स्वीट कॉर्न या देशी भुट्टा, जानें कौन सा है आपके स्वास्थ्य के लिए ज्यादा फायदेमंद

स्वीट कोर्न (Sweet Corn) हो या सड़क किनारे वाला देशी भुट्टा (Desi bhutta) दोनों का अपनी जगह अलग-अलग टेस्ट है। स्वीट कोर्न (Sweet Corn) को तो हम कभी भी खा सकते हैं लेकिन देशी भुट्टा (corn on the cob) बरसात के मौसम में ही खाने को मिलता है। क्या आप जानते हैं कि इन दोनों में से आपके स्वास्थ्य के लिए कौन ज्यादा फायदेमंद है। आज हम आपको देशी भुट्टा खाने के फायदों के बारे में बनाने जा रहे हैं।;

Update: 2021-08-09 06:39 GMT

स्वीट कॉर्न (Sweet Corn) हो या सड़क किनारे वाला देशी भुट्टा (Desi bhutta) दोनों का अपनी जगह अलग-अलग टेस्ट है। स्वीट कोर्न (Sweet Corn) को तो हम कभी भी खा सकते हैं लेकिन देशी भुट्टा (corn on the cob) बरसात के मौसम में ही खाने को मिलता है। क्या आप जानते हैं कि इन दोनों में से आपके स्वास्थ्य के लिए कौन ज्यादा फायदेमंद है। आज हम आपको देशी भुट्टा खाने के फायदों के बारे में बनाने जा रहे हैं।

दरअसल, सेलेब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट मुनमुन गनेरीवाल ने हाल में अपने इंटग्राम अकाउंट पर इसे लेकर एक लंबी पोस्ट सांझा की है। उन्होंने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर एक फोटो शेयर करते हुए लिखा - ''जो आदमी इस पिक्चर में दिखाई दे रहा है, मैंने इनसे कहा है कि एक गर्म भुट्टा बना दीजिए, तो उन्होंने रिप्लाई किया ''स्वीट कोर्न नहीं है, मैडम, देशी है, खाएंगे क्या'' । इसमें कोई आश्चर्य वाली बात नहीं है  स्वीट कॉर्न कि वजह से  हमारी स्वदेशी किस्मों में काफी गिरावट आई है। जिसे लेकर विक्रेताओं को संदेह होता है कि  'मेमसाब' दिखने वाली आबादी अपने स्थानीय उत्पादों में दिलचस्पी लेगी। मैंने भुट्टेवाले को जवाब दिया - "देसी ही तो चाहिए" 

न्यूट्रिशनिस्ट ने लिखा  ''आप जो स्वीट कॉर्न (Sweet Corn) खाते हैं, वह हाइब्रिड बीजों (Hybrid Seeds) के साथ उगाया जाता है, जिन्हें उगाने के लिए बहुत सारे संसाधनों (Resources) जैसे (पानी, आदि) की जरुरत होती है। इतना ही नहीं, इसे उगाने के लिए पेस्टीसाइड (pesticides) का भी इस्तेमाल किया जाता है। जिससे हमारे (Nutrient density) से समझौता किया जाता है और इसका पर्यावरण (Environmental load) पर भी भार बढ़ता है। और किसी भी हाई शुगर कंटेंट (High Sugar Content) को नजरअंदाज नहीं कर सकता है।''

मुनमुन गनेरीवाल ने आगे लिखा - ''दूसरी ओर हमारी स्वदेशी किस्में (Indigenous varieties) (3000-5000) संख्या है, उन्हें पानी और खाद के न्यूनतम संसाधनों के साथ उगाया जा सकता है, जब अन्य फसलों के साथ अंतर-फसल के रूप में कार्य करते हैं तो कीटनाशकों का कम उपयोग सुनिश्चित करते हैं। स्वीट कॉर्न के विपरीत, उन्हें परिपक्वता प्राप्त करने के बाद काटा जाता है, इसलिए चीनी को कॉमलेक्स स्टार्च (complex starch) में बदल दिया गया है जो मानव शरीर में ब्लड ग्लूकोज कंट्रोल (blood glucose control)  के लेवल को नहीं बढ़ाता है। इष्टतम फाइबर सामग्री (Optimal Fibre Content)  ब्लड ग्लूकोज कंट्रोल में और सुधार करती है और आपके पाचन तंत्र को भी ठीक रखती है।''

गनेरीवाल ने कहा कि 'देसी कॉर्न (desi corn) में फाइबर की मात्रा भी ब्लड ग्लूकोज कंट्रोल  (Blood Glucose Control) में सुधार करती है और पाचन तंत्र (Digestive Tract) को मजबूत बनाती है। इसलिए बरसात के मौसम में जितना हो सके उतना देसी भुट्टे का लाभ उठाएं''


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