गर्मियों में शहतूत से बने मीठे व्यंजनों का उठाएं लुत्फ, ये रही रेसिपी

गर्मियों में शहतूत से बने मीठे व्यंजनों का उठाएं लुत्फ, ये रही रेसिपी
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इन दिनों शहतूत खूब मिल रहे हैं। ये स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी होते हैं। इसीलिए इस बार हम आपके लिए शहतूत से बने कुछ मीठे-मीठे व्यंजनों की रेसिपी लेकर आए हैं। धीरे-धीरे बढ़ती गर्मी के इस मौसम में ये स्वादिष्ट व्यंजन सभी को पसंद आएंगे।

इन दिनों शहतूत (shahtoot) खूब मिल रहे हैं। ये स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी होते हैं। इसीलिए इस बार हम आपके लिए शहतूत से बने कुछ मीठे-मीठे व्यंजनों (shahtoot dishes) की रेसिपी (Recipe) लेकर आए हैं। धीरे-धीरे बढ़ती गर्मी के इस मौसम में ये स्वादिष्ट व्यंजन सभी को पसंद आएंगे।

शहतूत-केला स्मूदी

सामग्री: पके शहतूत : 100 ग्राम, पका हुआ केला : 1, दूध : आधा कप, पिसी चीनी : 2 बड़े चम्मच, इलायची पावडर : एक चौथाई छोटा चम्मच, कटा पिस्ता : आधा छोटा चम्मच, कुटी बर्फ : 2 बड़े चम्मच

विधि: केले को छीलकर इसके टुकड़े काट लें। शहतूत की डंडियां तोड़कर पानी से अच्छी तरह धो लें। इन्हें मिक्सी में डालकर पेस्ट बना लें। अब इसमें केले के टुकड़े, पिसी चीनी, इलायची पावडर और कुटी बर्फ डालकर फिर से मिक्सी में ग्राइंड कर लें। ग्लास में निकालें और कटा पिस्ता डालकर ठंडी-ठंडी शहतूत-केला स्मूदी सर्व करें।

शहतूत-दही कुल्फी

सामग्री: पके शहतूत : 100 ग्राम, ताजा चक्का दही : 200 ग्राम, पिसी चीनी : 100 ग्राम, ताजी क्रीम : 2 बड़े चम्मच, कटा बादाम : 1 छोटा चम्मच

विधि: पहले शहतूत को अच्छी तरह साफ करके मिक्सी में डालकर पेस्ट बना लें। अब बादाम छोड़कर सारी सामग्री एक बाउल (कटोरी) में डालकर अच्छी तरह फेंटें। इस मिश्रण को कुल्फी मोल्ड्स में डालें और 8-10 घंटों के लिए फ्रीजर में रख दें। जमने पर कुल्फियों को मोल्ड्स से निकालें और कटे बादाम डालकर सर्व करें।

शहतूत शॉट्स

सामग्री: पके शहतूत : 2 कप, पिसी चीनी : आधा कप, काला नमक : आधा छोटा चम्मच, नीबू का रस : 1 छोटा चम्मच, सादा नमक : 1 छोटा चम्मच, कुटी बर्फ : 1 कप, पुदीने की पत्तियां: सजावट के लिए

विधि: शहतूत को रनिंग पानी में अच्छी धोकर उनकी डंडियां हटा दें। इनको मिक्सी में डाल लें। चीनी, काला नमक, नीबू का रस, कुटी बर्फ और आधा ग्लास पानी मिलाकर अच्छी तरह ग्राइंड कर लें। शॉट ग्लासेज की किनारियों पर पानी लगाकर नमक की प्लेट पर घुमा दें। इससे इन पर नमक चिपक जाएगा। अब इन ग्लासेज में शहतूत का मिश्रण भर लें। टेस्टी शहतूत शॉट्स तैयार हैं। इन्हें पुदीने के पत्तों से गार्निश करके सर्व करें।

शहतूत का हलवा

सामग्री: पके शहतूत : 1 कप, पिसी चीनी : आधा कप, बारीक सूजी : 2 बड़े चम्मच, घी : 2 बड़े चम्मच, इलायची पावडर : आधा छोटा चम्मच, कटा बादाम: आधा छोटा चम्मच

विधि: शहतूत को पानी से धो लें। इन्हें मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लें। कड़ाही में घी गर्म करके सूजी डालकर मध्यम आंच पर चलाते हुए भूनें। सूजी ठीक से भुन जाने पर शहतूत का पेस्ट डालकर चलाते हुए फिर भूनें। हलवे जैसा दिखने पर इलायची पावडर मिलाकर आंच बंद करके चीनी मिला लें। बाउल में निकालें और कटा बादाम बुरक कर सर्व करें।

शहतूत का रायता

सामग्री: पके शहतूत : आधा कप, ताजा दही : 1 कप, पिसी चीनी : 50 ग्राम, बारीक कटा पिस्ता : 1 छोटा चम्मच, दो टुकड़े में तोड़े काजू : 4, कुटी बर्फ : 2 बड़े चम्मच

विधि: शहतूत को अच्छी तरह धो लें। मिक्सी में पीसकर प्यूरी बना लें। दही, कुटी बर्फ और पिसी चीनी भी मिलाकर अच्छी तरह ग्राईंड कर लें। शहतूत का मीठा रायता तैयार है। इसे बाउल में डालकर कटे पिस्ता और काजू से गार्निश करके ठंडा-ठंडा सर्व करें।

प्रस्तुति : ओम प्रकाश गुप्ता

रेसिपी

वीणा गुप्ता

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