Recipe: ऐसे बनाएं परफेक्ट मसाला-जीरा पुलाव, जानें क्या है इसकी सीक्रेट रेसिपी

Recipe: घर पर हम अक्सर जीरा पुलाव या मसाला पुलाव बनाते हैं, लेकिन कई कोशिशों के बावजूद ये घर पर हम से एकदम परफेक्ट नहीं बनता है। इसके लिए हम नए-नए स्टाइल ट्राई भी करते हैं, फिर भी ये बाजार जैसे नहीं बन पाता है। अगर आपके साथ भी ये ही समस्या होती है तो हम आपके लिए लेकर आएं हैं परफेक्ट जीरा पुलाव और मसाला पुलाव रेसिपी।;

Update: 2022-05-17 07:54 GMT

Recipe: घर पर हम अक्सर जीरा पुलाव (Jeera Pulao) या मसाला पुलाव (Masala Jeera Pulao) बनाते हैं, लेकिन कई कोशिशों के बावजूद ये घर पर हम से एकदम परफेक्ट नहीं बनता है। इसके लिए हम नए-नए स्टाइल ट्राई भी करते हैं, फिर भी ये बाजार जैसे नहीं बन पाता है। अगर आपके साथ भी ये ही समस्या होती है तो हम आपके लिए लेकर आएं हैं परफेक्ट जीरा पुलाव (Jeera Pulao Recipe) और मसाला पुलाव रेसिपी (Masala Jeera Pulao Recipe)। इसे बनाने के लिए हमें चाहिए...

सामग्री

जीरा पुलाव बनाने के लिए हमें चाहिए

तेल - 4 बड़े चम्मच, काली इलायची - 1 नग, जीरा - 2 चम्मच, पानी - 1¼ कप, नमक - ¾ छोटा चम्मच, बासमती चावल - 1 कप

मसाला पुलाव के लिए हमें चाहिए

तेल - 3 बड़े चम्मच, मक्खन - 1 बड़ा चम्मच, तेजपत्ता - 1, काली इलायची - 2, जीरा - 2 चम्मच, हरी मिर्च - 1, अदरक कटा हुआ - 2 छोटा चम्मच, लहसुन कटा हुआ - 2 चम्मच, प्याज कटा हुआ - 1 कप, मिर्च पाउडर - 1½ छोटा चम्मच, हल्दी – 3/4 छोटा चम्मच, धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच, टमाटर कटा हुआ - 1 कप, नमक - 1 छोटा चम्मच, पानी - 1½ कप, कसूरी मेथी - ½ छोटा चम्मच, बासमती चावल - 1 कप

विधि

जीरा पुलाव

चावल को धोकर कम से कम 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें, एक तरफ रख दें। एक कड़ाही या एक गहरे बर्तन को गरम करें। तेल छिड़कें और तेल को तेज गर्म होने दें। बड़ी इलायची को फोड़ने के लिए मेज पर दबा कर खोल दीजिये। गरम तेल में डालें, मिलाएं और जीरा डालें। जीरा चटकने के बाद इसमें पानी डाल दें। नमक छिड़कें और पानी को उबाल लें। भीगे हुए चावल से सारा पानी निकाल दें और चावल को उबलते पानी में डाल दें। चावल को कलछी से न चलाएं बल्कि पैन को पकड़ कर चावल को अच्छी तरह मिक्स करने के लिए घुमाएं। इस अवस्था में गैस को तेज कर दें और चावल को पानी के स्तर तक उबाल लें और चावल समान स्तर पर आ जाएं। खाना पकाने के इस चरण में, आंच को कम कर दें और एक उच्च फिटिंग वाले ढक्कन से ढक दें और इसे तब तक पकने दें जब तक कि चावल का सारा पानी सोख न ले। इसमें लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा। एक बार जब सारा पानी सोख लिया जाए तो आंच बंद कर दें, लेकिन ढक्कन को न हटाएं। जीरा पुलाव को 10 मिनट का रेस्ट दें, क्योंकि इससे चावल स्वाद को सोख लेगा और पूरी तरह से पक जाएगा। 10 मिनट के बाद ढक्कन हटा दें और एक कांटा या एक पतली स्लाइसर स्कूप का उपयोग करके चावल को चलाएं। चावल के लिए कभी भी करछी या चम्मच का प्रयोग न करें। जीरा पुलाव या कोई भी चावल हमेशा एक थाली में परोसें क्योंकि इससे यह सुनिश्चित होगा कि परोसते समय चावल टूटे नहीं। इसे अपनी पसंद की सब्जी या दाल के साथ गर्मागर्म सर्व करें।

मसाला पुलाव

चावल को धोकर कम से कम 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें, एक तरफ रख दें। एक कड़ाही या एक गहरे बर्तन को गरम करें। तेल छिड़कें, मक्खन डालें और जब मक्खन पिघल जाए तो तेजपत्ता, काली इलायची और जीरा डालें। जीरा चटकने के बाद हरी मिर्च, अदरक और लहसुन डालें। उन्हें तेज़ आंच पर 30 सेकंड के लिए चलाएं। प्याज डालें, आप स्लाइस करके या फिर उन्हें बारीक काटकर इसमें डाल सकते हैं। तेज आंच पर प्याज को एक मिनट तक चलाएं। हमें प्याज को ब्राउन नहीं करना है। मिर्च पाउडर, हल्दी और धनिया पाउडर छिड़कें। उन्हें इस तरह हिलाएं कि वे सभी अपना स्वाद और रंग छोड़ दें। जल्दी से टमाटर और नमक डालें। तेज आंच पर टमाटर को 2 मिनट तक चलाते हुए पकाएं। पानी डालें, कसूरी मेथी पाउडर छिड़कें और पानी में उबाल आने दें। भीगे हुए चावलों का सारा पानी निकाल दें और उबलते पानी में डाल दें। चावल और पानी का स्तर समान होने तक तेज आंच पर पकाएं। फिर आंच को कम कर दें और जीरा पुलाव वाले तरीके से इसे पकने दें। पकने के बाद इसे तुरंत न खोलें, इसे 10 मिनट का रेस्ट दें और फिर गर्मागर्म परोसें।

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