Recipe: लंच में बनाए राजस्थान की फेमस बेसन गट्टे की सब्जी, यहां जानें इसकी रेसिपी

Recipe: राजस्थानी खाना (Rajasthani Food) हर किसी को पसंद होता है। राजस्थानी खाने की खास बात ये होती है कि यहां की लगभग हर डिश में बेसन (Besan) का इस्तेमाल किया जाता है। अपनी इस स्टोरी में हम आपको बनाना सिखाएंगे राजस्थान की फेमस गट्टे की सब्जी (Gatte Ki Sabzi)।;

Update: 2022-03-24 11:16 GMT

Recipe: राजस्थानी खाना (Rajasthani Food) हर किसी को पसंद होता है। राजस्थानी खाने की खास बात ये होती है कि यहां की लगभग हर डिश में बेसन (Besan) का इस्तेमाल किया जाता है। अपनी इस स्टोरी में हम आपको बनाना सिखाएंगे राजस्थान की फेमस गट्टे की सब्जी (Gatte Ki Sabzi)। तो अगर आप के घर में कोई सब्जी न हो और अचानक मेहमान आ जाएं तो आप सिर्फ बेसन और मसालों के साथ ये बेसन गट्टे की करी (Besan Gatte Ki Curry Recipe) बना सकती हैं, जिसे खाकर सभी आपकी तारीफ करेंगे। इसे बनाने के लिए हमें चाहिए

सामग्री

गट्टा के लिए: बेसन - 1 कप, धनिया दरदरा पिसा हुआ- 1 बड़ा चम्मच, जीरा दरदरा पिसा हुआ- 1 बड़ा चम्मच, चिल्ली फ्लेक्स - 2 चम्मच, धनिया पाउडर – 2 चम्मच, हल्दी - छोटा चम्मच, नमक स्वादअनुसार, बेकिंग सोडा - एक छोटी चुटकी, दही - कप, घी/सरसों का तेल - 3 बड़े चम्मच,पानी- थोड़ा सा

गट्टा करी के लिए: दही - 2 कप, नमक स्वादअनुसार, मिर्च पाउडर – 2 चम्मच, धनिया पाउडर - 2 बड़े चम्मच, हल्दी - छोटा चम्मच, घी - कप, हींग - ½ छोटा चम्मच, सूखी लाल मिर्च - 2, जीरा हल्का पिसा हुआ– 2 चम्मच, धनिया हल्का पिसा हुआ- 1 बड़ा चम्मच, अदरक कटा हुआ - 1 बड़ा चम्मच, प्याज कटा हुआ - ½ कप, हरी मिर्च कटी हुई - 2, पानी - 2 कप, नमक स्वादअनुसार, कसूरी मेथी पाउडर - ½ छोटा चम्मच, हरा धनिया कटा हुआ - मुट्ठी भर

विधि

गट्टा बनाने के लिए बेसन, जीरा, लाल मिर्च के गुच्छे, धनिया पाउडर, हल्दी, नमक, बेकिंग सोडा, दही और घी को एक साथ मिला लें। एक चिकना आटा बनाने के लिए उन्हें एक साथ मिलाएं। यदि आवश्यक हो तो थोड़ा पानी छिड़क कर आटा गूंथ लें।

गट्टे को नरम करने के लिए इसमें बेकिंग सोडा मिलाया जाता है। सुनिश्चित करें कि आप एक छोटी चुटकी डालते हैं क्योंकि अधिक डालने से गट्टा उबालते समय टूट सकता है। साथ ही गट्टा बनाते समय बेकिंग सोडा मिलाने से यह कुरकुरे रखने में मदद करता है अगर आप गट्टे को नाश्ते के रूप में खाने के लिए उबालकर तलना चाहते हैं तो यह कुरकुरे रखने में मदद करता है। गट्टा तलने से शेल्फ लाइफ भी बढ़ जाती है इसलिए गट्टा करी बनाना आसान हो जाता है।

एक बार जब आटा तैयार हो जाए तो उन्हें छोटी-छोटी बॉल्स में बांट लें और फिर उन्हें लगभग 1 सेमी मोटे लंबी शेप में बेल लें। उन्हें लगभग 5-6 इंच लंबे काट लें। एक गहरे बर्तन में 2 लीटर पानी डालकर उबाल लें। गट्टे को उबलते पानी में डालें। याद रखें कि गट्टे को हमेशा उबलते पानी में डालें नहीं तो वे बिखर जाएंगे। एक बार जब ये सभी को पानी में डाल दें तो तेज आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि वे ऊपर तैरने न लगें। एक बार जब वे तैरने लगेंगे तो वे टूटेंगे नहीं। इस अवस्था में बर्तन को ढक दें और आंच को थोड़ा कम कर दें और 8-10 मिनट तक पकाएं। गट्टे के पक जाने के बाद इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए। गट्टे को नम रखने के लिए ऊपर से थोड़ा सा पानी भी डाल दें। गट्टे के ठंडा होने पर इन्हें पानी से निकाल कर टुकड़ों में काट कर एक तरफ रख दें। पानी को फेंके नहीं क्योंकि इसका उपयोग करी को स्वाद देने के लिए किया जाएगा।

एक बाउल में दही, नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी को एक साथ मिला लें। इसे अच्छे से फेंट लें। हम दही में मसाले डालते हैं न कि सीधे तेल में ताकि पकाते समय वे जलें नहीं। एक पैन में घी गरम करें और हींग छिड़कें, सूखी लाल मिर्च, जीरा और धनिया डालें। जल्दी से चलाएं और आंच को तेज़ कर दें और फेंटा हुआ दही डालें। पैन को तब तक चलाते रहें जब तक कि दही में अच्छी उबाल न आ जाए। दही को गाढ़ा होने तक पकाएं और तेल छूटने लगे। इस स्तर पर कटे हुए गट्टे इसमें डालें। इन्हें धीरे से चलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। लगभग 2 कप पानी डालें जो गट्टे को उबालने के लिए इस्तेमाल किया गया था और इसे उबाल लें। नमक चैक करें, कसूरी मेथी पाउडर छिड़कें और कटा हरा धनिया डालें। आप गट्टे को मोटा रोटी या परांठे के साथ परोस सकते हैं या फिर इसे पतला चावल के साथ परोस सकते हैं। आंच से उतारकर गरमागरम परोसें।

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