घर पर बनाकर खाएं छोले कुलचे, रेसिपी भी है बहुत आसान

छोले कुलचे उत्तर भारत मे बहुत मशहूर व्यंजन है, जो की स्ट्रीट फ़ूड (सड़क पर बिकने वाले व्यंजन) के नाम से पसंद किए जाते है। आपने अक्सर इसे बाहर खाएं होंगे, लेकिन आज हम आपको इसे घर पर बनाने का तरीका बताएंगे। आज हम आपके साथ छोले कुलचे की रेसिपी शेयर करने जा रहे हैं।;

Update: 2021-04-20 08:38 GMT

छोले कुलचे उत्तर भारत मे बहुत मशहूर व्यंजन है, जो की स्ट्रीट फ़ूड (सड़क पर बिकने वाले व्यंजन) के नाम से पसंद किए जाते है। आपने अक्सर इसे बाहर खाएं होंगे, लेकिन आज हम आपको इसे घर पर बनाने का तरीका बताएंगे। आज हम आपके साथ छोले कुलचे की रेसिपी शेयर करने जा रहे हैं। जिसकी मदद से आप आसानी से इसे बना सकते हैं। तो आइए जानते हैं इसे बनाने का तरीका।

सामग्री

मटर (सूखी मटर) - 1/4 कप

नीबू का रस - 1 चम्मच

नमक - 1/4 चम्मच

हल्दी पाउडर - 1 कप

कटे हुए टमाटर -  1/2 कप

कटा हुआ ताजा हरा धनिया - 1 कप

कटा हुआ प्याज - 2 चम्मच

कटी हुई हरी मिर्च - 1/2 चम्मच

आम का पाउडर (अमचूर) - 1/2 चम्मच

चाट मसाला - 2 चम्मच

सोडा पाउडर (मीठा सोडा) - 3 चुटकी

विधि

- इसे बनाने के लिए आप सूखी मटर को 6 घंटे पानी मे भिगोर रखें या फिर पूरी रात भी रख सकते है। यह फूल कर दुगुने हो जायेंगे पहले के मुकाबले।

- अब कुकर मे सूखे मटर, 750 मिली लीटर पानी, 3 चुटकी मीठा सोडा, ½ चम्मच नमक और हल्दी पाउडर डालें। इसे अच्छी तरह मिलाकर कुकर का ढक्कन बंद कर दे।

- अब इसे तेज आंच पर उबाले, 1 सीटी बजने का इंतेज़ार करे। सीटी बजने पर, चूल्हे को 10 मिनट के लिए धीमी आंच पर कर दे। 10 मिनट बाद चुल्हे को बंद कर दे। कुकर का ढक्कन तब तक नहीं खोले जब तक उसकी पूरी भाप नहीं निकाल जाए।

- जब कुकर की भाप पूरी तरह निकल जाए, तब कुकर के ढक्कन को खोलें और उबले हुए छोलो को अच्छी तरह करछी से पसीज दे।

अब इन्हें एक बड़े कटोरे मे बाहर निकालें। इसमें कटे हुए प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और अमचूर डाले| अब इसमें चाट मसाला और हरे धनिए की पत्तियां डाले। अच्छी तरह मिलाए। अब बचा हुआ नमक और नीबू का रस डालें।

- इसके बाद अब दोबारा अच्छे से मिलाए।

- आप इसमें गर्म मसाला और नमक और डाल सकते है, परोसने से पहले अपने स्वादानुसार। छोले अब तैयार है, कुलचे और खीरे की सलाद के साथ खाने के लिए।

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