Health Care Tips: त्यौहारों पर ऐसे रखें अपनी सेहत का ख्याल,जानें दिवाली पर क्या खाना चाहिए और क्या नहीं?

मौका दिवाली (Diwali) जैसे फेस्टिवल का हो तो तरह-तरह के व्यंजन बनाए और बाजार से मंगाए ही जाएंगे। सीमित मात्रा में इन्हें खाने में कोई हर्ज नहीं लेकिन इनकी ओवर ईटिंग करने से कई तरह की स्वास्थ्य समस्याएं (Health) हो सकती हैं। ऐसा आपके या फैमिली मेंबर्स के साथ न हो, इसके लिए डाइट (Diwali Diet) का ध्यान जरूर रखें।;

Update: 2021-11-03 09:36 GMT

Health Care Tips: दिवाली (Diwali) जैसे त्यौहार को मनाने के उत्साह में लोग अपने खान-पान पर ध्यान नहीं देते हैं। इस वजह से कई लोगों को पेट में संक्रमण, दस्त, अपच, एसिडिटी, डायरिया जैसी समस्याएं घेर लेती हैं। इसके अलावा डाइट का ध्यान न रखने पर बीमार लोगों की इम्यूनिटी कम होने, शुगर लेवल (Sugar Level) बढ़ने , हार्ट संबंधी प्रॉब्लम (Heart Related Problem) बढ़ने का रिस्क होता है। खासकर महिलाएं त्योहार की तैयारियों में काफी ज्यादा व्यस्त रहने की वजह से अपने स्वास्थ्य का बिल्कुल ध्यान नहीं रख पाती हैं। इसलिए ऐसे अवसरों पर उन्हें डाइट (Diwali Diet) को लेकर कॉन्शस रहते हुए हर संभव सावधानी बरतनी चाहिए। यहां न्यूट्रीशनिस्ट डॉ. शालिनी सिंघल की ओर से कुछ टिप्स दिए गए हैं। जिन्हें आप फॉलो कर सकते हैं। 

इन बातों का रखें ध्यान 

घर में बनाएं मिठाई

दिवाली के मौके में खूब मिठाइयां खरीदी जाती हैं। बाजार में मिलने वाली मिलावटी मिठाइयों से बचने के लिए इस साल आप मिठाइयां और बेकरी आइटम घर में ही देसी घी से बना सकती हैं। इनमें चीनी की मात्रा कम रखें। जहां तक संभव हो रिफाइंड की जगह देसी घी का इस्तेमाल करें। अगर घर में मिठाई बनाना संभव न हो तो विश्वस्त दुकान से ही मिठाई खरीदें, जहां आपको विश्वास हो कि मिलावटी चीजें नहीं मिलती हैं।

शुगर फ्री डिशेज

नॉर्मल शुगर के बजाय नेचुरल शुगर या शुगर फ्री यूज करके भी मिठाइयां आसानी से बनाई जा सकती हैं। इनसे न तो बदहजमी होने का डर रहता है और न ही मोटापा बढ़ने का। ये ज्यादा टेस्टी और हेल्दी होती हैं। आप घर में बनाई जाने वाली स्वीट डिशेज में इनका यूज कर सकती हैं।

फ्रेश ऑयल से बनाएं

दिवाली के मौके पर लगभग सभी घरों में फ्राइड यानी तली हुई ऑयली डिशेज जरूर बनाई जाती हैं। लेकिन एक बार बनाई गई डिशेज से बचे तेल या घी को दोबारा किसी डिश को बनाने में यूज करने से बचें। ऐसा तेल या घी हेल्थ के लिए नुकसानदायक होता है।

मील स्किप न करें

काम में बिजी रहने के बावजूद कोशिश करें कि कोई भी मील स्किप न करें। रोजाना पौष्टिक नाश्ता जरूर लें। रात के समय ऑयली फूड खाने से बचें, क्योंकि रात में एक्टिविटी कम हो जाती है, जिससे खाना पचने में कठिनाई होती है। खाने के साथ वेजिटेबल रायता, दही और सलाद जरूर खाएं। इससे पेट भरे होने का एहसास होता है और कोलेस्ट्रॉल कम बढ़ता है।

हेल्दी ऑप्शन चुनें

त्योहार के मौके पर मिठाइयों या अन्य डिशेज में हेल्दी ऑप्शन ही चूज करें। जैसे- ड्राय फ्रूट्स से बनी स्वीट्स, डार्क चॉकलेट, पनीर से बने व्यंजन ले सकते हैं। रोस्टेड क्रंची नट्स कैलोरी से भरपूर होते हैं। फ्रेश फ्रूट्स और उनसे बने डेजर्ट जैसे- फ्रूट क्रीम, फ्रूट कस्टर्ड, फ्रूट-वेजिटेबल सलाद या फ्रूट चाट खा और खिला सकते हैं। ये खाने में टेस्टी तो होते ही हैं, मिठाई खाने की तलब को भी शांत करते हैं। ये डाइजेशन के लिए भी फायदेमंद होते हैं। फ्राइड डिशेज के बजाय ग्रिल्ड, रोस्टेड या कम ऑयल में बनी डिशेज खाना हेल्थ के लिए अच्छा है। ऐसा खाना टेस्टी ही नहीं हेल्दी भी होता है।

इनसे करें परहेज

बेकरी आइटम से रहें दूर

हाल के सालों में मिलावट को देखते हुए लोगों का रुझान मिठाइयों से इतर बिस्कुट, कुकीज, पेस्ट्रीज, डोनट जैसे बेकरी आइटम की ओर बढ़ा है। लेकिन इनमें भी अकसर लो ग्रेड ऑयल या घी का इस्तेमाल किया जाता है। इसलिए ज्यादा बेकरी आइटम्स से भी दूर रहना चाहिए।

ज्यादा स्नैक्स न लें

भूख लगने पर हर बार मिठाई या नमकीन जैसे हैवी स्नैक्स न खाएं। इनका ज्यादा सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। कोशिश करें कि ऐसे स्नैक्स या स्वीट्स दिन में एकाध बार ही खाएं, ताकि कैलोरीज इनटेक लिमिट से बाहर न जाए।


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