High uric acid: अगर किडनी को डैमेज होने से बचाना है, तो इन चीजों को कहें टाटा बाय-बाय

High uric acid: अगर किडनी को डैमेज होने से बचाना है, तो इन चीजों को कहें टाटा बाय-बाय
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यूरिक एसिड एक बेकार उत्पाद है, जो जोड़ों और ऊतकों (Tissue) को नुकसान पहुंचा सकता है। जब किसी व्यक्ति में लंबे समय तक हाई यूरिक एसिड का लेवल बना रहता है, तो उसे स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।

खून में यूरिक एसिड के बढ़े हुए लेवल से हड्डी और जोड़ों को नुकसान, किडनी रोग और हृदय रोग जैसी भयानक स्वास्थ्य स्थितियां हो सकती हैं। यूरिक एसिड प्यूरीन का परिणाम है, जो शरीर में नैचुरली पाए जाने वाला पदार्थ है, जो सामान्य रूप से यूरिन के द्वारा शरीर को छोड़ देता है। परेशानी तब शुरू होती है, जब या तो हमारे गुर्दे यूरिक एसिड को बाहर निकालने में मदद करने में सक्षम नहीं होते हैं या हमारा शरीर इसे बहुत ज्यादा बना रहा होता है। यह ज्यादातर यूरिक एसिड, क्रिस्टल का रूप ले लेता है और जोड़ों के आसपास जमा हो जाता है। इससे दुर्बल करने वाला दर्द, जकड़न और गतिहीनता हो जाती है। आखिर में यह हृदय, गुर्दे और अन्य जरुरी अंगों को भी प्रभावित कर सकता है।

यूरिक एसिड क्या होता है

यूरिक एसिड एक बेकार उत्पाद है, जो आपके खून में होता है। आपका शरीर यूरिक एसिड का निर्माण करता है। जब यह प्यूरीन नामक केमिकल को तोड़ता है। आमतौर पर यूरिक एसिड आपके खून में घुल जाता है और किडनी से होकर गुजरता है।

शरीर में हाई यूरिक एसिड के लेवल को ठीक करने के तरीके

शरीर में हाई यूरिक एसिड के लेवल को ठीक करने के तरीकों में से एक यह है कि आप जो खा रहे हैं उसके बारे में सावधान रहें। कुछ खाने पीने की चीजों में प्यूरीन हाई होते हैं और आपको इनसे बचना चाहिए। इस स्थिति से पीड़ित व्यक्ति को फलों और सब्जियों का सेवन करते समय भी सावधानी बरतनी चाहिए क्योंकि इनमें पाया जाने वाला फ्रुक्टोज रक्त में यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ा सकता है।

शरीर में मौजूद केमिकल प्यूरीन कुछ खाद्य पदार्थों में भी पाया जा सकता है, इसलिए प्यूरीन का कम सेवन खून में यूरिक एसिड के सही लेवल को बनाए रखने में मदद कर सकता है। फ्रुक्टोज विभिन्न फलों और सब्जियों में पाई जाने वाली नैचुरल चीनी है। फ्रुक्टोज की मौजूदगी के कारण, कुछ खाद्य पदार्थों में उनका नैचुरल मीठा स्वाद होता है। हालांकि, फ्रुक्टोज उन एलिमेंट में से एक है जो खून में यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाता है।

किन चीजों को कहें टाटा बाय-बाय

1. फ्रुक्टोज की मात्रा अधिक होने के कारण फलों के रस से दूर रहें।

2. शराब जैसी हानिकारक चीजों को ना कहें।

3. चाय या कॉफी का सेवन कम मात्रा में करें।

4. उच्च प्यूरीन खाद्य पदार्थ जैसे पालक, ब्रोकोली, हरी मटर, समुद्री भोजन आदि का सेवन कम करें।

5. रेड मीट एक हाई प्यूरीन फूड है, जिससे आपको बचना चाहिए।

6. पानी का सेवन ज्यादा करें।

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