Recipe: कश्मीरी स्टाइल में बनाएं राजमा, बच्चे- बड़ों सभी को आएगा खूब पसंद
Recipe: राजमा (Rajma) भारत के लगभग हर राज्य में खाया जाता है। लेकिन एक बॉर्डर से दूसरे बॉर्डर तक पहुंचते ही इसे बनाने का स्टाइल (Style) बदल जाता है। अकेले कश्मीर (Kashmir) में ही इसे तीन अलग-अलग तीरकों से बनाया जाता है। अपनी इस स्टोरी में हम आपको कश्मीरी राजमा बनाना सिखाएंगे, जिसके लिए हमें चाहिए...;
Recipe: राजमा (Rajma) भारत के लगभग हर राज्य में खाया जाता है। लेकिन एक बॉर्डर से दूसरे बॉर्डर तक पहुंचते ही इसे बनाने का स्टाइल (Style) बदल जाता है। अकेले कश्मीर (Kashmir) में ही इसे तीन अलग-अलग तीरकों से बनाया जाता है। पहला है डोगरा स्टाइल (Dogra Style) इसमें इसे प्याज, टमाटर और लहसुन के साथ बनाते हैं, दूसरा है कश्मीरी पंडित स्टाइल (Kashmiri Pandit Style) जो कि बिना प्याज, टमाटर, लहसुन और दही के बनता है। तीसरा और आखिरी है खट्टा राजमा (Khatta Rajma) जिसे दही और अनारदाना पाउडर के साथ बनाते हैं। अपनी इस स्टोरी में हम आपको कश्मीरी राजमा बनाना सिखाएंगे, जिसके लिए हमें चाहिए...
सामग्री
राजमा उबालने के लिए: राजमा (लाल) - 2 कप, तेजपत्ता - 2, बड़ी इलाइची - 2, हींग- ½ छोटा चम्मच, मेथी दाना– 1 छोटा चम्मच, लौंग- 4, नमक स्वादअनुसार
मसाला के लिए: सरसों का तेल/घी- कप, शाही जीरा - 2 छोटे चम्मच, प्याज का पेस्ट - 1 कप, अदरक का पेस्ट - 1 टेबल स्पून, लहसुन का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच, टमाटर प्यूरी- 2 कप, नमक स्वादअनुसार, दही- 1 कप, कश्मीरी मिर्च पाउडर- 1 बड़ा चम्मच, हल्दी- ½ छोटा चम्मच, सौंफ पाउडर- 1 चम्मच, सौंठ पाउडर (सूखा अदरक) - 1 छोटा चम्मच (वैकल्पिक), धनिया पाउडर- 1 बड़ा चम्मच, घी - 2 बड़े चम्मच
विधि
राजमा को धोकर कम से कम 6-8 घंटे के लिए भिगो दें, या फिर रात भर भिगो कर रखें। अब इसमें 3 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में डालें और हींग, बड़ी इलायची, लौंग, तेजपत्ता, मेथी दाना और नमक डालें। राजमा के नरम होने तक पकाएं। निकाल कर एक तरफ रख दें।
राजमा मसाला के लिए एक कढ़ाई गरम करें और उसमें सरसों का तेल डालें। एक बार जब यह धुंआ निकलने लगे, तो इसे आंच से हटा दें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें। इसे फिर से गरम करें और शाही जीरा डालें। जब यह चटकने लगे तो इसमें प्याज, अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल दें। इसे तब तक पकाएं जब तक कि प्याज का रंग भूरा न होने लगे। आप थोड़ा नमक भी डाल सकते हैं और पेस्ट को पका सकते हैं। ब्राउन होने पर टमाटर की प्यूरी डालें और तेल छोड़ने तक भूनें। दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, सौंफ पाउडर और धनिया पाउडर एक साथ मिलाएं और जब मसाले से तेल छूटने लगे तो दही डालें। तेज आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि दही कम न हो जाए और मसाला गाढ़ा न हो जाए। सारे राजमा को छान कर उसका पानी बचा कर रख दीजिये। बस राजमा डालें और 5-7 मिनट तक पकाएं। अब उबले हुए राजमा में पानी डालकर मसाले को एडजस्ट कर लें। अच्छी तरह उबाल लें और यदि आवश्यक हो तो पानी डालें। एक नया पैन गरम करें और घी डालें, गरम होने पर राजमा के ऊपर डालें और परोसें।
कश्मीरी स्टाइल के राजमा न ज्यादा गाढ़े होते हैं और न ही ज्यादा पतले। रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसें।