Oil Free Samosa: हेल्थ फ्रीक लोगों के लिए स्पेशल ऑयल फ्री समोसे, पढ़ें जबरदस्त रेसिपी

Oil Free Samosa: हेल्थ फ्रीक लोगों के लिए स्पेशल ऑयल फ्री समोसे, पढ़ें जबरदस्त रेसिपी
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Oil Free Samosa Recipe: हेल्थ के चक्कर में नहीं खा पा रहे हैं अपने फेवरेट समोसे तो आज ही घर पर बनाएं ऑयल फ्री समोसे, पढ़ें जबरदस्त रेसिपी।

Oil Free Samosa Recipe: बच्चे हों या बड़े समोसे का नाम सुनते ही सभी के मुंह में पानी आ जाता है। समोसे देखकर उनको खाने से खुदको रोकना बहुत ही मुश्किल होता है। भारत में स्ट्रीट फूड के तौर पर समोसा बहुत ही ज्यादा फेमस है, हालांकि कई लोग हेल्थ के प्रति जागरूक हो गए हैं तो तेल में तली चीजों से परहेज करते हैं। जिस कारण वे अपने फेवरेट समोसे से नहीं खा पाते हैं, लेकिन आज हम आपको हेल्दी और टेस्टी ऑयल फ्री समोसा यानी बेक्ड समोसा बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे। इस रेसिपी से बने समोसे को आप बेझिझक होकर खा सकते हैं। तो चलिए देखते हैं हमारी ऑयल फ्री समोसा की जबरदस्त रेसिपी।

ऑयल फ्री समोसा बनाने की सामग्री

मैदा - 3 कप

आलू - 4-5

मटर दाने - 1/2 कप

अदरक कद्दूकस - 1 टी स्पून

हरी मिर्च - 2-3

हरी धनिया पत्ती कटी - 2-3 टेबलस्पून

बेकिंग पाउडर - 1/2 टी स्पून

धनिया पाउडर - 1 टी स्पून

जीरा पाउडर - 1 टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून

अमचूर - 1/2 टी स्पून

साबुत धनिया - 1 टेबलस्पून

गरम मसाला - 1/4 टी स्पून

ड्राई एक्टिव यीस्ट - 1/2 टी स्पून

चीनी - 1/2 टी स्पून

तेल - 1-2 टी स्पून

नमक स्वादानुसार

ऑयल फ्री समोसा बनाने की रेसिपी

ऑयल फ्री समोसा बनाने के लिए आपको पहले एक बड़े बाउल में मैदा डालकर उसमें चीनी, ड्राई एक्टिव यीस्ट, 1 टी स्पून तेल और 1 चुटकी नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करना है। अब आटे को गुनगुने पानी की मदद से गूंथ लें, आटे को कम से कम 4 से 5 मिनट तक मसल-मसलकर नरम गूंथें। जब आटा तैयार हो जाए तो उसे एक सूती कपड़े से ढककर 2 घंटे के लिए रख दें। इतनी देर में आटा फूलकर दोगुना हो जाएगा।

अब उबले हुए आलुओं को एक बर्तन में मैश कर लें, इसके बाद हरी मिर्च, हरी धनिया पत्ती को बारीक-बारीक काट लें। इसके बाद एक कड़ाही में तेल गर्म करें, बाद में उसमें बारीक कटी हरी मिर्च, हरा धनिया, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और मटर डालकर भूनें। मटर को 2 मिनट तक भुनने के बाद उसमें मैश आलू डालकर मिक्स करें और फ्राई करें। इसके बाद लाल मिर्च, गरम मसाला सहित बाकी सारे सूखे मसाले आलू में डालकर मिक्स करें और पकने दें। तैयार स्टफिंग को एक बर्तन में निकाल लें।

अब मैदे का आटा लें और उसे एकबार फिर से गूंथें, इसके बाद आटे की लोइयां तोड़ लें। अब एक लोई को लेकर उसे बेलें और फिर चाकू की मदद से बीच से दो भागों में काट दें, एक भाग लेकर उसे तिकोना करें और फिर उसमें आलू की स्टफिंग भरें। इसके बाद पानी से समोसे के किनारे को चिपका दें। सभी समोसे बनाकर रखलें, अब समोसे की प्लेट को आधा घंटे के लिए ढककर रखें। अंत में इसे ओवन में 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करें। इसे 15 मिनट तक बेक करें, और आपके ऑयल फ्री समोसे तैयार हैं।

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