Health Tips: सर्दी के मौसम में करें हरीरा का सेवन, ये रही आसान रेसिपी

Health Tips: बदलते मौसम में कई बीमारियों के होने का खतरा कई गुना बढ़ जाता है। इन बीमारियों से बचने के लिए आप इस घरेलू नुस्खे की मदद ले सकते हैं। आइये जानते हैं...;

Update: 2023-10-19 06:45 GMT

Health Tips: जब भी मौसम बदलता है तो अपने साथ वायरल इंफेक्शन संबंधी कई बीमारियों होने का खतरा साथ लेकर आता है। इन दिनों लोगों को हल्की सर्दी का अहसास होने लगा है। इस बदलते मौसम में सर्दी-जुकाम (Cold Cough) की समस्या होने का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए इस मौसम में आप खुद को बचाने के लिए कुछ घरेलू नुस्खों का इस्तेमाल कर सकते हैं। आज हम आपको एक ऐसे नुस्ख के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसकी मदद से आपको सर्दी- खांसी और जुकाम (Harira Benefits) से राहत मिलेगी। 

हरीरा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री 

-घी - 2-3 चम्मच 

-पिप्पली या लंबी मिर्च- 4- 5 

-खसखस- 1 चम्मच 

-चारोली नट यानि चिरौंजी- 1 बड़ा चम्मच 

-लौंग-2

-हल्दी- ¼ छोटा चम्मच

-अजवाइन- 1 छोटी चम्मच

 -हींग- 1 चुटकी

-सोंठ या अदरक पाउडर- चुटकीभर 

-सूखा नारियल-1 बड़ा चम्मच कसा हुआ

-बादाम-2 कटे हुए

मखाने -6-7 कटे हुए

गुड़ -2 बड़े चम्मच

पानी-2 कप

हरीरा बनाने की विधि 

-हरीरा बनाने के लिए सबसे पिप्पली मिर्च को बड़े-बड़े टुकड़ों में कट कर लें। इसके बाद एक पैन में घी डालकर उसे गरम होने के रखें दें और फिर हींग, हल्दी, अजवाइन, लौंग, चिरौंजी, पिप्पली, खसखस, अदरक का पाउडर, कद्दू कस किया हुआ नारियल डाल दें।

-इन सभी चीजों को करीब 30 से 40 मिनट तक हल्का लाल होने तक भुनें।

-इसके बाद इसमें बची हुई चीजें मखाना, गुड़, बादाम को डालकर लगभग  2 से 4 मिनट तक भुनें और फिर पानी डालकर उबलने रख दें।

-अब हरीरा बनकर पूरी तरह तैयार है। सभी को परोसने से पहले इसमें काली मिर्च के टुकड़े डाल दें।

-सर्दी के मौसम में इसका सेवन करने से शरीर को गर्महाट मिलती है। लेकिन, इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करें। 

हरीरा पीने के फायदे

वैसे आमतौर पर हरीरा प्रेगनेंट महिलाओं को उनकी डिलीवरी के बाद दिया जाता है। इससे शरीर को गर्महाट मिलती है। इसका सेवन करने से गर्भाश्य पहले जैसे आकार में आ जाता है। डिलीवरी के बाद इसका सेवन करना ज्यादा जरूरी होता है। इसके अलावा, हरीरा सर्दी में ठंड से बचाने में मदद करता है। इससे सर्दी-जुकाम और खांसी भी नहीं होती है। सर्दियों में ये हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है। हरीरा पाचन तंत्र के लिए भी अच्छा माना जाता है क्योंकि इसमें अजवाइन डाली जाती है, जो आंतों को साफ रखने में मदद करता है। हरीरा में जो ड्राई फ्रूट्स डाले जाते हैं, वो प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते है। 

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