Benefits of Papaya: पपीता सेहत के लिए होता है लाभकारी, यहां जानिए इस इजिली अवेलेबल फल के ढेरों फायदे

Benefits of Papaya: हर जगह आसानी से मिलने वाले फल पपीता में अनेक पोषक तत्व और औषधीय गुण होते हैं। इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, नियासिन, मैग्नीशियम, कैरोटिन, फाइबर, फोलेट, पोटैशियम, कॉपर, कैल्शियम पाए जाते हैं। इसमें कई तत्व ऐसे भी होते हैं, जो कैंसर जैसे भयानक रोग (Health Benefits Of Eating Papaya) से बचाव करते हैं। पपीता खाने का सही समय सुबह का माना जाता है।
इस तरह है लाभकारी: बीमारी के कारण या पौष्टिक भोजन के अभाव से आई शारीरिक दुर्बलता को दूर करने में पपीते का सेवन सहायक है।
- पक्षाघात(लकवा) होने पर इसके बीजों के तेल की मालिश गुणकारी है।
- बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने के लिए इसका सेवन लाभकारी है।
- इसका सेवन शरीर की प्रतिरोधक शक्ति बढ़ाने में सहायक है।
- आंखों की जलन, धुंधलेपन की परेशानी हो तो इसका सेवन बहुत ही लाभकारी है।
- इसके नियमित सेवन से पुरानी से पुरानी कब्ज दूर हो सकती है।
- अनियमित माहवारी के दर्द से परेशान महिलाओं का दर्द दूर करने में इसका सेवन सहायक है।
ऐसे करें इस्तेमाल: दांत में दर्द हो तो इसके दूध में रूई का टुकड़ा भिगो कर दर्द वाले दांत पर लगाने से दर्द में राहत मिलेगी।
- मुंह या जीभ के छाले होने पर पपीता खाने और इसका दूध छालों पर लगाने से आराम मिलेगा।
- डेंगू बीमारी में तेजी से गिरती प्लेटलेट्स को नियंत्रित करने में इसके पत्तों के साथ उबाला हुआ पानी मददगार साबित होता है।
सावधानियां: पपीते का सेवन करते हुए कुछ बातों का ध्यान रखना चाहिए। जैसे-इसका सेवन गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को अपने डॉक्टर की सलाह से ही करना चाहिए। ऐसे हृदय रोगी जो खून पतला करने की दवा खाते हैं, वो पेट खराब होने पर पपीते का सेवन ना करें। ज्यादा मात्रा में पपीता खाने से त्वचा पर चकत्ते, खुजली, श्वांस संबंधी या चक्कर आने की समस्याएं हो सकती हैं। उक्त सभी उपाय सामान्य हैं। प्रयोग करने के पहले अनुभवी वैद्य या आयुर्वेद विशेषज्ञ से सलाह अवश्य करें।
-वैद्य हरिकृष्ण पांडे 'हरीश'
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