Roti vs Rice: रोटी या चावल में से हेल्थ के लिए कौन सबसे ज्यादा बेहतर, रिजल्ट जानकर हैरान रह जाएंगे आप

Roti vs Rice: रोटी या चावल में से हेल्थ के लिए कौन सबसे ज्यादा बेहतर, रिजल्ट जानकर हैरान रह जाएंगे आप
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Roti or Rice Health: हेल्दी खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें कई पोषक तत्वों की मौजूदगी होती है। साथ ही, कई बीमारियों से दूर रहा जा सकता है। रोटी और चावल दोनों ही हेल्दीद डाइट का हिस्सा हैं। चलिए जानते हैं कि दोनों में कौन सा ज्यादा बेहतर है...

Roti vs Rice: आमतौर पर सभी लोग खाने में चावल और रोटी दोनों ही चीजों का सेवन करते हैं। इन दोनों ही चीजों के खाने से भरपूर एनर्जी मिलती हैं। लेकिन, क्या आपने कभी इस बात पर ध्यान दिया है कि चावल और रोटी में कौन सा ज्यादा फायदेमंद रहता है। आपको इस बात की जानकर हैरानी होगी कि दुनियाभर में अधिक खाया जाने वाले भोजन चावल है। जबकि रोटी ब्रेड का ही एक प्रकार होता है, जो भारतीय भोजन से जुड़ा हुआ है।

दरअसल, रोटी को गेहूं के आटे या साबुत अनाज की मदद से बनाया जाता है। आटे की रोटी की तरह चावल भी कई तरह के पाे जाते हैं। इस खबर के जरिए हम आपको बताएंगे कि सफेद चावल या रोटियों में से स्वास्थ्य के लिए कौन सा ज्यादा बेहतर है।

स्वास्थ्य को क्या फायदा होता है

आमतौर पर रोटी और चावल दोनों में ही अधिक कैलोरी पाई जाती है। इन दोनों का सेवन करने से समान कैलोरी मिलती है। अगर किसी व्यक्ति को शुगर है, तो उस व्यक्ति के लिए वजन को कंट्रोल करना मुश्किल होता है। ऐसे में व्यक्ति कैलोरी पर जरूर ध्यान देता है। इसलिए आपको इस बात का ध्यान रखना होगा कि आप पूरा दिन में कितनी कैलोरी ले रहे हो।

हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, जो लोग कार्ब्स खाते है उनका वजन जल्दी से नहीं बढ़ता है। कार्ब्स शरीर में एनर्जी बनाए रखता है। साथ में फैट को कम करने में भी मददगार है ब्राउन राइस, होल ग्रेन और दाल फैट को कम करने में सहायता होती हैं। हमारे डेली रूटीन के खाने में कम से कम 60 फीसदी कॉम्पलैक्स कार्ब्स को शामिल होना चाहिए।

चावल और रोटी में कार्ब्स अधिक

अगर रोटी और चावल दोनों की बात की जाए, तो दोनों में ही अच्छे और बुरे दोनों कार्ब्स होते है। चावल को जब पॉलिश की जाता हैस तो उसमें से फाइबर निकल जाता है। इससे बुरे कार्ब्स की मात्रा बढ़ने लगती है। अधिक मात्रा में चावल खाने से इंसुलिन बढ़ने लगता है। इससे शुगर होने का खतरा भी अधिक बढ़ जाता है। दरअसल, चावल के अंदर अमाइलोपेक्टिन मौजूद होता है, जो पचाने में मदद करता है। ये होने वाले बच्चे के लिए अधिक आवश्यक माना जाता है।

चावल के मुकाबले रोटी में ज्यादा पोषक तत्व पाए जाते हैं। रोटी में मैग्नीशियम और फॉस्फोरस की मात्री अधिक होती हैं। आपको बता दें कि प्रोटीन काउंट की मात्रा लगभग दोनों में समान होती है।

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Disclaimer: यह खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है। इन तरीकों और सुझावों को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें।

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