Recipe: लंच में बनाएं 7 लेयर वाला मसाला लच्छा पराठा, जानें इसकी रेसिपी
Recipe: कभी-कभी हमारा मन घर के खाने में कुछ अच्छा बनाने का मन करता है, जो रोज के खाने से कुछ अलग हो। ऐसे में आप खाने में बनाने के लिए कुछ नया ढूंढती है, जो घर में सभी को पसंद आए और रोज से थोड़ा हटकर भी हो। तो हम आपके लिए लेकर आएं है मसाला लच्छा पराठा रेसिपी।;
Recipe: कभी-कभी हमारा मन घर के खाने में कुछ अच्छा बनाने का मन करता है, जो रोज के खाने (Daily Food) से कुछ अलग हो। ऐसे में आप खाने में बनाने के लिए कुछ नया ढूंढती है, जो घर में सभी को पसंद आए और रोज से थोड़ा हटकर भी हो। तो हम आपके लिए लेकर आएं है मसाला लच्छा पराठा रेसिपी (Masala Laccha Paratha Recipe), जिसे खाकर हर कोई आपकी तारीफ करेगा। इसे बनाने के लिए हमें चाहिए...
सामग्री
आटे के लिए: गेहूं का आटा- 1 कप, मैदा - 1 कप, नमक - छोटा चम्मच, अजवाइन- छोटा चम्मच, कसूरी मेथी– 1 चम्मच, पानी - आवश्यकता अनुसार
भरने के लिए मसाला: धुली उड़द की दाल- 1/4 कप, सौंफ- 1 बड़ा चम्मच, हींग- छोटा चम्मच, हल्दी- छोटा चम्मच, लाल मिर्च– 2 चम्मच, काला नमक– 1 चम्मच, नमक- ½ छोटा चम्मच, धनिया पाउडर- 1 बड़ा चम्मच, गरम मसाला - ½ छोटा चम्मच, अमचूर पाउडर- 1½ बड़ा चम्मच
पकाने के लिए: हरी मिर्च कटी हुई- 1, मक्खन- 6 बड़े चम्मच, तेल - सेंकने के लिए
विधि
आटा, मैदा, नमक, अजवायन, कसूरी मेथी एक साथ मिला लें। सख्त आटा गूंथने के लिए पर्याप्त पानी डालें। इसे 2 मिनिट तक गूंद लें और फिर गीले कपड़े के नीचे 10 मिनट के लिए रख दें। आप पूरे गेहूं के आटे या आटे और मैदा के मिश्रण का उपयोग करके मसाला लच्छा पराठा बना सकते हैं। ध्यान रहे कि आटे को रेस्ट देना बहुत जरूरी है।
एक पैन में दाल डालें और मीडियम लो फ्लेम पर दाल को हल्का भूरा होने तक भूनें। इसे हल्का ठंडा करने के लिए एक प्लेट में निकाल लें। अब दाल को मिक्सर ग्राइंडर में सौंफ और हींग के साथ सूखा पीस कर महीन पाउडर बना लीजिये। पिसी हुई दाल को एक प्लेट में निकाल लें और हल्दी, मिर्च, काला नमक, नमक, धनिया पाउडर, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालें। इन सबको मिला लीजिये, मसाला लच्छा पराठा के लिये हमारा मसाला तैयार है, इसे एक साइड रख दीजिए।
आटे को रेस्ट देने के बाद, आटे को गूंथ कर 4 बराबर लोई बना लीजिये। अब इसे गीले कपड़े से ढककर 5 मिनट के लिए रख दें। थोड़े से सूखे आटे के साथ इसे चपटा और पतला बेल लें। अब इस पर 1 1/2 टेबल-स्पून पिघला हुआ मक्खन डालें और फिर मसाला और हरी मिर्च की एक कोट इस पर लगा दीजिए। थोड़ा सा सूखा आटा इस पर छिड़के और अब आटे को दोनों हाथों से धीरे से पकड़ बचपन में जैसे पेपर का पंखा बनाते थे वैसे फोल्ड कीजिए। फिर एक साथ दबाते हुए एक छोर से पगड़ी की तरह इसे रोल कीजिए। सुनिश्चित करें कि परत एक दूसरे को ओवरलैप करती है और एक बार जब आप आटा के अंत तक पहुंच जाते हैं, तो छोर को थोड़ा सा खींचें और इसे नीचे ले जाते हुए पगड़ी की तरह अंदर कर दें। लच्छा पराठे की लोई तैयार है इसी तरह बाकि की लोई तैयार कर लीजिए। सभी के बेलने के बाद बस इन्हें गीले कपड़े से ढककर 10-15 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें। याद रखें कि परांठे में अच्छे लच्छे बनाने के लिए लोई को फ्रिज में रखना और रेस्ट देना बहुत जरूरी है। इस अवस्था में आटे को फ्रिज में रखने से पराठे को लच्छे देकर मक्खन सख्त हो जाएगा।
थोड़ा सा सूखा आटा लगा कर बेलन की सहायता से पतला बेल लीजिये। एक तवा या पैन गरम करें और उस पर पराठा रखें। तेज आंच पर एक मिनट तक पकाएं और पराठे को पलट दें। एक मिनट के लिए तेज आंच पर पकाएं और फिर से पलटें, इसके बाद आंच कम करें और तेल लगाएं और पलट दें। परांठे को चमचे से या कपड़े से चारों तरफ हल्के हाथों से दबाएं ताकि पराठा गोल्डन कलर का हो जाए। तेल लगाकर फिर से पलटें और पराठे को पका लें। दोनों तरफ से सिक जाने के बाद पराठे को हटा दें ऐसे ही सारे पराठे तैयार कर लें। 7 लेयर वाला मसाला लच्छा पराठा तैयार है आप चाहे तो इसे किसी सब्जी के साथ या फिर दही के साथ परोसें।