Recipe: नाश्ते में बनाएं स्पेशल मसाला काला चना चाट, जिसे बनाना है बहुत आसान

Recipe: अगर आप हेल्थ (Health) को लेकर काफी सजग हैं तो हम आपके लिए लेकर आएं स्पेशल मसाला काला चना चाट (Special Masala Kala Chana Chaat Recipe) की रेसिपी। यहां हम आपको स्पेशल मसाला काला चना चाट (Masala Kala Chana Chaat) बनाना सिखाएंगे;

Update: 2022-03-23 13:26 GMT

Recipe: अक्सर शाम के समय में सभी का चाट (Chaat) खाने का मन होता है। लेकिन बाहर की चाट रोज-रोज खाना सेहत (Unhealthy) के लिए अच्छा नहीं है। वहीं आलू की चाट (Aloo Ke Chaat) भी सेहत के लिए काफी नुकसान दायक होती है। अगर आप हेल्थ (Health) को लेकर काफी सजग हैं तो हम आपके लिए लेकर आएं स्पेशल मसाला काला चना चाट (Special Masala Kala Chana Chaat Recipe) की रेसिपी। यहां हम आपको स्पेशल मसाला काला चना चाट (Masala Kala Chana Chaat) बनाना सिखाएंगे, इसे बनाने के लिए हमें चाहिए...

सामग्री

चना उबालने के लिए: काला चना- 1 कप, नमक- ¾ छोटा चम्मच, पानी- 3 कप

चना तड़का के लिए: तेल- 4 बड़े चम्मच, तेज पत्ता- 1, हींग- ½ छोटा चम्मच, काली इलायची- 2, लौंग- 7-8, काली मिर्च- 8-10, अदरक कटा हुआ- 1 टेबल स्पून, हरी मिर्च कटी हुई- 1, कश्मीरी मिर्च पाउडर- 2 छोटा चम्मच, हल्दी- ½ छोटा चम्मच, धनिया पाउडर- 1 टेबल स्पून, नमक स्वाद के लिए, मेथी- 3/4 छोटा चम्मच

चना चाट के लिए: आलू उबले और कटे हुए- ½ कप आलू, प्याज कटा हुआ- ½ कप, खीरा कटा हुआ - ½ कप, टमाटर कटा हुआ- ½ कप, नमक स्वाद के लिए, काला नमक- ½ छोटा चम्मच, जीरा भुना और कुचला हुआ- 1½ छोटा चम्मच, चाट मसाला- 2 छोटे चम्मच, अमचूर पाउडर- 1 बड़ा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- ½ छोटा चम्मच, हरी मिर्च कटी हुई- 1, नींबू- 1, हरा धनिया कटा हुआ- मुट्ठी भर, अनार के बीज- मुट्ठी भर

विधि

काले चने को धोकर कम से कम 7-8 घंटे के लिए रात भर के लिए भिगो दें। भीगे हुए चने को प्रेशर कुकर में नमक और 3 कप पानी के साथ डालें। इन्हें कुकर में प्रेशर कुकर में पका लें। कुकर से पहली सीटी आने के बाद आंच धीमी कर दें और 3-4 सीटी आने दें। एक बार पक जाने के बाद आंच बंद कर दें और इसे 10 मिनट के लिए बैठने दें। फिर चैक करने के लिए खोलें कि चना ठीक से पका है या नहीं। चना साबुत होना चाहिए, मैश नहीं किया जाना चाहिए और इसे दबाने पर आसानी से चपटा होना चाहिए। चने को एक तरफ रख दें।

एक कढ़ाई या गहरे बर्तन में तेल गरम करें, उसमें तेजपत्ता, हींग, बड़ी इलाइची, लौंग, काली मिर्च डालकर तेज़ आंच पर चलाएं। अदरक, हरी मिर्च डालकर कुछ देर पका लें। आंच धीमी करें और मिर्च पाउडर, हल्दी और धनिया पाउडर डालें। कढाई में तुरंत ही उबाला हुआ चना पानी के साथ डाल दीजिये। आंच को तेज कर दें और चने को उबाल लें। स्वादानुसार नमक छिड़कें और पानी को गाढ़ा होने तक कम कर दें और मसाला काला चना को कोट कर ले। कसूरी मेथी पाउडर छिड़कें, मिलाएं और आंच बंद कर दें।

अब आप चाट को गर्म या ठंडा बना सकते हैं।गरम चने को प्याले में निकालिये, उबले और कटे हुये आलू, प्याज़, खीरा, टमाटर, नमक, काला नमक, जीरा, चाट मसाला, अमचूर मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, निचोड़ा हुआ नींबू, हरा धनिया और अनार के दाने डालिये। उन्हें एक साथ मिलाएं और टॉस करें, मसाला जांचें और अपने टेस्ट के हिसाब से इसे ठीक करें। मसाला चना चाट तैयार है इसे गर्मागर्म सर्व करें।

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