Recipe: घर पर बनाएं बाजार जैसा Tomato Ketchup, यहां जानें इसकी रेसिपी
Recipe: बच्चे हों या बड़े सभी को टमेटो सॉस (Tomato Sauce) खूब पसंद आता है। पराठा हो या पकोड़े टमेटो सॉस हर किसी चीज के साथ सभी के मन को खूब भाता है। हम आपके लिए लेकर आएं हैं, टमेटो केचअप की रेसिपी (Tomato Ketchup Recipe)। इससे आप अपने घर पर आसानी से टमेटो सॉस (Tomato Sauce Recipe) बना सकते हैं।;
Recipe: बच्चे हों या बड़े सभी को टमेटो सॉस (Tomato Sauce) खूब पसंद आता है। पराठा हो या पकोड़े टमेटो सॉस हर किसी चीज के साथ सभी के मन को खूब भाता है। लेकिन बाजार के टमेटो सॉस में इसे लंबे समय तक खराब होनें से बचाने के लिए इसमें ढेर सारे प्रिजर्वेटिव्स डाले जाते हैं। ऐसे में बाजार का टमेटो सॉस आपकी और आपके परिवार दोनों की सेहत के लिए अच्छा नहीं है। अब आप सोच रहे होंगे कि अगर बाजार का केचप (Tomato ketchup) नहीं खाएं तो खाएं क्या। इसमें परेशान होनें वाली कोई समस्या नहीं है, हम आपके लिए लेकर आएं हैं, टमेटो केचअप की रेसिपी (Tomato Ketchup Recipe)। इससे आप अपने घर पर आसानी से टमेटो सॉस (Tomato Sauce Recipe) बना सकते हैं। टमेटो सॉस बनाने के लिए हमें चाहिए...
सामग्री
टमाटर चौथाई- 2.5 किग्रा
प्याज स्लाइस किया हुआ- 1
अदरक के टुकड़े - 2 छोटे घुंडी
लहसुन - 10 लौंग
सूखी लाल मिर्च- 7-8 पीसी
लौंग - 4 पीसी
काली मिर्च पाउडर- 5 ग्राम
सरसों के बीज- ½ बड़ा चम्मच
सिरका- ½ कप
नमक- 13 ग्राम
चीनी- 150 ग्राम
विधि
प्रेशर कुकर में सारे टमाटर डालें। अन्य सभी सामग्री भी इसमें डालें। ढक्कन बंद करें और धीमी आंच पर लगभग 5 मिनट तक पकाना शुरू करें, फिर तेज आंच पर 2-4 सीटी तक पकाएं। आंच बंद कर दें और प्रेशर कुकर को ठंडा होने दें। कुकर के पर्याप्त ठंडा होने पर ढक्कन खोलिये. टमाटर को थोड़ा और ठंडा होने दें और फिर ब्लेंड करें। अच्छी तरह मिलाकर एक महीन प्यूरी बना लें। जूस की छलनी का उपयोग करके, सॉस को एक साफ कटोरे में छान लें। अब सॉस बहुत पतला हो सकता है। इस सॉस को दूसरे पैन में डालें और धीमी आंच पर पकाना शुरू करें। केचप गाढ़ा होनें तक पकाएं और फिर आंच बंद कर दें और आराम करने दें। इसे ठंडा होनें के बाद एक कांच की शीशी में भर दें।
इसे जल्दी खराब होनें से बचाने के लिए आप इसे पास्चुरीकृत करें। इसके लिए केचप की बोतल को उबलते पानी में आधा डुबोकर रखें। इस दौरान आपको बोतल का ढक्कन खुला रखना है। इसे लगभग 45 मिनट - 1 घंटे के लिए उबलते पानी में डूबा रहने दें। ठंडा करने के लिए, पानी से निकालें और सामान्य तापमान पर ठंडा करें। यह थर्मल शॉक के कारण बोतल को टूटने से बचाएगा।