Navratri 2023: नवरात्रि के व्रत में रहें स्वस्थ और एनर्जेटिक, प्रोटीन से भरपूर पनीर खीर का करें सेवन

Navratri 2023: अगर आप भी नवरात्रि में नौ दिन के व्रत रखते हैं, ऐसे में खुद को एनर्जेटिक बनाए रखना आवश्यक होता है। दूध, फल, साबूदाना, कुट्टू का आटा इन सब चीजों का उपयोग तो होता ही है, लेकिन एक रेसिपी और है। जिसे आप इन नवरात्रि के दिनों में खा सकते हैं। आइए बताते हैं इस रेसिपी के बारे में...;

Update: 2023-10-17 12:44 GMT

Navratri 2023: इस साल 2023 की शारदीय नवरात्रि 15 अक्टूबर से शुरू हो चुकी है। जिसके दौरान दुर्गा मां के नौ रूपों की पूजा की जाती है और भक्तगण व्रत भी रखते हैं। नौ दिनों के व्रत सही से रखने के लिए खानपान का बेहद ध्यान रखना जरूरी है। कुट्टू का आटा, साबूदाना, फल और सब्जियों से अलग-अलग की रेसिपी बनाई और खाई जाती है, लेकिन इसके अलावा कुछ और भी हेल्दी चीजों को आप नवरात्रि की डाइट में शामिल कर सकते हैं। जैसे पनीर प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होता है, जो बॉडी को हेल्दी व एनर्जेटिक बनने रखने में मदद करता है। तो आइए बताते हैं पनीर की खीर की रेसिपी।

पनीर वाली खीर के लिए सामग्री

200 ग्राम पनीर कद्दूकस किया हुआ।

2 कप कम फैट वाला दूध।

2-3 बड़े चम्मच शहद या गुड।

1/4 चम्मच इलायची पाउडर।

एक चुटकी केसर के धागे।

गार्निशिंग के लिए कटे हुए मेवे (बादाम, पिस्ता, काजू)

पनीर की खीर बनाने का तरीका

सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें, ताकि खीर का टेक्सचर अच्छा आए।

एक गहरा बर्तन या पैन लें, उसमें सबसे पहले दूध को उबलने के लिए रख दें। दूध को बीच-बीच में चलाते रहें, ताकि दूध तली में लगे या जले नहीं।

जब दूध अच्छे से उबल जाए, तो आंच को हल्का कर दें और फिर उसमें कद्दूकस किए हुए पनीर को डालें। ऐसा करते समय भी इस मिक्सचर को चम्मच की मदद से लगातार चलाते रहें, ताकि खीर में गुठलियां न बन जाए और जले भी नहीं।

इस पनीर की खीर को और भी ज्यादा हेल्दी बनाना के लिए, इसमें चीनी का इस्तेमाल न करके शहद या गुड़ को मीठा करने के लिए डालें।

इस पनीर की खीर को स्वादिष्ट बनाने के लिए, इसमें केसर के धागे और इलायची पाउडर मिला दें।

सब सामग्री डालने के बाद खीर को हल्की आंच पर अथवा 8 से 10 मिनट तक पकाएं। ताकि सारी चीजें अच्छी तरह खीर में मिक्स हो जाएं।

खीर को पकाने के बाद आखिर में गैस को बंद करें और खीर को ठंडा होने के लिए कुछ देर छोड़ दें। फिर खीर में ऊपर से कटे हुए मेवे मिला दें।

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