Recipe: स्वाद के साथ सेहत का भी रखें ख्याल, ऐसे बनाए मशहूर दाल मोठ चाट

दालों में सबसे ज्यादा हेल्दी मूंग दाल (Mong Dal) को माना जाता है क्योंकि हल्की और पचाने में आसान होती है। कई लोग सुबह के नाश्ते में अंकुरित मूंग की दाल (Sprouted Mong Dal) का सेवन करते हैं। यहां हम आपको अंकुरित मूंग की दाल से मोठ दाल चाट (Moth Dal Chaat) बनाना सिखाएंगे।;

Update: 2022-05-26 12:39 GMT

Recipe: सभी प्रकार की दालें (Pulses) हमारे स्वास्थ्य (Health) के लिए काफी गुणकारी होती है। लेकिन इनमें से सबसे ज्यादा हेल्दी मूंग दाल (Mong Dal) को माना जाता है क्योंकि हल्की और पचाने में आसान होती है। कई लोग सुबह के नाश्ते में अंकुरित मूंग की दाल (Sprouted Mong Dal) का सेवन करते हैं। यहां हम आपको अंकुरित मूंग की दाल से मोठ दाल चाट (Moth Dal Chaat) बनाना सिखाएंगे। मोठ दाल चाट रेसिपी (Moth Dal Chaat Recipe) बनाने के लिए हमें चाहिए...

सामग्री

दाल को अंकुरित करने के लिए: मूंग दाल साबुत/मोठ दाल- 1 कप, पानी - 5 कप, एक साफ रसोई का कपड़ा

दाल उबालनें के लिए: पानी- 5 कप, हल्दी- ½ छोटा चम्मच, नमक- ½ छोटा चम्मच

अमचूर चटनी के लिए: सूखा अमचूर पाउडर- ½ कप, काला नमक- ½ छोटा चम्मच, चीनी- ½ कप, नमक- स्वादानुसार, मिर्च पाउडर- 1½ छोटा चम्मच, भुना जीरा पिसा हुआ- 2 छोटा चम्मच, पानी- 2 कप

चाट के लिए: आलू उबले और कटे हुए- ½ कप, खीरा कटा हुआ- ½ कप, टमाटर कटा हुआ- ½ कप, हरी मिर्च कटी हुई- 1, हरा धनिया कटा हुआ- मुट्ठी भर, अनार- ¼ कप, कटा प्याज- ¼ कप, नमक- स्वादानुसार, काला नमक - 1 छोटा चम्मच, चाट मसाला- 1½ छोटा चम्मच, नींबू- 1

विधि

दाल को पानी से धोकर कम से कम 3 से 4 घंटे के लिए भिगो दें। भीगने के बाद दाल का सारा पानी निकाल दें और इसे एक साफ रसोई के कपड़े पर रख दें। भीगी हुई साबुत मूंग की दाल को पोटली की तरह कपड़े में बांध लें। इस पोटली को पानी में डुबाकर पूरी तरह से गीला कर लें। अब इसे नल के नीचे या सिंक या किसी अन्य स्थान पर बांध दें। इस कपड़े और दाल को हर 4-5 घंटे में ऊपर से पानी डालते हुए भीगने के लिए रख दें। ऐसा 2 दिन तक करें इससे दाल अंकुरित हो जाएगी। यदि आप अंकुरित दाल खरीद रहे हैं तो इस रेसिपी के लिए केवल 3 कप अंकुरित दाल का उपयोग करें। एक पैन में अंकुरित दाल डालें, पानी, थोड़ा नमक और हल्दी डालें। इसे एक मिनट के लिए उबाल लें और फिर छान लें। फिलहाल के लिए अलग रख दें।

अमचूर की चटनी के लिए

एक बाउल में अमचूर पाउडर, काला नमक, चीनी, थोड़ा सा नमक, लाल मिर्च पाउडर और भुना जीरा पाउडर डालें। पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं ताकि कोई गांठ निकल जाए। एक ताजा पैन में इस मिश्रण को तेज उबाल आने तक पकाएं और फिर चटनी को 3 से 4 मिनट तक उबालें। तब तक पकाएं जब तक कि यह एक हल्की कोटिंग और बहने वाली स्थिरता न हो जाए। आंच से उतारें और अमचूर की चटनी को ठंडा करके एक बाउल में डालें।

चाट बनाने के लिए

एक प्लेट या कटोरे में दाल डालें, कुछ उबले और कटे हुए आलू डालें, उसमें कटा हुआ खीरा, टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, कुछ ताज़ा धनिया, ढेर सारा अनार, नमक डालें, काला नमक, अच्छी मात्रा में चाट मसाला, और फिर चटनी और नींबू का रस डालें। इन सबको अच्छी तरह मिला लें, मसाले को चैक करके एडजस्ट कर लें और दाल मोठ चाट तैयार है। आप इसे गर्म या ठंडा परोस सकते हैं।

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