Immune System) को मजबूत बनाने में अहम भूमिका निभाते हैं।

2-फल (Fruits)

मानसून के सीजन में आप अपनी डाइट में सीजनल फल को भी जोड़ सकते हैं, इन फलों में जामुन, नाशपाती, बेर, चेरी, आड़ू, पपीता, सेब और अनार शामिल है। सीजनल फ्रूट्स में विटामिन ए, सी, एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर जैसे पोषक तत्वों भरपूर मात्रा में मिलते हैं जो पाचन क्रिया में सुधार, आंत और इम्यून सिस्टम को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।

3-सब्जियां (Vegetables)

मानसून में करेला (bitter gourd), ऐश लौकी (Ash gourd), तुरई, लौकी, और अन्य सब्जियां जो प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं उनमें खीरा (Cucumbers), टमाटर (Tomatoes), बीन्स (Beans), भिंडी (Okra) और मूली (Radish) शामिल हैं। इन सब्जियों डाइट में शामिल करने से आंत के अच्छे स्वास्थ्य और इम्यून एक्टिविटी ( Immune Activity) को बढ़ावा मिलता है।

4-मसाले (Spices)

हल्दी, अदरक, लहसुन, काली मिर्च, दालचीनी, इलायची, और जायफल जैसे मसालों और जड़ी-बूटियों को एंटीफंगल, एंटीवायरल, एंटीमाइक्रोबायल, एंटी-बैक्टीरिया और इम्यूनिटी बढ़ाने में उपयोगी माना जाता है।

5- नट्स (Nuts)

नट और बीज प्रोटीन, स्वस्थ वसा, विटामिन, खनिज, और एंटीऑक्सीडेंट से भरे हुए हैं। अच्छे शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए आपको हर मौसम में इनका सेवन करना चाहिए।

मानसून के दौरान यह खाने से बचे

बाहर का खाना न खाएं

रेस्तरां के साथ-साथ स्ट्रीट फूड स्टॉल पर खाना खाने से बचें, क्योंकि इस दौरान संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है।

तला हुआ खाना खाने से बचें

इस मौसम में कभी-कभी मध्यम मात्रा में तले हुए खाद्य पदार्थ जैसे समोसा या पकोड़े का सेवन करना ठीक है, क्योंकि इन खाद्य पदार्थों को अधिक मात्रा में लेने से अपच, सूजन, दस्त और कई अन्य तरह की परेशानियों को सामना करना पड़ सकता है।

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