Dussehra Special Food: दशहरे के मौके पर घर आए मेहमानों के लिए बनाएं ये व्यंजन, देखें रेसिपी

Dussehra Festival Special Food: नवरात्र पर्व के आगमन की खुशी लोगों के चेहरे पर भली-भांति देखी जा सकती है। नवरात्रि पर्व, नवमी के अगले दिन दशहरे का पर्व मनाया जाता है। दशहरे का पर्व देशभर में बड़े ही उत्साह और जोश के साथ मनाया जाता है। इस दिन पान खाने की परंपरा बहुत पुरानी है। ऐसा कहा जाता है कि पान के पत्ते में देवी-देवताओं का वास होता है। मां दुर्गा को पान के साथ लौंग, इलायची, सुपारी, बताशे का भोग चढ़ाया जाता है। दशहरे के पर्व पर आपके घर कोई भी मेहमान आए उसे पान खिलाना न भूलें। त्योहार की रौनक पकवान के बिना अधूरी है। अगर आप भी इस फेस्टिवल में चार-चांद लगाना चाहते हैं, तो बनाएं मीठे व चटपटे व्यंजन।
गुड़ का मालपुआ
गुड़ का मालपुआ बनाने के लिए एक कटोरे में आटा, गुड़, इलायची पाउडर और सौंफ को डालकर मिलाएं। इसके बाद मिश्रण में दूध डालते हुए धीरे-धीरे बैटर को चलाते हुए फेटें। अब कड़ाही में घी डालकर गरम करें। ध गर्म होने के बाद इसमें गहरे चम्मच की हेल्प से बैटर को गर्म तेल में डालें।
मालपुआ को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं। इस बात का खास ख्य़ाल रखें कि अच्छे मालपुए की पहचान है उसके बाहर से कुरकुरा और अंदर से नरम होना है। अब मालपुआ बनकर तैयार है। आप इसे चाशनी में डालकर थोड़ी देर रख दें। इसके बाद इसके ऊपर कटे हुए मेवे डालकर परोसें।
सेब की खीर
खीर को बनाने के लिए सबसे पहले सेब को छीलकर कद्दूकस कर लें। इसके बाद पैन में घी डालकर गर्म करें। घी गर्म हो जाने के बाद इसमें कटा हुआ सेब डालकर भूनें। इसके साथ ही दूसरे पैन में दूध उबलने के लिए गैस पर रख दें। उबलते हुए दूध में कंडेंस्ड मिल्क मिलाएं। इसे मिलाने के बाद इसमें फ्राई किया हुआ सेब डालकर अच्छे से मिलाएं और थोड़ी देर पकने के लिए छोड़ दें। पकने के बाद गैस बंद कर इसमें इलायची पाउडर और बादाम की कतरन डालकर सर्व करें।
गुलगुले
इसे बनाने के लिए एक मिक्सिंग बाउल में आटा, चीनी या गुड़ और आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर एक गाढ़ा घोल तैयार करें। घोल तैयार करने के बाद इसे सेट होने के लिए कुछ देर ढककर रख दें। 7 से 10 मिनट बिताने के बाद इसमें इलायची पाउडर डालकर एक बार फिर से फेंट लें। गुलगुले को स्पंजी बनाने के लिए इसमें बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिलाएं।
बैटर का प्रोसेस तैयार करने के बाद कड़ाही में तेल डालकर गर्म होने के लिए रख दें। तेल गर्म होने के बाद इसमें बैटर को पकौड़े स्टाइल में डालते जाएं और गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं। पकने के बाद आप इन्हें सर्व करं।
पपीते की पूड़ियां
पके हुए पपीते को छीलकर काटें। काटने के बाद पपीते को अच्छे से मैश करें। अब गेहूं आटा, मक्के का आटा, तिल, अजवाइन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हींग, मैश किया हुआ पपीता, नमक और तेल डालकर टाइट आटा गूंथें। आटे को सेट होने के लिए कुछ देर ढककर रख दें। अब कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें। आटे से छोटी-छोटी पूड़ियां बेलें और गर्म तेल में डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं। पकने के बाद आप इन्हें मनपसंद सब्जी के साथ परोसें।
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