खीरे से बनाएं डिलीशियस डिशेज
खीरे में भरपूर मात्रा में पौष्टिक तत्व होते हैं। खीरे को आमतौर पर सलाद के रूप में खाया जाता है। लेकिन आप इससे डिफरेंट डिशेज भी बना सकती हैं। इस बार हम आपको बता रहे हैं, खीरे से बनने वालीं डिलीशियस डिशेज की रेसिपी। इन्हें बनाइए और फैमिली के साथ एंज्वॉय कीजिए।;
खीरा अप्पे
सामग्री
खीरा : 2 कप (छीलकर कद्दूकस किया हुआ), सूजी : 1 कप, दही : 1/2 कप, बारीक कटा हुआ हरा धनिया : 2 बड़े चम्मच, बारीक कटी हुई हरी मिर्च : 1, बारीक कटा हुआ अदरक : 1 छोटा चम्मच, चाट मसाला : 1/2 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पावडर : 1/2 छोटा चम्मच, ईनो पावडर : 1/4 छोटा चम्मच, नमक : स्वादानुसार, तेल : 1 बड़ा चम्मच
विधि
कद्दूकस किए हुए खीरे को निचोड़कर एक बाउल में सूजी और दही के साथ मिला लें। तेल और ईनो को छोड़कर सारी चीजें इसमें डालकर अच्छी तरह मिलाएं। मिश्रण को 10 मिनट के लिए कवर करके रख दें। अब अप्पे पैन को गर्म करें। सभी खानों में थोड़ा-थोड़ा तेल डालें। तैयार मिश्रण में ईनो डालकर मिलाएं और 1-1 बड़ा चम्मच अप्पे के खानों में डालें। कवर करके 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। अप्पों को पलटकर सेंक लें। हरी चटनी के साथ खीरे के अप्पे सर्व करें।
खीरा वड़ा
सामग्री
भीगी हुई चना दाल का पिसा बैटर : 1/2 कप, भीगी हुई उड़द दाल का पिसा बैटर : 1/4 कप, कद्दूकस किया हुआ खीरा : 1, करी पत्ता : 7-8, बारीक कटा हुआ अदरक : 1 छोटा चम्मच, बारीक कटी हरी मिर्च : 1, बारीक कटा हुआ हरा धनिया : आवश्यकतानुसार, जीरा : 1 छोटा चम्मच, हींग : चुटकी भर, नमक : स्वादानुसार, तेल : तलने के लिए
विधि
दाल के मिश्रण को खूब अच्छी तरह से फेंट लें और उसमें खीरा, हरा धनिया, करी पत्ता, हरी मिर्च, अदरक, जीरा, हींग और नमक को डालकर मिला लें। हथेली को पानी से गीला कर दाल का मिश्रण हाथ पर रखकर वड़ा बनाएं। फिर बीच में अंगुली से होल कर लें। कड़ाही गर्म कर तेल डालें। तेल गर्म होने पर वड़ों को कड़ाही में डालें। मीडियम आंच पर तल लें। जब वड़े दोनों तरफ से सुनहरे हो जाएं, तो उन्हें नैपकिन पेपर पर निकाल लें। खीरा वड़ा बनकर तैयार हैं, इसे नारियल की चटनी के साथ सर्व करें।
खीरा थालीपीठ
सामग्री
खीरा : 4, हरी मिर्च : 3-4, हरा धनिया : 2 चम्मच, चावल का आटा : 1 कटोरी, गेहूं का आटा : 1/2 कटोरी, नमक स्वादानुसार, तेल या घी : सेंकने के लिए
विधि
खीरे को अच्छी तरह से धोकर छिलके के साथ कद्दूकस कर लें। एक बाउल में बारीक कटा हुआ हरा धनिया, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, कसा हुआ खीरा और नमक डालें। फिर इसमें गेहूं का आटा और चावल का आटा मिलाएं और आटा गूंथ लें। अलग से पानी डालने की जरूरत नहीं पड़ेगी, क्योंकि खीरा अपना पानी छोड़ देगा। चकले पर तेल लगाएं और आटे की लोई लेकर बेल लें। अब थालीपीठ में बीच में अंगुली से एक गोल छेद बनाएं। इसमें तवे पर तेल या घी डालें, थालीपीठ को सेंकें। दोनों तरफ से अच्छी तरह से सेंक लें। दही और अचार के साथ सर्व करें।
खीरा केक
सामग्री
कद्दूकस किया हुआ खीरा : 1 कटोरी, गुड़ : 1/2 कटोरी, नारियल बुरादा : 1/2 कटोरी, सूजी : 1/2 कटोरी, काजू के टुकड़े : 1 बड़ा चम्मच, इलायची पावडर : 1/4 चम्मच, बादाम और काजू : सजावट के लिए
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विधि
खीरे में गुड़ और नारियल का बुरादा डालकर अच्छे से मिला लीजिए। एक कड़ाही में सूजी हल्की आंच पर भून लीजिए। ठंडा होने के बाद उसे खीरे वाले मिश्रण में मिला लें। साथ में काजू के टुकड़े और इलायची पावडर भी मिला लें। अब एक घंटे के लिए मिश्रण को कवर करके रख दीजिए। स्टीमर में पानी डाल कर मीडियम आंच पर रख दें। मक्खन से ग्रीस किए हुए केक टिन में तैयार किया हुआ मिश्रण डालकर ऊपर से थोड़े टुकड़े बादाम और काजू के डाल दें। 30 मिनट तक स्टीम कर लीजिए। टूथपिक डालकर चेक कर लें कि केक पका है या नहीं, टूथपिक पर बैटर का पेस्ट नहीं लगा है तो केक पक गया है। ठंडा करके केक टिन से निकाल लें। मनपसंद शेप में काट कर सर्व करें।