Sama Rice Fara: नवरात्रि के व्रत में खाएं समा चावल के फरे, ये रही रेसिपी

Sama Rice Fara:  नवरात्रि के व्रत में खाएं समा चावल के फरे, ये रही रेसिपी
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Sama Rice Fara: नवरात्रि के पर्व पर लोग फलाहार भोजन (Sama Rice Fara) के रूप में सिंघाड़े के आटे से बने व्यंजन और आलू का सेवन करते हैं। इस व्रत फलाहारी भोजन के रूप में ट्राई करें सामा चावल वाले फरे।

Sama Rice Fara: सामा चावल से बने सभी व्यंजन बहुत स्वादिष्ट होते हैं। आज हम आपके लिए समा चावल के फरे की रेसिपी लेकर आए हैं। इस चावल से बने व्यंजन का सेवन आप व्रत (Sama Rice Fara) में भी कर सकते हैं। ये बाहर से कुरकुरे और अंदर से मुलायम होते हैं। इन्हें तैयार करने में बस कुछ मिनट का ही समय लगता है। आइए

सामा चावल फरा के लिए सामग्री

सामा के चावल - ½ कप (90 ग्राम)

सेंधा नमक - ¾ छोटा चम्मच

काली मिर्च - ¼ छोटा चम्मच, कुटी हुई

तेल - 1 चम्मच

हरी मिर्च - 2, बारीक कटी हुई

अदरक - ½ छोटी चम्मच, पेस्ट

गाजर - ¼ कप, बारीक कटी हुई

धनिया पत्ती - 2 बड़े चम्मच

तिल के बीज - 2 चम्मच

तेल - 1 बड़ा चम्मच (तलने के लिए)

फरे के लिए आटा बनाने की विधि

इस रेसिपी को बनाने के लिए समा के चावल को धोकर भिगोकर आधे घंटे के लिए रख दीजिये।

आधे घंटे के बाद चावल को पानी से निकालकर मिक्सर जार में डाल दीजिए। इसके बाद इसमें पानी डालकर बारीक पीस लें।

बैटर को पैन में डालें, फिर जार में थोड़ा पानी डालें और बचा हुआ बैटर भी इसमें डाल दें।

अब बैटर में सेंधा नमक और कुटी हुई काली मिर्च डालकर धीमी आंच पर तब तक चलाते हुए पकाते रहे जब तक यह आटे की तरह न हो जाए।

याद रखें कि इसे बराबर चलाते रहना है क्योंकि इसमें गांठें बहुत जल्दी बन जाती है, जब यह थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो इसमें फास्टिंग ऑयल डालकर दोबारा चलाते हुए पकाएं। आटा तैयार होने के बाद इसे 5 मिनट के लिए ढक कर रख दें।

फरा बनाने का तरीका

पांच मिनट बाद आटे को बाउल में निकाल लीजिए फिर इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, बारीक कटी गाजर और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला लें। ठंडा होने के बाद हाथ पर थोड़ा सा तेल लेकर आटे की तरह गूंद लें।

गूंथने के बाद आटे पर थोड़ा सा तेल लगाएं और उसे लंबाई के आकार में बेल लें।

इसे बेल कर प्लेट में रख लीजिये। बाकी फरे को भी इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिए।

फरा को भाप में पकाने का तरीका

पैन में पानी डालकर उबाल आने तक गर्म करें। इसी बीच छलनी पर व्रत वाला तेल लगाकर चिकना कर लीजिए।

अब इसके ऊपर फरा रखें । जब पानी में उबाल आ जाए तो छलनी को पैन के ऊपर रखकर ढक कर लो फ्लेम पर 15 मिनट तक पकने दें।

15 मिनट बाद इन्हें छलनी से निकाल लें और ठंडा होने के लिए रख दें। इस तरह सारे फरों को पका लीजिए।

फरा तलने का प्रोसेस

फरे तलने के लिए एक पैन में तेल डाल कर गरम करें। गरम तेल में तिल और हरी मिर्च डालें और हल्का सा भून लें। अब इसमें फरा डालें और मध्यम आंच पर चारों तरफ से हल्का कुरकुरा होने तक पकाएं।

चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

धनिया पत्ती - 1 कप

हरी मिर्च - 3

अदरक - ½ इंच

टमाटर - 1

सेंधा नमक - ¾ छोटा चम्मच

काली मिर्च - ¼ छोटा चम्मच, कुटी हुई

चटनी बनाने का आसान तरीका

इसे बनाने के लिए मिक्सर जार में हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, सेंधा नमक और कुटी हुई काली मिर्च डालकर बारीक पीस लें। अब इसे एक बाउल में निकाल लें। इस तरह व्रत की चटनी तैयार हो जायेगी।

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