Diwali 2021: दिवाली पर सूरन की सब्जी सेवन करने का ये है खास कारण, जानें कहां से चली इसकी परंपरा
Diwali 2021: सूरन की सब्जी से हर कोई व्यक्ति परिचित नहीं होता, लेकिन दिवाली के मौके पर इस सब्जी को हिन्दू परिवारों में जरुर बनाया जाता है। ये एक खास परंपरा है, जिसके तहत दिवाली के अवसर पर इस सब्जी को जरुर पकाकर खाया जाता है। ये परंपरा दरसअल बनारस से शुरु हुई थी, जहां दिवाली के अवसर पर सूरन की सब्जी को पकाना और पूरे परिवार द्वारा इस सब्जी का सेवन किया जाना शुभ माना जाता है।;
Diwali 2021: सूरन की सब्जी से हर कोई व्यक्ति परिचित नहीं होता, लेकिन दिवाली के मौके पर इस सब्जी को हिन्दू परिवारों में जरुर बनाया जाता है। ये एक खास परंपरा है, जिसके तहत दिवाली के अवसर पर इस सब्जी को जरुर पकाकर खाया जाता है। ये परंपरा दरसअल बनारस से शुरु हुई थी, जहां दिवाली के अवसर पर सूरन की सब्जी को पकाना और पूरे परिवार द्वारा इस सब्जी का सेवन किया जाना शुभ माना जाता है।
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सूरन यानि जिमीकंद, ये गोलाकार और भूरे रंग की एक ऐसी सब्जी होती है, जोकि आलू की तरह जमीन के नीचे उगाई जाती है। कहते हैं कि इसे निकालने के बाद भी इसकी जड़ें जमीन की उस मिट्टी में रह जाती हैं और अगले साल इन्हीं जड़ों से दोबारा सूरन की सब्जी उग जाती है। सूरन की सब्जी की यही विशेषता व्यक्ति की उन्नति को दर्शाती है।
हिन्दू धर्म में दिवाली भी खुशियों और उन्नति का त्योहार होता है। इसी बात को समझते हुए दिवाली के पर्व पर सूरन की सब्जी पकाने और खाने की परंपरा चली आ रही है। जिसे आज भी बनारस ही नहीं बल्कि देश के कई हिस्सों में इसे निभाया जाता है।
सूरन या सूरन की पैदावार कार्तिक माह में ही शुरू होती है। इसमें बहुत अच्छी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स व बीटा केरोटीन होता है जो शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। इसके अलावा इसमें बहुत से विटामिन और खनिज मौजूद होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होते हैं। सूरन में कैलोरी, फैट, कार्ब्स, प्रोटीन, पोटेशियम, घुलनशील फाइबर पर्याप्त मात्रा में होते हैं साथ ही इसमें विटामिन बी6, विटामिन बी1, राइबोफ्लेविन, फॉलिक एसिड, नियासीन आदि पोषक तत्व भी पाए जाते हैं। इसके अलावा विटामिन A,बीटा-कैरोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर को बीमारियों से बचाने में सहायता करते हैं। विशेषज्ञों का मानना है कि सूरन कैंसर तक को ठीक कर सकता है।
सूरन में ग्लूकोज की मात्रा बहुत कम होती है। सूरन की सब्जी का सेवन करने से बहुत से लोगों का ब्लड शुगर स्तर सुधरता है। आजकल अनियमित दिनचर्या के कारण बहुत से लोग वजन से परेशान हैं। यदि आप अपना वजन सही करना चाहते हैं तो आपके लिए सूरन सबसे बेहतर विकल्प होगा क्योंकि सूरन में बहुत कम मात्रा में कैलोरी होती है।
(Disclaimer: इस स्टोरी में दी गई सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Haribhoomi।com इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन तथ्यों को अमल में लाने से पहले संबधित विशेषज्ञ से संपर्क करें)