Chutney: घर पर बनाइए इमली और पुदीने की चटपटी चटनी, खाने के हैं ढेरों फायदे

Pudina Imli Ki Chutney: इमली का नाम सुनते होने ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। कुछ खट्टी और मीठी इमली और उसके साथ पुदीने की महक हो तो मजा और भी दोगुना हो जाता है। आज हम आपको बताने जा रहे हैं ऐसी चटनी के बारे में, जिसका नाम सुनकर ही मुंह में पानी आ जाएगा। ठंड और बारिश के मौसम में अगर कुछ चटपटा खाने का मन करें तो झटपट बनाएं पुदीने और खट्टी-मीठी इमली की चटनी। इस चटनी को आप पराठे, रोटी, समोसा आदि के साथ बड़े चाव के साथ खा सकते हैं।
यह चटनी केवल चटनी नहीं, बल्कि इसमें मिलने वाले इमली और पुदीना दोनों ही एंटी एसिडिक गुणों का संगम होते हैं। इमली और पुदीना दोनों पेट में बाइल जूस को बैलेंस करने में मदद करते हैं। इस चटनी का सेवन प्रेग्नेंट महिलाएं (जिन्हें मूड स्विंग व मिचली हो रही हो) भी कर सकती हैं। जानिए चटपटी चटनी को बनाने का झटपट तरीका...
इमली पुदीना की चटनी बनाने की विधि
इस चटनी को बनाने के लिए सबसे पहले पुदीने की पत्तियों को धुलकर रख लें। इसके बाद इमली और पुदीने की पत्तियों को थोड़ी देर के लिए एक साथ भिंगोकर रख दें। 5 मिनट के बाद दोनों सामग्री को पानी से निकालकर आपस में मल लें, ताकि इमली के बीज आसानी से निकल जाएं।
चटनी का टेस्ट न बदलें, इसके लिए इसे सिलबट्टे पर पीसें।
अच्छे से पीस जाने के बाद इसे एक प्लेट या कटोरे में निकाल कर रख लें।
इसके बाद गैस की फ्लेम को ऑन कर उस पर कहाड़ी रखें। फिर उसमें सरसों का तेल डालें।
तेल के गर्म हो जाने के बाद इसमें राई या सरसों के कुछ बीज और हींग डालें।
इन दोनों के पकने के बाद मिक्चर को कहाड़ी में डाल दें।
इसके बाद स्वादानुसार नमक और पानी मिलाएं।
अगर आप मीठा खाना पसंद करते हैं तो टेस्ट के अनुसार इसमें गुड़ मिलाएं।
धीमी आंच पर इसे पकने के लिए छोड़ दें।
पकने के बाद चटनी के निकाल कर सर्व करें।
चटनी के फायदे
चटनी में पाए जाने वाला पुदीना पेट को ठंडा रखने का काम करता है तो वहीं गुड़ ब्लोटिंग (गैस की दिक्कत) को रोकता है।
इमली विटामिन सी और एंटीइंफ्लेमेटरी गुणों की मदद से पाचन तंत्र को सही रखती है।
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