Navratri Food Recipe: नवरात्रि व्रत के दौरान बनाएं बफ वड़ा और फराली चटनी, पढ़ें रेसिपी

Navratri Food Recipe: नवरात्रि व्रत के साथ ही अन्य व्रत में लोग फल और फलाहार खाने का सेवन करते हैं। व्रत के दौरान घर की महिलाओं को अनेकों काम करने होते हैं। ऐसे में व्रत के समय शरीर वीक होने लगता है। इस दौरान हेल्दी और स्वादिष्ट फलाहार भोजन का सेवन करना चाहिए। आज हम ऐसी ही एक डिश के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसे आप व्रत के समय बनाकर खा सकते हैं। देखें बफ बड़ा बनाने की रेसिपी...
व्रत बफ वड़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
उबले आलू - 6 (1/2 किलो)
सेंधा नमक - 1 चम्मच
कुटी काली मिर्च - आधा छोटा चम्मच,
अरारोट - 100 ग्राम + 3 चम्मच
स्टफिंग के लिए
मूंगफली पाउडर - 1/2 कप
सूखा नारियल - 4 बड़े चम्मच
तिल के बीज - 2 बड़े चम्मच
काजू - 1 बड़ा चम्मच, कटे हुए
किशमिश - 1 बड़ा चम्मच, कटी हुई
अदरक - छोटा चम्मच, घिसा हुआ
हरी मिर्च - बारीक कटी हुई
काली मिर्च - कुटी हुई
सेंधा नमक - 3/4 छोटी चम्मच
पिसी चीनी - 3 चम्मच
धनिया पत्ती - 2 चम्मच
अनार - 3 चम्मच
नींबू - 1
तेल - 2 बड़े चम्मच
आटा बनाने का आसान तरीका
इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में उबले आलू को बारीक कद्दूकस कर लीजिए। फिर उसी कटोरे में सेंधा नमक, दरदरी कुटी काली मिर्च और अरारोट को थोड़ा-थोड़ा करके डालें और नरम आटा गूंथ लें। इसके बाद हाथ में थोड़ा सा तेल लेकर आटे को हल्का सा मसल लें और अब इसे ढककर साइड रख दें।
स्टफिंग बनाने का तरीका
स्टफिंग बनाने के लिए सबसे पहले एक कटोरे में दरदरी पिसी हुई मूंगफली का पाउडर, नारियल का पाउडर, तिल, कटे हुए काजू, कटी हुई किशमिश, कसा हुआ अदरक और बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें। इसके बाद इसमें कुटी हुई काली मिर्च, सेंधा नमक, चीनी पाउडर, हरा धनिया, अनार के दाने और 1 नींबू का रस डालकर मिलाएं।
बफ वड़ा बनाने की रेसिपी
बफ वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले स्टफिंग की छोटी-छोटी लोइयां बना लीजिए। फिर आटे को अच्छी तरह मसल लें और इसकी छोटी-छोटी लोइयां बना लें। इतना करने के बाद हाथ पर तेल लगाकर एक लोई को उठाएं और पेड़े की तरह गोल कर बेल लें। बेलने के बाद इसमें भरावन यानी स्टफिंग की एक लोई रखकर बंद कर दें। बाकी वड़े भी इसी तरह बना लीजिये
बफ वड़ा तलने की प्रक्रिया
तलने के लिए सबसे पहले एक पैन में घी डाल कर गरम करें। इसके बाद गरम तेल में बफ वड़ा डालकर लो फ्लेम पर 3-4 मिनट तक भूनें। इसके बाद इन्हें पलट कर दूसरी तरफ से भी 3-4 मिनट तक भून लें। इन्हें दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तलें और निकाल लें।
फराली चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
धनिया पत्ती - 1 कप
हरी मिर्च - 2
अदरक - 1/2 इंच
सेंधा नमक - 3/4 छोटी चम्मच
जीरा पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
दही - 1/4 कप
फराली चटनी बनाने की प्रक्रिया
इस चटनी को बनाने के लिए एक बर्तन में कटा हरा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, सेंधा नमक, जीरा पाउडर, दही और पानी डालें। इसके सभी सामग्री को मिक्सर जार डालकर बारीक पीस लें।
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