सर्दियों में जरूर खाएं हल्दी का आचार, जानें इसके फायदे और रेसिपी
हल्दी जहां एक ओर खाने का स्वाद और रंग बढ़ाने का काम करती है। कभी आपने सोचा है इसका अचार भी डाला जाता है। वैसे भी हल्दी के अचार के बारे में लोगों ने कमी ही सुना होता है। लेकिन यह अचार खाने के साथ खाने पर स्वाद को बढ़ा देता है। इसके साथ ही यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है।;
हल्दी हमारे रोज बनने वाले खाने में इस्तेमाल होती ही है। हल्दी जहां एक ओर खाने का स्वाद और रंग बढ़ाने का काम करती है। कभी आपने सोचा है इसका अचार भी डाला जाता है। वैसे भी हल्दी के अचार के बारे में लोगों ने कमी ही सुना होता है। लेकिन यह अचार खाने के साथ खाने पर स्वाद को बढ़ा देता है। इसके साथ-साथ औषधीय गुण होते हैं, जो शरीर के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। ऐसे में आज हम आपको हल्दी के आचार के फायदे और इसे बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं। तो आइए जानते हैं हल्दी का आचार बनाने की रेसिपी।
सामग्री
कच्ची हल्दी (कद्दूकस की हुई) - 1. 250 ग्राम
सरसों का तेल - 100 ग्राम
नमक - स्वादानुसार
लाल मिर्च - 2 छोटी चम्मच
पिसी हुई दाना मैथी - 1/2 चम्मच
छोटी चम्मच सरसों पाउडर - 2 1/2
अदरक पाउडर - 1 छोटी चम्मच
थोड़ी-सी पीसी हुई हींग
नीबू का रस - 250 ग्राम
Also Read: अदरक और शहद से दूर करें गले की खराश की समस्या, जानें इसे इस्तेमाल करने का तरीका
विधि
- इसे बनाने के लिए आप सबसे पहले कच्ची हल्दी को अच्छे से धो लें और फिर धूप में सुखा लें।
इसके सूखने के बाद इसे कद्दूकस में कस लें।
एक कढ़ाई में तेल को अच्छे से गर्म होने दें फिर उसे थोड़ा-सा ठंडा करके हींग, मेथी, सारे मसाले और कद्दूकस की हल्दी डाल कर अच्छे से मिला दें।
अब अचार को एक बर्तन में निकाल कर उसमें नींबू का रस मिलाएं।
ये हैं फायदे
- हल्दी से मेलानोमा यानी काले तिल उभरना रुक सकता है।
- हल्दी त्वचा का रूप निखारने के लिए सदियों से भारत में इस्तेमाल की जाती रही है।
- यह कई प्रकार के कैंसर की वृद्धि पर रोकथाम लगाता है।