Fasting Special Food: व्रत में बनाएं ये फटाफट तैयार होने वाली टेस्टी रेसिपी, स्वाद और सेहत दोनों रहेंगे खुश
व्रत (Sawan Somwar) चाहे कोई भी हो उसके लिए विशेष भोजन तैयार किया जाता है, ऐसे में जो कामकाजी महिलाएं हैं उनके लिए यह सबसे बड़ा सवाल होता है कि व्रत (Fast) खोलने के लिए कौन सा भोजन बनाया जाए।;
हिन्दू (Hindu) कैलेंडर के मुताबिक सावन (Sawan) का महीना बहुत ही शुभ माना जाता है। इस महीने में लोग हर सोमवार के दिन व्रत रखतें हैं और भगवान शिव की पूजा करते हैं। आज यानी 18 जुलाई को सावन का पहला सोमवार है। जैसा की हम सभी जानते हैं कि व्रत चाहे कोई भी हो उसके लिए विशेष भोजन (Special Food) तैयार किया जाता है। ऐसे में जो कामकाजी महिलाएं हैं उनके लिए यह सबसे बड़ा सवाल होता है कि व्रत खोलने के लिए ऐसा कौन सा भोजन बनाया जाए, जो आसानी से और जल्दी ही बनकर तैयार हो जाए। तो आपकी इस बड़ी सी मुश्किल को हम हल कर देते हैं।
आइए देखते हैं कुछ ऐसी रेसिपी जो खाने में भी बहुत टेस्टी होती है और बनाने में उतनी ही आसान भी होती है।
साबूदाना की खिचड़ी (Sabudana Porridge)
सामग्री
साबूदाना- 1 cup
उबले आलू - 4-5
घी
जीरा
हल्दी पाउडर
हरी मिर्च
काली मिर्च
मूंगफली के दाने
सैंधा नमक
हरा धनियां
नीबू- 1
विधि
साबूदाना सेहत के लिए बहुत लाभदायक होता है, इसको खाने के अनगिनत हेल्थ बेनिफिट्स होते हैं। साबूदाना पचने के लिए काफी हल्का होता है, साथ ही इसको खाने के बाद आपको भूख भी कम लगती है। इस आसान सी खिचड़ी को बनाने के लिए आपको साबूदाने को 4-5 घंटों के लिए पानी में भिगोकर रखना पड़ता है। इसके बाद साबूदाने को चमच से चलकर अलग कर लें, कढ़ाई लीजिए उसमें घी डालिए, गर्म होने पर जीरा डालकर भूनिये, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और काली मिर्च डाल दीजिये। ध्यान में रखें कि लाल मिर्च का उपयोग व्रत का खाना बनाते वक्त बिल्कुल ना करें, बाद में इसमें मूंग फली के दाने डाल कर हल्का सा भून लीजिये, आलू डालकर मिलाइये, साबूदाने और सेंधा नमक डालकर सारी चीजों को मिलाइए। खिचड़ी को ढककर पकाइये और बाद में इसमें हरा धनिया दाल दीजिये। आपकी साबूदाने की खिचड़ी तैयार है।
व्रत वाले आलू (Fasting Potatoes)
सामग्री
4 उबले आलू
2 स्पून देसी घी
1/2 स्पून काली मिर्च पाउडर
1 स्पून अमचूर पाउडर
2 हरी मिर्च
1 स्पून जीरा
चुटकी हींग
सेंधा नमक
विधि
कढ़ाई में घी डालें, गर्म होने पर उसमें हींग और जीरा डालकर भूनिए। इसके बाद हरी मिर्च, काली मिर्च, अमचूर, उबले आलू और स्वादानुसार सेंधा नमक डाल लीजिये। कुछ देर चलाइये और आपके व्रत वाले आलू तैयार हैं।
मैंगो मिंट लस्सी (Mango Mint Lassi)
व्रत के दौरान हेल्दी और हल्का खाना चाहिए, ऐसे में मैंगो मिंट लस्सी को सावन में पिया जा सकता है। दही, पुदीना और टेस्टी आमों से बनी यह लस्सी हेल्थ के लिए अच्छी है साथ ही आप इसका व्रत में सेवन कर सकते हैं। आपको बस सामग्री को एक साथ मिलाना है और आपकी लस्सी पीने के लिए तैयार है। यह ड्रिंक न सिर्फ आपको पूरे दिन हाइड्रेट रखेगा बल्कि दही में प्रोबायोटिक तत्व होने से आपका पाचन तंत्र भी हेल्दी रहेगा।